В рамках ведущихся мною научных проектов
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/08/blog-post_3069.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/08/blog-post.html
http://svdrokov.blogspot.com/2010/12/blog-post_25.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_09.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_25.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_8.html
приобретено научно-историческое исследование американского историка, изданное в 2005 (не рекомендованное вывозу из США). К сожалению, в связи с обязательствами копирайта и обременением условиями (в книге перечислены источники, не прошедшие официального рассекречивания), но во многом из-за воровства российских любителей-собирателей итогов чужой научной деятельности и переиздания их под своей фамилией, ни фамилии автора, ни названия 452-страничного труда, указывать не буду.
Сознаюсь, я впервые в руках держу подобного качества исследование, посвященное деятельности казачьих военачальников эпохи Гражданской войны в России. Полностью поддерживаю автора, отметившего в предисловии о своей цели «раскрыть стратегическую перспективу» и «конкретизировать роль казачьих руководителей, заложивших основу для большинства важнейших точек поворота русской революционной истории…»
Книга посвящена «печально известным полевым командирам», действовавших вдоль Транссибирской магистрали в географическом пространстве между Иркутском на юго-западном участке озера Байкал и Владивостоком на побережье Тихого океана. «Они вышли на революционную арену России в качестве молодых героев войны, … и смело подняли белое знамя контрреволюции, в то время, когда большинство генералов и политиков отступили в своем замешательстве в изгнание, где и завершился их позитивный вклад…»
«Садизм казачьих полевых командиров, – отмечает автор, – послужил поводом для западных держав принять порочность большевиков, как наименьшее из двух зол… [их] наследие способствовало дискредитации не только Белого движения России, но и пан-монгольского объединенного движения».
В исследовании впервые синтезированы документы ряда фондов Американского национального архива (возможно, как я думаю, стоящие в очереди на рассекречивание) и документы официальных сборников российских ученых и архивов.
Неожиданно для себя получил подтверждение «прозвища» атамана Ивана Павловича Калмыкова – «белокурый ангел смерти»…
Комментариев нет:
Отправить комментарий