понедельник, 22 февраля 2016 г.

Вторая конференция национальных (государственных) архивов славянских государств, посвященная событиям Первой мировой войны, вновь замышковала. Это когда «прыжок и мордой в снег»

Гей, славяне, наше слово /Песней звонкой льётся, /И не смолкнет, пока сердце /За народ свой бьётся. /Дух Славянский жив навеки, /В нас он не угаснет, /Беснованье силы вражьей /Против нас напрасно. /Наше слово дал нам Бог, /На то Его воля! /Кто заставит нашу песню /Смолкнуть в чистом поле? /Против нас хоть весь мир, что нам! /Восставай задорно. /С нами Бог наш, кто не с нами – /Тот падёт позорно.

10-12 марта 2016 в Государственном архиве в Дубровниках (Хорватия) состоится Конференция, посвященная разработке справочника архивных записей Первой мировой войны и другим вопросам сотрудничества архивных служб славянских стран.

На самом сайте этого архива последняя новость от 11 ноября прошлого года (по состоянию на 22.02.2016). См.:
http://www.dad.hr/ 

Дополнительный справочный источник то же молчит:
http://www.historiografija.hr/ 

Напомню, по итогам Первой конференции

Подробно см.:
О крахе единства цифрового пространства национальных (государственных) архивов славянских государств или о том, как… торговали – веселились, посчитали – прослезились
http://svdrokov.blogspot.ru/2015/10/blog-post_10.html

была разработана многообещающая программа, где об участии России ни слова! В частности, Беларусь, Хорватия, Польша и Словения образуют Рабочую группу, которая до конца ноября 2015 должна собрать предложения всех участников. В 2016 славянам обещан сводный каталог Национальных архивов славянских стран. Что в современных условиях кажется невероятным в условиях ИТ-технологий и интернет пространства! Неужели опять какой-то бумажный каталог, это же – абсурд! В 2016 намечено проведение Второй Конференции национальных (государственных) архивов славянских государств в Польше, а в 2017 – в Хорватии. В 2017 обещан Путеводитель по архивным документам Первой мировой войны, вроде как под эгидой международной организации «Форум славянских культур».

Н-да, какая-то Рабочая группа от четырех стран! И кто из славян о ней слышал, видел, читал типа протоколов? Чем сбор предложений закончился? Были ли они? Неужели Польша отказалась от проведения Конференции в 2016? И чем вообще занимается международная организация «Форум славянских культур», которая вроде как должна возглавить программу? 

Вот Форум. Из новостей о предстоящей в марте Конференции пока ни строчки:
http://fsk.si/ 

Кто заставит нашу песню /Смолкнуть в чистом поле? Полагаю – лисы… А что думают славяне?..

Фото Olven furry.reactor.cc NoCENS.RU

Комментариев нет:

Отправить комментарий