вторник, 21 февраля 2012 г.

Музеи, библиотеки и архивы: общность и различия

4-5 октября 2012 в г. Варшаве (Польша) состоится XII конференция стран Центральной и Восточной Европы из цикла «Colloquia Jerzy Skowronek dedicta».

Источник:
http://www.archives.gov.ua/

Сковронековские чтения, названы в память о трагически погибшем руководителе Генеральной дирекции архивов Польши профессоре Е. Сковронеке, многое сделавшем для поддержания профессиональных контактов архивистов в постсоветское время. Тема чтений – общность и различия единой системы накопления, хранения и использования исторической памяти – музеев, библиотек, архивов.

Рекомендую дополнительно см.:
http://pl.wikipedia.org/wiki/Jerzy_Skowronek
http://adacta.archiwa.net/file/collo_pl.pdf
http://20090209.archiwa.gov.pl/repository/wz/Resolution%20RUS.pdf
http://library-21.narod.ru/articles/Library_SI.html

Со своей стороны полагаю крайне актуальной проблему, чуть приоткрытую мною в посте «О «неаппетитной» историография на рынке потребительской конъюнктуры». Напомню: «…почему не задаемся вопросом о причинах забытия публикаторского и авторского права историка, который выявил тот или иной источник, вложил в публикацию значительные трудозатраты, связанные в ряде случаев с поездками, проездом, денежной тратой на приобретение не только копии, но и права публикации (хотите свои счета отсканирую и покажу?), продемонстрировал свой уникальный дар-талант (!), подготовил к публикации, прокомментировал и т.д. Для чего же тогда пройден славный путь исторической российской науки по (в т.ч.) созданию сборников документов – археографии?..

Почему вместо первоисточников не сканируются и не даются в свободный доступ «горы» сборников документов? Причем каждый опубликованный исторический документ обладает абсолютно всеми «юридически значимыми» метаданными. А к последним прибавляется даже обязательное библиографическое описание издания, предусмотренное рядом зарубежных специализированных стандартов».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/02/blog-post_13.html

С огромным интересом прочитал исследование д-ра ист. наук, профессора, главного научного сотрудника Института истории Сибирского отделения РАН Н.П. Матхановой «Актуальные проблемы научной публикации мемуарных источников XIX в.», опубликованное в 1-м номере за 2012 отраслевого журнала «Отечественные архивы». Рекомендую…

На фото проф. Е. Сковронек, Варшава, июнь 1996 © Routes to Roots Foundation, Inc.

Комментариев нет:

Отправить комментарий