четверг, 10 мая 2012 г.

Центр изучения истории гражданской войны [в Сибири?] как объект исследования «эпохи имитаций» (продолжение)

Начало см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/05/blog-post_9933.html

Какие замечательные слова сказал на пресс-конференции новый Губернатор Омской области Виктор Иванович Назаров: «Не понимаю я эту вашу брендолапу, – заявил чиновник, показав, что знаком с интернет-мемами. – Пришли какие-то ребята, нарисовали лапу, получили деньги на лапу».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/blog-post_09.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_12.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/08/4-2011_22.html

«Бренд, по мнению Назарова, должен представлять собой не красивую, но искусственную картинку, а комплекс мер, направленных на создание благоприятных условий жизни в регионе».

Источник:
http://omskpress.ru/news/31294/nazarov_predlojil_snesti_shlagbaum_mejdu_vlastyu_i/

«Брендолапа», как оказывается, может сопрягаться и с имитацией научной, научно-исследовательской или исследовательской деятельностей структурного подразделения-«призрака», занимающего здание (с подвалами), располагающего штатной численностью, и… не имеющего бюджетных обязательств. А «комплекс мер» прикрывая невнятную стратегию, которая в ряде случаев не несет никаких затрат, являться всего лишь популизмом неоправданных псевдонаучных амбиций и претензий.

Концепция деятельности Центра изучения истории Гражданской войны предусматривает «реализацию долговременных контактов с учреждениями и организациями, занимающихся изучением истории России в период Гражданской войны: - с научными учреждениями, - с академическими институтами, - вузами, - учреждениями образования, - музеями, - библиотеками, - архивными организациями, - научными организациями, - культурными организациями, - религиозными организациями, - краеведческими организациями, - общественными отечественными организациями, - зарубежными организациями.

Центр берется за сохранность, приумножение, активное использование, всесторонне использование историко-документального наследия, др. историко-культурных ценностей, являющихся национальным достоянием народов РФ.

Как это можно приумножить сохраняемое, к сожалению, не уточняется. Может ли сохраняемый подлинник исторического документа или музейный экспонат приумножиться, равноценно клонироваться? Ответ на этот вопрос в Центре очевиден: может, если с подлинника снять копию (отсканировать, в т.ч. в 3D). Вот и «навар от науки», и наука в «шоколаде»!

Центр предполагает обеспечение взаимодействия с целью реализации совместных проектов по изучению и введению в научный оборот документов по истории Гражданской войны в Сибири: - с научной общественностью г. Омска и других регионов РФ, - с историками г. Омска и других регионов РФ. А также объединение усилий ученых-историков, архивистов, представителей других заинтересованных профессий, состоящих в региональных отделениях Всероссийского общества историков-архивистов. Потянет ли бюджет регионального отделения ВОИА?..

Мне же особенно понравилась задача по выявлению реликвий, связанных с событиями Гражданской войны в Сибири, в совместных мероприятиях: - с общественными организациями Омской области, - с краеведами Омской области.

Это культразверстка, что ли? Ведь денег для такой задачи в бюджете КУ ИсА нет! Отсутствует и план культразверстки, методика…

Другое дело, когда речь заходит о беззатратных мероприятиях: - использование реликвий, связанных с событиями Гражданской войны в Сибири, выявленных в совместных мероприятиях с общественными организациями и краеведами Омской области, при формировании экспозиции Центра, - организация, в целях обмена научной информацией и популяризации истории Омского Прииртышья, различного уровня: - международных научно-практических конференций, - всероссийских научно-практических конференций, - региональных научно-практических конференций, - семинаров, - круглых столов,

- проведение информационно-просветительских мероприятий в целях привлечения к изучению истории Гражданской войны в Сибири студентов и аспирантов с отделениями «Историко-архивоведение»: - Омского государственного университета имени Ф.М. Достоевского, - Омского государственного технического университета, - организация областных семинаров, связанных с историей Гражданской войны в Сибири, с преподавателями истории и обществознания образовательных учреждений Омской области,

- проведение, в целях распространения исторических знаний среди молодежи, патриотического воспитания подрастающего поколения омичей, циклов: - экскурсий, - лекций, - школьных уроков.

Отсутствует информация о бюджете по разработке специальных программ областных семинаров, связанных с историей Гражданской войны в Сибири, для преподавателей истории и обществознания образовательных учреждений Омской области, а также циклов экскурсий, лекций и школьных уроков в целях распространения исторических знаний среди молодежи, патриотического воспитания подрастающего поколения омичей. Возможно, будут объявляться открытые конкурсы за счет областного бюджета?.. Объявляться кем? Распорядителем бюджета, но кто он, применительно к Центру?

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_17.html

Центром заявлены цели: - по созданию периодически обновляющейся экспозиции «Гражданская война в Сибири», сформированной на основании архивных документов и музейных экспонатов, хранящихся: - в Историческом архиве Омской области, - в Омском историко-краеведческом музее, - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ, - в музеях РФ, - учреждению на базе Центра научно-практической конференции «Гражданская война в Сибири» и регулярное ее проведение (периодичность не определена).

Опять же, на какие средства будет проведен «чёс» по архивам и музеям всей России, кем, сами принесут?..

Есть в Концепции уникальная постановка задачи по учреждению экспозиций по истории «малой родины», подготовленных по документам муниципальных архивов и музеев Омской обл. в целях ознакомления школьников и студентов с историей Омского Прииртышья, совместно с администрациями муниципальных образований Омской обл. Все бы ничего, но в Омской обл. муниципальных образований насчитывает 391.

Вы только представьте себе 391 экспозицию «малой родины», не хило!.. :) А бюджеты муниципалов потянут?

Напомню свой пост:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_1118.html

Откуда бюджет на экспонирование документов, хранящихся в Центре, путем проведения тематических выездных выставок в др. регионы? Откуда бюджет на страхование документов при перевозке? Предусмотрено ли? Откуда деньги на соблюдение требований обеспечения сохранности во время перевозки и экспонирования? Дарители, знают ли о планах «утруски» своих даров? Согласны ли? И откуда деньги на создание муляжей, качественных копий даров?

Завершающие в Концепции цели Центра осуществить без бюджета также маловероятно: - использовать сайт «Белый Омск», созданный КУ ИсА, в целях предоставления пользователям необходимой архивной информации, - разместить в Интернете виртуальную выставку «Гражданская война в Сибири», - освещать работы Центра в печатных и электронных средствах массовой информации.

Рекомендую освежить в памяти стоимость «освещения»:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/blog-post_12.html

А планы в получении «Архивной Россики» из стран ближнего и дальнего зарубежья, создания Интернет-сайт «Потомки участников Гражданской войны в Сибири» в целях выявления документов личного происхождения, хранящихся в семейных архивах жителей России, не заведомая ли утопия? На какие это средства собирается жить и «наýчить» Центр?..

Продолжение следует

Комментариев нет:

Отправить комментарий