четверг, 3 мая 2012 г.

Центр изучения истории гражданской войны [в Сибири?] как объект исследования «эпохи имитаций» (продолжение)

Начало см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/04/blog-post_8276.html

Как известно, в современном мире какая-либо деятельность «казенных домов» обязана подтверждаться своим бюджетом. На официальном сайте РФ для размещения информации об учреждениях имеется комплект документов казенного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» (КУ ИсА) от 5 марта 2012.

Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/agency/agency.html?agency=33981&activeTab=2

Как мы помним по прошлому 2011, в составе КУ ИсА заявлена деятельность структурного подразделения под названием «Центр изучения истории гражданской войны».

Источник (Приложение № 4):
http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/speech/03-02-12-3.html

Распоряжением Министерства государственно-правового развития Омской обл. от 28 декабря 2011 № 763р/1 утверждено госзадание КУ ИсА на 2012 и плановый период 2013-2014, в составе госуслуг: № 1 Комплектование КУ ИсА и экспертиза ценности документов. № 2 Обеспечение сохранности, учет, описание архивных документов и создание научно-справочного аппарата к архивным документам КУ ИсА. № 3 Использование архивных документов КУ ИсА.

Обозначена информация о бюджетных обязательствах КУ ИсА и их исполнении на 2012: Заработная плата; Прочие выплаты; Начисления на выплаты по оплате труда; Пр. работы, услуги (сфера информационно-коммуникационных технологий); Пр. работы, услуги (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд); услуги связи (сфера информационно-коммуникационных технологий); услуги связи (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд); транспортные услуги (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд);

коммунальные услуги (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд); работы, услуги по содержанию имущества (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд); работы, услуги по содержанию имущества (капремонт госимущества); работы, услуги по содержанию имущества (сфера информационно-коммуникационных технологий); пр. расходы (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд); пр. расходы (налог на имущество организаций и земельный налог); пр. расходы (пр. налоги, сборы и обязательные платежи, увеличение стоимости основных средств (сфера информационно-коммуникационных технологий);

увеличение стоимости основных средств (пр. закупка товаров, работ и услуг для госнужд); увеличение стоимости материальных запасов (сфера информационно-коммуникационных технологий); увеличение стоимости материальных запасов (прочая закупка товаров, работ и услуг для госнужд); пр. работы и услуги (сфера информационно-коммуникационных технологий); увеличение стоимости основных средств (сфера информационно-коммуникационных технологий); увеличение стоимости материальных запасов (сфера информационно-коммуникационных технологий).

Ничего, «близко стоящего» к деятельности Центра изучения истории гражданской войны, ни в госзадании, ни в бюджетных обязательствах КУ ИсА, я на официальном сайте РФ для размещения информации об учреждениях пока не нашел. Поэтому, предлагаю воспользоваться «статистикой числа посещений, исследований и экскурсий» как показателем «исследовательской» деятельности Центра хотя бы за всего лишь 1-й квартал 2012.

Источник:
http://iaoo.ru/news20.html

Деятельность состояла: - в приеме 1,5 тыс. человек, - проведении 5-ти Дней открытых дверей, - 2-х презентаций, - 49 экскурсий (из них – 30 для школьников), - 10 кинолекториев и 2-х выездных выставках.

Может ли данная популязаторская работа соотносятся с разрядом «исследовательской»? Нет, конечно же. Могут ли полки, уместившие продукцию книжных издательств, наименоваться системным «комплектованием» библиотеки?

Нет, это всего лишь внебюджетное приобретение «изданий, п[е]реданных руководителем Центра Г.Ю Бородиной и главным специалистом Центра Петиным Д.И. Библиотека, насчитывавшая на момент открытия 43 издания, удвоилась за счет книг преподнесенных в дар. Среди дарителей – омич Б.И. Кунеевский, передавший 11 изданий, московская художница В. Владимирова, журналист В. Васильева, сотрудница МГПР Э.П. Золотова, представитель Театра «Омск - Белая столица» – С.В. Иванов, исторический реконструктор С. Парфенов».

Обратите внимание, как не было, так и нет в открытом доступе списка этих книжек и имен их дарителей. А казалось бы, чего проще то! Как не было, так и нет Каталога экспонатов (с именами дарителей) выставочных залов Центра! Стоят ли на учете дары? Имеют ли инвентарные номера? Или это то и есть то самое, что получило наименование «безхозяйности» в законе Омской обл. от 12 сентября 2011 № 1385-ОЗ?

