вторник, 14 февраля 2012 г.

Успешный опыт гармонизации классификации Европейского Союза с классификацией ООН

Опубликован первый Реестр по классификации и маркировке Европейского Союза (EU Classification and Labelling Inventory), выпущенный Европейским химическим агентством (ЕСНА). Он перечисляет классификации всех химических веществ, используемых в ЕС, и позволяет идентифицировать те, которые являются потенциально опасными и могут нанести ущерб здоровью и окружающей среде.

Целью Реестра является обеспечение промышленности и, в частности, малых предприятий легкого доступа к информации о вредности конкретного вещества – что, в свою очередь, облегчает задачу правильно классифицировать и маркировать вещества и смеси, а также при возможности заменить опасные вещества менее вредными. Реестр должен также способствовать развитию единой классификации вредных веществ в Европе и в мире.

Источники:
http://europa.eu/rapid/pressReleasesAction.do?reference=IP/12/123&format=HTML&aged=0&language=EN&guiLanguage=en
http://echa.europa.eu/web/guest/regulations/clp/cl-inventory

Отмечу, что Реестр по классификации и маркировке Европейского Союза (правильнее, первый Реестр) опубликован в 2012 сразу после обнародования 4-го пересмотренного издания «Согласованной на глобальном уровне системы классификации опасности и маркировки химической продукции (СГС)» 2011.

Источник:
http://www.unece.org/fileadmin/DAM/trans/danger/publi/ghs/ghs_rev04/Russian/ST-SG-AC10-30-Rev4r.pdf

Добрая весточка, подтверждающая мою позицию в отношении необходимости гармонизации не только классификаций, но всякого рода спецификаций, с общемировой практикой. Да и как могло быть иначе? Разве только в развитие целей, которые преследуют «недальновидные» (т.е. невидящие перспектив) адепты...

Комментариев нет:

Отправить комментарий