суббота, 11 февраля 2012 г.

Вопросы истории в год российской истории: экспертный, общественный советы… дождемся ли гражданского?

При председателе Госдумы Сергее Нарышкине для рассмотрения вызывающих большой общественный резонанс идей, которые впоследствии могут быть трансформированы в законодательные инициативы, будет создан Экспертный совет. В нижней палате также будет создан экспертный совет по развитию законодательства под председательством первого вице-спикера Александра Жукова.

С. Нарышкин отметил, что обострившиеся в последнее время общественные дискуссии являются «признаком времени». «Наши граждане обсуждают вопросы истории России, современности, будущего развития нашего государства, развития политической системы, развития институтов государства. Эти дискуссии ведутся на разных площадках, на разных уровнях, в том числе и в научной среде», – добавил спикер.

Источник:
http://www.mk.ru/politics/news/2012/02/08/669536-pri-spikere-gosdumyi-sozdadut-sovet-dlya-obsuzhdeniya-rezonansnyih-voprosov.html

Гражданам России, обсуждающим «на разных площадках» вопросы истории, современные инструменты и технологии доступа к архивной информации, оцифровки, хорошо известны иные адреса Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека:

Рабочая группа по гражданским свободам и гражданской активности
http://www.president-sovet.ru/structure/group_3/

Рабочая группа по исторической памяти
http://www.president-sovet.ru/structure/group_5/

Рабочая группа по культурным правам и гражданскому участию в культурном процессе
http://www.president-sovet.ru/structure/wg_on_cultural_rights_and_civic_participation_in_the_cultural_process/

Получается, что два новых Экспертных совета являются их альтернативой? Или звеном в бюрократической цепочке: гражданин, обсуждающий «идею, вызывающую большой общественный резонанс» (и располагающей всеми обоснованиями, подкрепленными законодательством и норморегулируемыми актами), по результатам обсуждения на «площадке», обращается в Рабочие группы Совета при Президенте РФ, а те, в свою очередь, пересылают (в случае согласия) «идею» в Экспертные советы при Госдуме?

А зачем, простите, такая красочная иллюстрация русской сказки про репку?.. Кому она нужна, гражданину? Так не лучше ли создать Гражданский совет, предположим, по вопросам истории России? А в его состав включить реально активных граждан страны, доказавших свой профессиональный уровень знаний в непростом обсуждении «идей, вызвавших общественный резонанс»…

Я убежден в том, что площадкой, способной объединить граждан-профессионалов по вопросам истории, современным инструментам и технологиям доступа к архивной информации, оцифровки историко-культурного наследия народов России, должен стать сайт Министерства культуры РФ.

Нужно ли тратиться нам налогоплательщикам на деятельность такого Гражданского совета? Такая надобность в период развитых современных ИТ-технологий отпадает полностью. Убедитесь сами, зайдите по ссылкам на вкладку, посвященную сбору подписей на глобальную оцифровку ВСЕГО (!) историко-культурного наследия народов США и оперативной информации Открытого правительства. Базара нет и нет «туманных облаков»! Есть четко сформулированная идея, этапы ее реализации, вопросы, требующие обсуждения с гражданским сообществом всей страны.

http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/we-people.html

А вы обратили внимание, что никто из членов Рабочих групп при Президенте РФ или иных, известных профессиональным сообществам, общественных советов особо и не блистает на «разных площадках» с какими-либо «идеями, вызывающими большой общественный резонанс». Ау, где вы? Впрочем, виноват, есть такая «идея», но о ней в другой раз. Следите за моим блогом…

Фото издательства «Росмэн»

Комментариев нет:

Отправить комментарий