суббота, 28 апреля 2012 г.

Центр изучения истории гражданской войны [в Сибири?] как объект исследования «эпохи имитаций» (продолжение)

Начало см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/04/blog-post_21.html

Прежде чем продолжить анализ деятельности Центра изучения истории гражданской войны, хочу обратить внимание читателей блога на «Обращение сотрудников РГИА в Правительство РФ», размещенное по адресу:

http://forum.rusarchives.ru/showthread.php?p=11045#post11045

Я не буду цитировать весь текст обращения, а акцентирую внимание на некоторые его тезисы, которые с моей точки зрения являются необоснованными и неоправданными ожиданиями двадцатилетней выдержки питерских коллег. О, А. Собчак, где ты? Восстань!

«Таким образом, коллектив архива (учреждения культуры), призванный выполнять важнейшие государственные и общественные задачи по обеспечению сохранности архивных фондов, их доступности для исследователей, по изучению, публикации и популяризации архивн[ых] сокровищ, фактически поставлен в положение, аналогичное коммерческой организации, нацеленной, прежде всего, на извлечение прибыли».

Признана «невозможность введения надбавок сотрудникам федеральных архивов и надбавок за ученую степень, сославшись на то, что по своим уставам, «строго говоря» не являются научными учреждениями. Тем не менее, во всех федеральных архивах имеются ряд отделов, выполняющих научно-исследовательские и научно-справочные задачи. А научно-публикаторская деятельность является одним из фундаментальных элементов исторической науки. И что мешает внести в уставы архивов соответствующие изменения – неизвестно».

Уважаемые коллеги, а почему вы решили, что по типу и виду учреждения вы относитесь к «учреждениям культуры», забывая свою казенную принадлежность к архивной отрасли? На каком основании полагаете, что выполняете «важнейшие государственные и общественные задачи […] по изучению, публикации и популяризации архивн[ых] сокровищ»? Неужели такие задачи прописаны в государственном задании вашего казенного учреждения, и, более того, ваше учреждение имеет бюджетные обязательства на их выполнение? Имеют ли стоимость «архивные сокровища» в привязке к государственным и общественным заданиям? Где эта стоимость зафиксирована и застрахована ли?

Как, например, страховая стоимость архива выдающегося дирижера и виолетчелиста, народного артиста СССР, лауреата госпремий М.Л. Ростроповича. В личный архив которого входят помимо рукописей Д.Д. Шостаковича, С.С. Прокофьева, Л. Бернстайна, личного архива И.Е. Репина, архива А.Г. Шнитке, работ В.А. Серова, (обратите внимание!) и письма Екатерины второй, а также следственное дело об убийстве царской семьи!

Источник:
http://www.newsru.com/cinema/24apr2012/rostrop.html

«Архивные сокровища» вашего казенного учреждения имеют ли стоимость, требующую государственных и общественных задач по их «изучению, публикации и популяризации»? Кто ее оценил? «Отделы, выполняющие научно-исследовательские и научно-справочные задачи»? Это правда?.. Хотя бы для самих себя, признайтесь в безрезультатности «архивной науки» в самооценке и самоокупаемости!

Вы пишете, что «научно-публикаторская деятельность является одним из фундаментальных элементов исторической науки». Может быть, пришла пора понять «горькую нишу» казенных учреждений архивной отрасли России, раскрытую кодом ОКВЭД 92.51 Деятельность […] архивов.

«Эта группировка включает: - деятельность […] государственных архивов, предоставляющих услуги широкой публике или отдельным категориям пользователей (студентам, ученым, сотрудникам определенных учреждений и др.): - подбор специализированных или неспециализированных документов; - составление каталогов; - выдачу и хранение книг, карт, периодических изданий, фильмов, записей на технических носителях информации, произведений искусств и т.п.; - поиск требуемой информации и т.п.; - […] Эта группировка не включает: - прокат видеокассет и цифровых видеодисков (DVD), см.71.40; - деятельность, связанную с базами данных, см. 72.40».

