суббота, 25 февраля 2012 г.

Итоги и планы архивной отрасли Украины. Подтвердит ли Украина свою новаторскую практику среди архивных служб стран-участников СНГ?..

28 февраля 2012 в 10.00 в конференц-зале Верховной Рады Украины, при участии Комитета Верховной Рады Украины по вопросам культуры и духовности, состоится расширенное заседание коллегии Госархивной службы Украины, посвященное обсуждению итогов работы государственных архивных учреждений и учреждений системы страховых фондов документации (СФД) в 2011 и их задач на 2012.

Источник:
http://www.archives.gov.ua/News/pr_2012_02_28_29.php

В ходе расширенного заседания планируется рассмотреть состояние и проблемы развития архивного дела, перспективы развития учреждений системы СФД в контексте проведения административной реформы в Украине и вопросы финансового обеспечения их деятельности. С целью совершенствования системы органов исполнительной власти Правительство Украины ликвидировало и реорганизовало ряд министерств и др. центральных органов исполнительной власти. Указом Президента Украины от 9 декабря 2010 № 1085/2010 Госкомитет архивов реорганизован в Государственную архивную службу, на которую возложены также функции по реализации госполитики в сфере создания и обеспечения функционирования системы СФД. Направление и координацию деятельности Госархивной службы Украины осуществляет министр юстиции Украины.

Проведение реформы вызвало необходимость внесения изменений в законодательную базу деятельности архивных учреждений и учреждений системы СФД. С этой целью Госархивной службой Украины в 2011 разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Национальном архивном фонде и архивных учреждениях», принятый Верховной Радой в первом чтении. Подан в Верховную Раду проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно порядка хранения архивных документов, связанных с обеспечением социальной защиты граждан». Подготовлен проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О страховом фонде документации». Проведена определенная работа по совершенствованию подзаконной нормативной базы деятельности архивных учреждений.

На постоянное хранение в архивные учреждения поступило более 470 тыс. ед. хр. разных видов документов НАФ, что превышает показатели прошлого года на 33% в связи с принятием документов от ликвидированных государственных и др. органов. В 2011 проведено: 1617 документальных выставок, 464 радиопередачи, 464 телепередачи, на страницах периодической печати опубликовано 1373 документальных публикации. Архивисты постоянно принимают меры по доступности архивной ретроспективной информации для пользователей: выполнено 338 454 запросов социально-правового характера, 40 510 тематических запросов, 26 553 запросов по актам гражданского состояния и 2 188 запросов генеалогического характера.

В читальных залах госархивов работало более 27 тыс. исследователей. Объем информации на веб-портале «Архивы Украины» за период своего функционирования увеличился с 20 Мб до 8 Гб, количество посетителей выросло с 120 до 2-4 тысяч в сутки. Подчеркивается, развитие информационного общества в Украине, государственной программы «Электронное правительство» и др. не позволяют архивной отрасли оставаться в стороне от процессов информатизации. Именно поэтому в 2012 госархивным учреждениям необходимо решить вопрос завершения разработки инфраструктуры собственных информационных систем как составляющих отраслевой системы, в частности, обеспечить архивы соответствующей материально-технической базой.

У меня же есть свой интерес к расширенному заседанию коллегии Госархивной службы Украины. Напомню свой пост от 23 июля 2011:

Опубликованный на официальном сайте Госархивной службы Украины План-отчет организационной работы на 2011 содержит пункт 2.17.4.2: «Обеспечение контроля за сбором на территории Украины старинных архивных документов, соблюдением правил торговли антикварными вещами в части продажи архивных документов и по реализации преимущественного права государства на приобретение документов НАФ при их продаже».

Источник:
http://www.archives.gov.ua/Archives/P_Z_2011.pdf

Если не ошибаюсь, то в планах на 2010 такого пункта не было. Проверив для уверенности отчет о деятельности Госархивной службы Украины за 2010, я соответствующего раздела не нашел. Возможно, 2011 станет новаторским для практики архивных служб стран-участников СНГ…

Направление этой деятельности определяется п. 1.10 «Правил торговли антикварными вещами», утвержденным приказом Министерства экономики и вопросам европейской интеграции, Министерства культуры и искусств Украины от 29 декабря 2001 № 322/795: «При осуществлении розничной торговли антикварными вещами или проведении аукциона субъекты предпринимательской деятельности обязаны:

- передавать на реализацию, в том числе на аукцион, антикварные вещи только после проверки их в учетных материалах утраченных и похищенных предметов, которые ведутся органами внутренних дел, Министерством культуры и искусств и Государственным комитетом архивов; […]

- предоставлять государственным музеям, архивам, библиотекам первоочередную возможность для ознакомления и приобретения антикварных вещей (до их передачи на реализацию) в соответствии с законодательством;

- по обращению территориальных подразделений органов внутренних дел, органов Службы безопасности, Министерства культуры и искусств Украины, Государственной службы контроля за перемещением культурных ценностей через государственную границу Украины, Государственного комитета архивов Украины предоставлять необходимую информацию о антикварных вещах, поступающих на реализацию».

Источник:
http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=z0058-02

Подробнее см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/07/blog-post_23.html

Подтвердит ли Украина свою новаторскую практику среди архивных служб стран-участников СНГ?..

Чтобы было понятно о чем идет речь, пример:
http://bukinist.in.ua/antiques/rubric/4/12/74

Комментариев нет:

Отправить комментарий