среда, 4 апреля 2012 г.

До 25-рiччя Одеськоï Гуморини, или об эффективности внедрения электронного архива в уменьшении нагрузки его охранников

На пресс-конференции, посвященной «электронизации» Государственного архива Одесской области Республики Украины, обсуждалась тема эффективности создания электронного архива. Как рассказал директор архива Иван Иванович Ниточко (в интерпретации корреспондента ТАЙМЕРА): «Основная цель проекта «Электронный архив» – обеспечить свободный доступ общественности к информации и упрощение процесса ее поиска, а также создание страхового фонда архива – электронной базы копий документов. Кроме того, создание электронного архива позволило уменьшить нагрузку на работников читального зала и охранников фонда. Но даже при этом средняя нагрузка работника архива составляет около 300%».

Еще нигде мне не доводилось встречать экономическое обоснование электронного архива в привязке к заботе о службе охраны. Хотя, возможно, под «охранниками фондов» понимаются «фондохранители»? А корреспондент, не разбираясь в тонкостях предметной специализации, посчитал уместным причислить фондохранителей к «ВОХРу»? :) А почему бы и нет, тем более в преддверье 25-летия Юморины?

Что ж, одесский юмор тонок! Сам с этим повстречался, проработав с месяц в богатейших кладовых Государственного архива Одесской области, и живя на Дерибасовской…

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/11/blog-post_3278.html

Иван Иванович Ниточко отметил: «Мы стремимся к тому, чтобы каждый гражданин Одессы смог зайти на сайт и работать с необходимыми ему документами, не выходя из дома». По его словам, сегодня на веб-странице архива размещены базы всего нескольких фондов: досоветского периода, личного происхождения, времен оккупации и бывшего партийного архива.

http://derjarhiv.odessa.gov.ua/Main.aspx?sect=Page&IDPage=10722&id=130

Проведено тестирование размещения копий описей еще 11 фондов. В 2011 сотрудниками архива отсканировано около 83 тыс. листов документов, которые выставлены на сайте Государственного архива области. Общий объем доступных сегодня цифровых фотокопий составляет более 500 тыс. файлов.

Источник: http://timer.od.ua/news/dokumenti_arhiva_v_internete_368.html

Вот на качество научно-справочного аппарата (НСА), переведенного в цифровой формат фотографий (к огромному сожалению), считаю необходимым обратить внимание. Уж коли НСА предназначен для всеобщего доступа, то следует учитывать программное обеспечение, используемое потребителем (например, интернет-браузер). На слайде к посту вы можете наглядно увидеть, как отобразилась информация описи, автоматически растянувшаяся в линейную форму. Историки и ученые в ужасе отпрянут от мониторов, не понимая зависимость электронных образов от результатов тестирования. Убедитесь, выбрав опись 60 фонда № 1…

Другими словами: на HTML страницах некоторых описей размещены все образы страниц, без постраничной разбивки и предварительного просмотра. Понять структуру такой описи сможет далеко не каждый! Кроме того, не представлена каталожная система пофондового описания, где (предположим) предусматривается регистрационная карточка на фонд, содержащая хотя бы краткую аннотацию фонда и др. реквизиты (поля), описывающих то, что именуется метаданными.

http://derjarhiv.odessa.gov.ua/Web_derjarhiv/arhiv/fond&elect_arhiv/3_fond_doradyans_periodu/03_01_perelik.pdf

Отсутствуют исторические справки, предисловия к описям. Прекрасно, что «общий объем доступных сегодня цифровых фотокопий составляет более 500 тыс. файлов», но почему такое «низкое» их фото качество?

Не хочу завершать пост на грустной ноте, тем более, мне опять повезло: нашел ряд дел о родителях и родственниках Верховного правителя А.В. Колчака. Поэтому, «какое-никакое», но НСА… за которое СПАСИБО! Одесса! Скоро приеду…

2 комментария:

  1. По поводу "охранников фонда" - по украински директор говорил "зберігачів фондів", что переводится как "хранителей фондов". Издание Таймер еще раз показывает непрофессиональность своих корреспондентов.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за комментарий! А как у Вас открылись описи? В "линейку"?

    Года три-четыре тому назад на международном семинаре в Киеве я принимал участие в "соревновании" технологий оцифровки на базе госархивов Украины. Обратил внимание на "преверансы" фотографирования архивных документов неважно какого производителя оборудования. И тогда же говорил коллегам об опасностях потерять качество первоисточника. Аналогичная ситуация была в прошлом году в Ереване.

    Пример Одессы, с моей точки зрения, наглядно иллюстрирует необходимость более продуманного использования оцифровки в первую очередь описей. Сколько трудозатрат потеряно при производстве фото сканов описей, а сколько предстоит потратить времени пользователям такого "качества" необходимого инструмента? Разве не видно?

    ОтветитьУдалить