среда, 29 февраля 2012 г.

Российское гражданское сообщество в Европарламенте

На слушаниях Подкомитета по правам человека Европарламента обсуждались основные проблемы в области прав человека в России в преддверии президентских выборов в воскресенье.

«У России нет возможности поменять своих лидеров демократическим путем», – заявила Евгения Чирикова, активист-эколог и руководитель кампании по защите Химкинского леса. Она обеспокоена тем, что предстоящие президентские выборы не будут справедливыми, а также безопасностью протестующих.

Парламентарии выразили сомнения касательно избирательных процедур в России. «Этот режим отнимает у людей право на изменение власти», – заявила депутат Инесе Вайдере. Александр Черкасов, член совета общества «Мемориал», и Элла Кесаева, сопредседатель «Голоса Беслана» говорили о распространении безнаказанности.

Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра СОВА, отметил, однако, что число преступлений на почве ненависти, которые остаются безнаказанными, снизилось с 2008. С другой стороны, СМИ, активисты и религиозные группы сталкиваются с многочисленными проблемами в связи с анти-экстремистским законодательством.

Депутаты Европарламента обсудили роль, которую может сыграть Европа в ситуации с правами человека в России. «Важно, чтобы мы в Европе снова и снова подчеркивали роль Европейского суда по правам человека», – отметил заместитель председателя комитета г-н Анджей Гжиб.

Источник:
http://www.europarl.europa.eu/news/en/pressroom/content/20120227IPR39348/html/Russia-has-no-opportunity-to-change-its-leaders-in-a-democratic-way

Комментариев нет:

Отправить комментарий