Еще год тому назад я рассказывал о практическом опыте британских архивистов, поистине с любовью создающих адекватное и внятное описание условий работы с автоматизированным научно-справочным аппаратом по фондам. А как же иначе?..
Ну не вывешивать же две поисковые строки (простая и расширенная) на фоне «истлевшего» водяного знака с гербом государства и всенародно заявлять, что они (строки) раскроют пользователю всю «вселенную»-кладовую историко-культурного наследия Родины. И… ноль в описании условий ввода поискового слова и задании обязательных условий для эффективного решения при помощи средств автоматизации.
Например, в минутных анимационных фильмах, на простом языке, раскрываются базовые знания, которые необходимы исследователю для работы в Национальном архиве Великобритании. Темы аниме: Подготовка к исследованию; Документы, которые мы храним; Как документы ранжированы (систематизированы и описаны); Жизнь документа; Использование каталога; Из чего состоит каталог? Использование индексации; Заказ документов; Поиск документов в других организациях; Фиксация результатов исследования.
На базе информационных ресурсов Национального архива Великобритании исследователям и пользователям предлагается удобный конструктор для создания собственного электронного архива по темам исследования. Предусмотрен обмен информацией, кооперация с э-архивами других исследователей (по соглашению), а сотрудники архива еще и добавят дополнительные ссылки на другие документы и знания.
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/01/blog-post_1791.html
А на днях в феврале 2012 появилась возможность получить доступ к документам (общим объемом свыше 600 тыс.) о прохождении службы военнослужащих морского флота Британской короны за период 1853 и 1923. И опять же, с внятным, понятным описанием условий поиска и разъяснениями их использования.
Источник:
http://nationalarchives.gov.uk/documentsonline/royal-navy-service.asp
Дождемся ли такой же любви в России?.. Актуально ли?..
Комментариев нет:
Отправить комментарий