суббота, 19 мая 2012 г.

Адмирал А.В. Колчак: новости проектов о его палачах, подкормленных рабочими с навек позабытыми фамилиями

Дополнительно см. (тэг Колчак):
http://svdrokov.blogspot.com/2012/03/flirtanica-party.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_766.html

Из ряда сибирских архивов поступил комплект копий документов за 1956, раскрывающих деятельность палачей Верховного правителя России (фамилии и географию маскирую):

«… Тов. Х. после побега скрывался в тайге и его подкармливал один наш подпольщик – железнодорожный рабочий. Этот же железнодорожник направил Х. ко мне, как члену Х подпольного Губкома большевиков. После того, как я выяснила что из себя представляет этот товарищ, проверила его через товарищей, сидевших в Х. тюрьме, прибывших из Х. тюрьмы, я связала его с партийной организацией. Тут же мы выдали ему паспорт на имя Х…

Когда надо было снабжать партизан оружием, то он проносил это оружие в мешках через территорию, занятую чехами. Ему каждый раз угрожал не только арест, но и расстрел на месте, но это нужно было для партии и он делал…

Тов. Х. участвовал в аресте золотого запаса в количестве 29-ти вагонов, который Колчак направлял за границу, но Х. большевики помешали ему… В 1938 году он был исключен из партии за засорение аппарата на Х. Его дальнейшей судьбы я не знала, хотя раза два получала от него поддержку в лагере…»

«Помню одно время меня вызвали в Х. райком в связи с переменой его фамилии на фамилию Х. я не придавал этому особенного значения, но впоследствии оказалось, что Х. исключен из партии в связи с засорением аппарата…»

Полученный комплект документ связан с продолжением сбора исторического материала, начатого в исследовании, опубликованном журналом «Вопросы истории» в 1999, апробированным на научно-исторических конференциях, и включенных в книгу «Адмирал Колчак и суд истории».

«...В связи с «бесцветностью» повстанческих и партизанских отрядов уместно попытаться разобраться с численным составом Иркутской подпольной организации партии большевиков на примере ее основной базы формирования – огородов Забайкальской железной дороги. Как известно, к декабрю 1919 г. она понесла большие потери после ареста 2 октября 1919 г. областного комитета, избранного III подпольной Общесибирской конференцией, и провала Омской организации.

Один из руководителей иркутской подпольной организации Н.Г. Герасимов вспоминал: «В Иркутске я поступил рабочим на постройку кирпичного завода на Петрушиной горе. На постройке я организовал ячейку из машиниста, сотрудника конторы Моисеева, своего брата Владимира и одного рабочего, фамилии которого не помню. Через некоторое время мне пришлось перебраться в Рабочую слободу на огороды Забайкальской жел[езной] дор[оги]. На огородах мне удалось сорганизовать активную группу из товарищей Бельчинского, Викторова, Марченко, столяра латыша Эдуарда, кузнеца, еще одного рабочего, фамилии коего не помню. Ячейка была крепко сколочена и послужила ядром для всех рабочих огородов при восстании и взятии Иркутска».

Воспоминания Герасимова помогают понять важное обстоятельство – накануне декабрьских 1919 г. событий наличный состав местных большевиков ограничивался заметно поредевшей (фамилия последнего всегда забывалась) малочисленной кучкой, державшейся «на плаву» за счет приближения частей Красной Армии.

Можно предположить, что они так бы и сидели в глубоком подполье, если бы не испугались «остаться не у дел» с отрывом Политическим центром части рабочих и солдат от местного РКП(б). К тому же Политцентр получил гарантии для проведения в жизнь планов, изложенных 6 января 1920 г. в своем манифесте.

В задачи входили следующие пункты: 1. Созыв Временного Совета Сибирского народного управления (ВССНУ); 2. Передача местной власти земским и городским самоуправлениям; 3. Ведение переговоров с центральной советской властью о перемирии при сохранении народных самоуправлений; 4. Передача продовольственного дела кооперативным организациям; 5. Мирная политика с иностранными державами.

И в своих опасениях местные коммунисты не ошибались – в состав ВССНУ были избраны представители: Политцентра, земства, городского самоуправления, кооперации, объединения трудового крестьянства, ЦИК Совета профсоюзов (представители получили наказ «в интересах осуществления диктатуры пролетариата, наблюдать за осуществлением мира с советской Россией и активностью борьбы с восточной реакцией»). Представители от рабочих организаций избраны не были.

Соответствовало потугам кучки местных коммунистов и ее участие в боевых действиях за Иркутск…»

На коллаже фото палачей адмирала А.В. Колчака.

4 комментария:

  1. А можно уточнить фамилии лиц на фотографиях?

    ОтветитьУдалить
  2. Нет. Зачем? Конкретный пример: в омском Центре изучения истории гражданской войны (то ли в Сибири то ли в России) выставлена редкая фотография адмирала Колчака, подаренная Центру (внимание – Центру !) музеем ветеранов Первой мировой войны в Сан-Франциско.

    Мало того, что Центр в атрибуции фотографии не указал Дарителя (типа, само свалилось) (я уже второй год пишу об отсутствии каталогов), так теперь она (фотография) стала гулять по инету. Самое смешное – автор сайта, разместившая фото, стала расцениваться чуть ли не «собственником» фотографии, уж коли на ее сайт (а не на Центр) ссылаются другие.

    http://natalia-kulik.livejournal.com/18229.html

    А для меня – примитивная сорока-воровка… ни к истории, ни к фото, ни к Колчаку отношения не имеющая. Что увидела, то и стащила! Пострекотала, так сказать…

    Поэтому призываю историков, исследователей, которые ведут свои ЖЖ и блоги, купировать тексты исследований и посты, не раскрывать источники. Кругом обезьяны-имитаторы…

    Что уж говорить о сотрудниках Центра и их квалификации! Данный крайне неприятный инцидент, с моей точки зрения, ярчайший показатель квалификации хранителей. Ну и для чего они в залах что-то выставляют? Взяли бы изначально отсканировали и повесили на досках в инете. А со стороны Дарителей к Центру, после этого случая, следует ожидать отсутствие доверия…

    ОтветитьУдалить
  3. Адрес сворованного фото

    http://natalia-kulik.livejournal.com/2012/05/17/

    ОтветитьУдалить
  4. Желающим воспользоваться редкой фотографией рекомендую обратиться в указанный Центр для разрешения. Не уподобляетесь сороке-воровке

    ОтветитьУдалить