пятница, 24 февраля 2012 г.

Грядущее «Открытое правительство» России «бескультурное»?.. О «животных, пресмыкающихся по земле», замолвлю слово

«Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства […] непосредственно […]»

Эту, похоже, «ненавистную» «фразу», с которой начинается пункт 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, я вспомнил, вчитываясь в Указ ее гаранта от 8 февраля 2012 № 150 «О рабочей группе по подготовке предложений по формированию в Российской Федерации системы «Открытое правительство».

Источник:
http://kremlin.ru/acts/14467

Указом определяются следующие приоритетные направления деятельности системы «Открытое правительство»: - социальная политика; - защита прав граждан; - развитие конкуренции и предпринимательства; - инновационное развитие; - долгосрочная макроэкономическая и бюджетная политика; - развитие кадрового потенциала; - показатели эффективности функционирования системы «Открытое правительство»; - региональная политика и децентрализация полномочий в сфере государственного управления; - инфраструктура и транспорт; - политика в сфере спорта и внутреннего туризма; - развитие систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме, и современных средств коммуникации.

Чего же «потеряли» граждане Российской Федерации?.. Не видите? Да, как всегда – КУЛЬТУРУ! Мой предварительный вывод: грядущая система «Открытое правительство» обречена на то, что именуется «бескультурьем», хотя бы в отношении граждан. «Махровое» такое, привычное с брежневских времен, «барство»… И эти «баре» говорят про патриотическое воспитание, российскую историю, историко-культурное наследие... Сограждане, задумайтесь!

Не верите? Вчитайтесь в перечень обратной связи членов Рабочей группы по подготовке предложений по формированию в РФ системы «Открытое правительство».

В соответствии с п. 5 основными задачами рабочей группы являются: а) […] взаимодействие […] с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями; б) […] учет мнений и предложений общественных объединений, движений и экспертных организаций; г) […] взаимодействие институтов гражданского общества с органами исполнительной власти РФ; д) […] взаимодействие органов исполнительной власти РФ с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, при котором: - формируются специальные экспертные группы и советы […] проводятся общественные слушания и обсуждения; - вовлекаются общественные объединения, движения и экспертные организации […] учитывается их мнение и предложения; - обратная связь с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями, расширение их участия; е) […] взаимодействие с общественными объединениями, движениями и экспертными организациями…

Рабочей группе для выполнения своих основных задач предоставлено право (п. 6): а) запрашивать и получать в установленном порядке необходимые материалы и информацию […] общественных объединений, научных и иных организаций; б) приглашать на свои заседания […] представителей общественных объединений, научных и иных организаций; в) привлекать в установленном порядке для осуществления информационно-аналитических и экспертных работ научные и иные организации, а также ученых и специалистов; д) проводить общественные обсуждения по вопросам взаимодействия общественных объединений, движений и экспертных организаций.

Лишь в единственном случае Рабочую группу интересует экспертная оценка ученых и специалистов, но с оговоркой «в установленном порядке». Кем установлено? Какой такой порядок? Никто не задумывался? И нет ответа на эти вопросы. Пожалуй, и не будет…

17 февраля 2012 состоялось первое заседание Рабочей группы по подготовке предложений по формированию системы «Открытое правительство», в результате которого подписано распоряжение Администрации гаранта Конституции Российской Федерации № 268.

Рабочая группа разбилась на подгруппы. Помните?: «И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. (Быт.1:28)»

Но, эти подгруппы будут состоять из экспертов и… модераторов, которые должны выйти на промежуточные результаты предварительных предложений, которые предполагается оценить «обществом» (общественная оценка).

Судя по пп. 5 и 6 Указа Президента Российской Федерации под «обществом» понимаются: общественные объединения, движения и экспертные организации, а также «привлекаемые в установленном порядке» ученые, специалисты и научные организации.

Источник:
http://state.kremlin.ru/face/14530

И, как всегда, кого ж опять «потеряли»? Ну, да, все тех же «животных, пресмыкающихся по земле», а попросту – граждан…

В развитие темы:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_11.html

Фото Труд, 15.09.2006, № 170

Комментариев нет:

Отправить комментарий