четверг, 23 февраля 2012 г.

Стратегия нормоустановительной деятельности ООН в электронном документообороте международной торговли

В продолжение
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/blog-post_01.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/iv_27.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/03/blog-post_7869.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_910.html

Доступен перечень и содержание правовых вопросов «Предлагаемых стратегических рамок на период 2014-2015» Генеральной Ассамблеи ООН. Подчеркивается, что основная поддержка будет оказываться Комиссии ООН по праву международной торговли, конференциям по кодификации и соответствующим межправительственным рабочим группам.

Услуги, предоставляемые ЮНСИТРАЛ в проведении ее нормотворческой деятельности, будут включать проведение исследований в области права международной торговли, подготовку исследовательских и стратегических документов, консультирование по правовым вопросам и содействие в проведении межправительственных переговоров и в подготовке проектов решений, поправок и предложений.

Отдел права международной торговли будет оказывать Комиссии содействие в разработке для правительств проектов современных и общеприемлемых нормативно-правовых и ненормативных документов (договоров, типовых законов, руководств и рекомендаций в отношении нормоустановления) в тех областях, где, по мнению Комиссии, модернизация и согласование коммерческого права целесообразны и возможны. С этой целью будет обеспечиваться работа специализированной библиотеки.

В настоящее же время в продвижении нуждаются примерно 30 юридических стандартов ЮНСИТРАЛ. В результате этого не носящая нормоустановительного характера деятельность оказалась обделенной надлежащим обслуживанием в плане признания, времени и ресурсов, что в конечном итоге снижает ее эффективность, а осуществление текстов ЮНСИТРАЛ по-прежнему нуждается в улучшении.

Стратегия на двухгодичный период будет состоять в расширении участия Комиссии, рабочих групп и секретариата не только в разработке нормоустановительных документов, но и также в областях технической помощи и сотрудничества/координации – в качестве целостного подхода , охватывающего весь «жизненный цикл» текстов ЮНСИТРАЛ. Одно из практических последствий будет заключаться в том, что на сессиях рабочих групп и Комиссии будет рассматриваться деятельность как по линии разработки нормоустановительных документов, так и по линии технической помощи (в обоих случаях включая элементы координации и сотрудничества).

Принимая во внимание вышеизложенный подход и с учетом растущей потребности в реформе коммерческого права в различных областях, для которых Комиссия подготовила согласованные стандарты, и связанного с этим роста спроса на техническую нормативно-правовую помощь (особенно со стороны развивающихся стран и стран с переходной экономикой). Отдел будет уделять значительное внимание разработке и осуществлению программ, направленных на более активное содействие распространению текстов ЮНСИТРАЛ, а также на оказание технической нормативно-правовой помощи и проведение соответствующей учебной подготовки.

Будет осуществляться сотрудничество с региональными организациями в целях содействия согласованию на региональном уровне на основе универсальных текстов Комиссии. Отдел будет предоставлять типовые документы для использования межправительственными организациями при подготовке ими текстов законодательных документов и оказании ими содействия своим государствам-членам в деле модернизации торгового законодательства.

Кроме того, Отдел будет разрабатывать проекты типовых документов для использования международными и национальными организациями при подготовке ими стандартных документов для своих членов. Внимание в основном будет уделяться вопросам, возникающим в связи с ростом значения электронной торговли в рамках международного товарообмена. Будет осуществляться ведение веб-сайта ЮНСИТРАЛ, который будет расширен, на всех шести официальных языках ООН.

С учетом того, что все больше организаций, занимающихся вопросами региональной экономической интеграции и конкретных отраслей, разрабатывает правила и нормы международной торговли, в обязанности Отдела будет входить контроль за их деятельностью и ее анализ, для оказания содействия Комиссии как основному правовому органу системы ООН в области права международной торговли в выполнении ею своего мандата, предусматривающего координацию правовой деятельности в области международной торговли, в частности в том, что касается недопущения дублирования усилий и содействия достижению эффективности, единообразия и согласованности в деле модернизации и согласования права международной торговли. Пользователям правовых текстов, подготавливаемых Комиссией, будет предоставляться информация о судебном и арбитражном применении и толковании этих текстов. Такая информация будет распространяться на всех официальных языках ООН в форме выдержек из постановлений судов и арбитражных решений.

Кроме того, Отдел будет содействовать применению единообразных правовых норм посредством подготовки и постоянного обновления кратких сборников прецедентного права, в которых содержится толкование таких текстов ЮНСИТРАЛ, как Конвенция ООН о контрактах международной купли-продажи товаров и Типовой закон ЮНСИТРАЛ о международном коммерческом арбитраже. Отдел будет также распространять информацию об осуществлении Конвенции о признании и исполнении иностранных арбитражных решений, и содействовать ее единообразному толкованию.

Отдел будет уделять особое внимание удовлетворению растущей потребности в обеспечении единообразного толкования международно-правовых норм, возникшей в результате использования таких норм в постоянно растущем числе юрисдикций. Отдел будет изыскивать способы удовлетворения этой потребности посредством реалистичных усилий в поддержку согласования права международной торговли не только на этапе его введения в действие, но и на этапе его повседневного использования в судах и трибуналах.

Ожидается, что такая ответная деятельность потребует эффективного механизма отчетности, подкрепленного необходимыми ресурсами. Договорная секция будет продолжать совершенствовать свою программу компьютеризации, чтобы самым эффективным образом удовлетворять потребности государств-членов, в частности потребности, связанные с: а) всеобъемлющей электронной базой данных, содержащей актуальную депозитарную и регистрационную информацию; b) распространением в электронном виде содержащейся в этой базе данных информации о договорах и договорном праве, в том числе в интерактивном режиме; и с) совершенствованием электронной базы данных/системы автоматизации деятельности; и будет продолжать обновление, пополнение и совершенствование собрания договоров ООН в сети Интернет.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/6(PROG.6)&Lang=R
A/67/6(Prog.6)

Фото 900igr.net/kartinki/literatura/Skazki-Andersena/016-Bumazhnyj-korablik-Stojkij-olovjannyj-soldatik

Комментариев нет:

Отправить комментарий