Где в этой группировке «научно-исследовательские и научно-справочные задачи»? А если имеются, то по какой причине они не включаются в бюджетные обязательства? На официальном сайте РФ для размещения информации об учреждениях пока отсутствует комплект данных о деятельности конкретно вашего казенного учреждения – РГИА. Но когда документы появятся, может быть, заинтересуетесь их содержанием? Ведь это и есть ваша зарплата!

Имеется ли трудовой коллектив в вашем учреждении, который помимо (заведомо безнадежного) обращения в Правительство РФ, способен инициировать пересмотр устава архива? Пишите, «и что мешает внести в уставы архивов соответствующие изменения – неизвестно». Почему неизвестно? Ничто и никто не мешает вашему же трудовому коллективу. Способны ли? Вопрос иного качества…

Если бы в вашем казенном учреждении действительно работали «отделы, выполняющие научно-исследовательские и научно-справочные задачи», то я уверен в том, что их научные кадры не могли бы не бить тревогу по поводу отсутствия задач по сканированию опубликованных документов в составе когда-либо изданных сборников. И привязывать каждый (!) опубликованный архивный документ к археографическому аппарату с последующим… выводом таких документов из планов оцифровки.

По какой причине ряд казенных учреждений архивной отрасли на своих порталах и сайтах размещают перечни таких сборников? И забывают (а может быть намеренно скрывают?) перечислить документы их составляющие? И к чему это привело? Да к тому, что аспект «научно-публикаторской деятельности», который якобы «является одним из фундаментальных элементов исторической науки», на фоне оцифровки документов Архивного фонда РФ само собою мимикрировал на уровень всего лишь подготовки документов для их последующей дематериализации при помощи новейших технологий. И представления в открытый доступ, как объект историко-культурного наследия и достояния народов России…

Так сколько стали стоить архивные сборники документов, ваш научный труд? Ответ: нулю.

Дополнительно см.:

Откройте Федеральную целевую программу «Культура России (2012-2018 годы)» чтобы убедиться в предназначении «горькой ниши» казенных учреждений архивной отрасли, раскрытой кодом ОКВЭД 92.51 Деятельность […] архивов:

«42. Проведение научных исследований в области комплектования, хранения, учета и использования архивных документов – федеральный бюджет (Росархив) (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы)», «82. Ремонтно-реставрационные работы, противоаварийная защита, консервация объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, занимаемых архивами, – федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)», «83. Стимулирование разработки и внедрения передовых технологий в практику архивного дела», «84. Реставрация и страховое копирование особо ценных документов Архивного фонда Российской Федерации – федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)»,

«85. Пополнение Архивного фонда Российской Федерации особо ценными историко-документальными коллекциями и зарубежной архивной классикой», «86. Расширение доступа к документам Архивного фонда Российской Федерации и их популяризация – федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)», «87. Упорядочение архивных документов организаций советского периода, не имеющих правопреемников, – федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)», «88. Формирование архивных электронных ресурсов и их представление в сети Интернет – федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)», «89. Создание в архивах условий для приема и работы с электронными документами – федеральный бюджет (Росархив) (прочие нужды)».

…От здания к зданию/Протянут канат./На канате – плакат:/«Вся власть Учредительному Собранию!»/Старушка убивается – плачет,/Никак не поймет, что значит,/На что такой плакат,/Такой огромный лоскут?/Сколько бы вышло портянок для ребят,/А всякий - раздет, разут…

«Научно-публикаторская деятельность» РГИА, ауууу!

http://fgurgia.ru/showObject.do?object=34621569&viewMode=H_33744731

И на этом удручающем фоне буйным цветом стала расцветать деятельность некоторых региональных архивистов, именующих себя «историками» Гражданской войны, аберрационирующих историографию отечественной истории. Продолжение следует.

На фото К.С. Петров-Водкин. «Селедка»

1 комментарий:

  1. 29 апреля ссылка на данный пост опубликована по месту размещения «Обращения». Ввиду крайне болезненного реагирования некоторых представителей, цензурирующих блог, возможные последующие разъяснения по моей персональной гражданской позиции будут представляться исключительно в комментариях данного поста. Рекомендую копипастировать.

    Я за мир, труд и май! :))

    ОтветитьУдалить