Как не было, так и нет планов научной, научно-исследовательской или исследовательской работ на 2012 и последующие годы! В Приложении № 4 «Отчета о деятельности архивного управления Министерства государственно-правового развития Омской области за 2011 год» отмечается:

«Принимая во внимание, что Президентом Российской Федерации уделяется особое внимание противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России, 26 января 2011 года губернатором Омской области Л.К. Полежаевым принято решение о создании в качестве структурного подразделения Исторического архива Центра изучения истории Гражданской войны (далее – Центр) как единственного в России историко-архивного комплекса Гражданской войны».

Источник:
http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/speech/03-02-12-3.html

Это какой такой «фальсификации истории в ущерб интересам России»? Уж не той ли, которая совсем недавно была прикрыта за ненадобностью? Н-да, предвидением Омск не отличается. Налицо «старая формация»…

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_11.html

И что за странное словосочетание – «единственный в России историко-архивный комплекс Гражданской войны»? Что могло бы по смыслу означать «историко-архивный комплекс Гражданской войны»?

С моей точки зрения, всего лишь пантомиму «эпохи имитаций» якобы научной, научно-исследовательской или исследовательской деятельностей структурного подразделения-«призрака», занимающего здание (с подвалами), располагающего штатной численностью, и… не имеющего бюджетных обязательств! За чей счет «спектакль»? Региональных налогоплательщиков...

А за счет каких исторических ресурсов намеревается «работать» «историко-архивный комплекс Гражданской войны»? Ответ очевиден – работ историков, обладающих талантом, даром творческой работы, введших в научный оборот первоисточники, и, получается «по глупости», раскрывших в своих работах отсылки на архивные данные! Но мы поступить иначе не могли…

Кто же мог предположить о нарождении «плеяды специалистов» в среде «историков»-архивистов региональной «безхозяйности», которые посчитают этически оправданной деятельность по «сшибанию» отсылок для их последующей капитализации?

А есть ли основание для подобного предположения, спросите вы? Пожалуйста. Распоряжение Министерства государственно-правового развития Омской области от 30 мая 2011 № 304р/2, утвердившее «Концепцию деятельности Центра изучения истории Гражданской войны».

Источник:
http://www.iaoo.ru/files/file/NOVOSTY/Koncepciya.doc

Концепция раскрывает последовательность «сшибания» отсылок, ведь бюджетных денег попросту нет (ли ?), и представление чужого научно-поискового исторического труда за «результат» собственной деятельности: На научной основе организовывать выявление недоступных ранее документов, хранящихся: - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ, - в федеральных музеях РФ, - в региональных музеях РФ. На научной основе организовывать изучение недоступных ранее документов, хранящихся: - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ, - в федеральных музеях РФ, - в региональных музеях РФ. На научной основе организовывать популяризацию недоступных ранее документов, хранящихся: - в федеральных архивах РФ,- в региональных архивах РФ, - в федеральных музеях РФ, - в региональных музеях РФ.

Задумайтесь над вопросом, не имея бюджета, являясь по сути подразделением-«призраком», как может Центр организовать практическую реализацию данных задач в разрезе всей России? Что подразумевается под «недоступными ранее документами»? Кому недоступными?.. Так откройте книжки, переданные в дар Центру, и получите доступ! Ах, как приятно пахнет типографская краска! :)

То, что перечисленные задачи абсурдны, подтверждается их тавтологией в последующих: Формировать направления деятельности Центра на ресурсах, состоящих из документов: - федеральных архивов РФ, - региональных архивов РФ, - федеральных музеев РФ, - региональных музеев РФ. Организовывать комплекс мероприятий по выявлению документов, входящих в состав Архивного фонда Российской Федерации по истории Гражданской войны в Сибири, хранящихся: - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ. Организовывать комплекс мероприятий по выявлению документов, входящих в состав Музейного фонда Российской Федерации, по истории Гражданской войны в Сибири, хранящихся: - в федеральных архивах РФ, - в региональных архивах РФ.

А какова странная градация «историками»-архивистами региональной «безхозяйности» документов по истории гражданской войны, которые они «разблюдовали» на «недоступные ранее» и «ресурсы, состоящие из документов»! Кстати, и как могут «документы, входящие в состав Музейного фонда Российской Федерации» храниться в федеральных и региональных архивах? Что за двойной учет? Как сказал один из героев фильма: «А ты не путай свою шерсть с государственной!» :)

Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий