воскресенье, 7 февраля 2016 г.

Документы РГАЭ на сайте Электронного архива Украинского освободительного движения

avr.org.ua – совместный проект Центра исследований освободительного движения, Львовского национального университета им. И. Франко и Национального музея-мемориала жертв оккупационных режимов «Тюрма на Лонцького».

Проект призван обеспечить открытый доступ к электронным копиям документов по истории украинского освободительного движения в XX в.: - документов и материалов, освещающих деятельность организаций украинского освободительного движения:- вооруженного подполья (Организация Украинских Националистов, Украинская Повстанческая Армия, Украинская Главная Освободительная Рада тому подобное), диссидентского и массового национально-демократического движения во второй половине XX века; - документов репрессивных структур оккупационных режимов (НКВД–МГБ–КГБ, немецкое гестапо и служба безопасности и др.)

Е-архив полезен для исследователей, историков, студентов и аспирантов, всех кто интересуется историей Украины и Центральной-Восточной Европы в XX в., особенно событиями периода Второй мировой войны, борьбой народов СССР за независимость, историей тоталитарных режимов и его репрессивной системы.

Источник:
http://www.avr.org.ua/

В канун 82-й годовщины геноцида были выложены документы с грифами «Секретно» и «Совершенно секретно» из Российского государственного архива экономики (Москва) о вывозе продуктов из Украины во время Голодомора. Больше всего продуктов с голодающей Украины СССР вывозил в Германии, Англии, Голландии, Дании и Польши.

Источник:
http://avr.org.ua/index.php/Ust/169/?a=1.

Комментариев нет:

Отправить комментарий