воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Архивы в современных войнах, конфликтах и чрезвычайных ситуациях – новейшая тенденция в международном архивоведении, нуждающаяся в теоретическом, методическом и организационном осмыслении

На одном из заседаний Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр (НМСДАК) ИАИ РГГУ я предложил рассмотреть тему «Архивы в современных войнах, конфликтах и чрезвычайных ситуациях». В ответ услышал: – Страшно. Накликаем беду.

Остаюсь при своем мнении. Эта тема – новейшая тенденция, о которой необходимо говорить, думать, обобщать…

24 февраля 2016 состоялось расширенное заседание коллегии Государственной архивной службы Украины, на котором обсуждались актуальные вопросы формирования, обеспечения сохранности и использования информации документов Национального архивного фонда, обеспечения эффективного функционирования государственной системы страхового фонда документации, функционирования местных архивных учреждений в условиях децентрализации, внедрения электронных сервисов для населения, оцифровки документов генеалогического характера, другие приоритетные направления деятельности архивной системы и системы СФД в 2016.

На заседании рассматривался вопрос о том, что Государственный архив Украины не может установить количество или наличие поврежденных архивных документов на территории Луганской и Донецкой областей. Об этом заявил заместитель председателя Госархива Игорь Бондарчук. «Невозможно установить количество документов, которые остались на территории Луганской и Донецкой областей.

Подавляющее большинство архивных документов находятся в административных зданиях, которые оказались в центре боевых действий и были повреждены, поэтому сказать о количестве или наличии повреждений установить не удалось», – сказал Бондарчук. Он добавил, что некоторые архивы все же удалось спасти и был временно перемещен. В частности, Госархив Донецкой области был перемещен в город Константиновку. Госархив Луганской области временно перемещен в город Северодонецк.

Источники:
http://www.archives.gov.ua/News/2016_02_24.php 
http://www.ukrinform.ua/rubric-regions/1971141-derzarhiv-ne-znae-skilki-dokumentiv-znikli-na-donbasi.html#

Фото ukrinform.ua

Комментариев нет:

Отправить комментарий