По просьбе канадских коллег-историков размещаю на блоге, опубликованный мною в сборнике научных статей VIII Международной научной конференции, протокол начальника чехословацкого гарнизона подполковник М.А. Чила и акт передачи русского золотого запаса.
Чила Миколаш Антонин (1883-1983) – участник Движений Сопротивления в двух мировых войнах. В 1903-1909 профессор декоративного искусства в Праге; работал учителем рисования и физкультуры в г. Одессе. В Первую мировую войну воевал командиром роты. В 1920 начальник гарнизона чеховойск в Иркутске. В 1923 в Чехии произведен в звание генерала. На пенсию вышел в 1938; участник Антифашистского Сопротивления, Пражского восстания. В 1998 посмертно награжден Орденом Белого Льва II ст. См.: Číla Antonín Mikuláš a kol.:Jubilejní památník Jednoty ČsOL Praha XIX - Dejvice za léta 1921-1946, vln. Praha 1947.
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/03/blog-post_10.html
…На протяжении нескольких долгих десятилетий вопрос о «золотом эшелоне Колчака» «крутился» в отрыве от двух знаменательных исторических документов. Считаю своим приятным долгом поблагодарить Директора Центрального военного архива Праги г-на Mgr. Josef Žikeš и г-на Mgr. Urminský (Чешская Республика) за уникальную возможность в публикации протокола и акта передачи русского золотого запаса.
«Сообщаю, что 1 марта [20]го в 13 часов был мною на станции Иркутск передан государственный русский золотой запас, находящийся в 10 английских вагонах и в 8 вагонах товарных, что составляло 5143 ящика и 1678 солдатских мешков в полном порядке согласно акту. Начальник чехословацкого гарнизона, Иркутск, Подполковник Чила. Собственноручно».
«Акт. Станция Иркутск. 1920 года Марта 1 дня. Комиссия в составе: 1) Председателя – Представителя финансов[ого] отдела Ф.И. Громова, 2) Капитана чеховойск Лисый, 3) Подпоручика чеховойск Грдина, 4) Подпоручика чеховойск Новак, 5) Представителя фин[ансового] от[дела] Н.А. Страшкевича, 6) Представителя Чрезвыч[айной] след[ственной] ком[иссии] М.Ф. Миллионщикова, 7) Представителя Цен[трального] проф[ессионального] Союза сл[ужащих] Заб[айкальской] ж[елезной] д[ороги] И.Е. Затылкова, 8) Представителя Гос[ударственного] к[онтро]ля Н.А. Никольского, 9) Представителя Гос[ударственного] к[онтро]ля тов[арища] Бендак, в виду ухода чеховойск из Иркутска, во исполнение постановления, изложенного в акте той же Комиссии от 26 февраля с.г., приняла от смешанной (чешской и русской) охраны Российск[ий] золото[ой] запас, находившейся под командой капитана чеховойск Лисый, все вагоны с золотом, а именно:
Табличную форму см. в сборнике
По проверке пломб и замков, навешенных на эти вагоны, таковые полностью оказались в исправном состоянии, а состояние вагонов с золотом имело прежний вид, указанный в акте сей же Комиссии от 1 марта с.г., составленным Комиссией по окончании работ, по проверке и частичной перегрузке золота. По освобождении смешанной охраны от несения караула таковое на себя принял русский отряд, а именно: 7 рота Иркутского Советского Караульного полка под командой тов[арища] Шепелина.
Настоящий акт составлен в 5-ти экземплярах. Председатель комиссии: Ф.И. Громов. Члены: Н.А. Страшкевич, М.Ф. Миллионщиков, И.Е. Затылков, Н.А. Никольский, Бендак, кап[итан] Лисый, подп[оручик] Новак, под[поручик] Др. Грдина. Охрану сдали: Начальник гарнизона чеховойск в Иркутске подполковник Чила, Начальник охраны капитан Лисый, Начальник караула поручик Цинке. Охрану приняли: Командир 7-ой роты Иркутского Советского караульного полка Шелепин (так в тексте – С.Д.). Присутствовали: Начальник эшелона Гос[ударственного] банка подпись неразб[орчива], Ст[арший] кассир Гос[ударственного] банка подпись неразб[орчива], Представители Гос[ударственного] к[онтро]ля подпись неразб[орчива], подпись неразб[орчива]. С подлинным верно. Полковой ад[ъ]ютант капитан подпись неразб[орчива]. Печать». (Копия с копии.)
Что нового дают эти документы в вопросе истории «золотого эшелона Колчака»? Конкретные место события, фамилии участников (кстати, по воспоминаниям М.А. Чила, представители 7-й роты Иркутского советского караульного полка, находились в состоянии алкогольного опьянения), номера вагонов (по которым можно отследить их дальнейшие перемещения, в том числе, на дно озера Байкал), количество и габаритные отличия ящиков и мешков в номерных американских и товарных вагонах…»
Кстати, на сайте одного из сибирских популяризаторов «белых идей» размещено уведомление о намеченной на ноябрь 2012 конференции. При этом, не уточняется формат данного мероприятия: российский, региональный, научный, исторический, практический, научно-исторический…
Что не удивительно, скрупулезность и «манеры» выбранного организаторами конференции рупора известия в последнее время заставляют «шарахаться» и «отворачиваться» от него историков не только России, но… и Бразилии. Вот такая разбросанная «историческая география» «популярности» :)
Новость о конференции, в присущей кликушеской манере, он преподал с «изобличения» книжек, которые так гордо держали в руках организаторы конференции, при открытии Центра изучения истории гражданской войны [в Сибири ?]. Возможно, сибирский популяризатор был занят «историко-антикоммунической твитт-борьбой» и этот факт проглядел. Как и позабыл указать источник информации о конференции.
Поэтому, особо не доверяя этому источнику, тем не менее, информирую о том, что якобы в рамках «Года русской истории» (вообще-то, насколько известно, российской) в Омске состоится конференция «Гражданская война в Сибири: белый Омск».
Вынесенные «проблематики»: 1. Место архивов и архивистов в культурно-интеллектуальном пространстве региона, 2. Архивный документ и современная историография о белой Сибири, 3. Гражданская война: уроки истории, 4. А.В. Колчак – ученый, адмирал, Верховный правитель России, 5. Российская эмиграция в 20-30-е годы прошлого столетия, 6. Православное духовенство в годы Гражданской войны.
Конференция организуется на базе Центра изучения истории гражданской войны. Тезисы докладов и сообщений направлять до 20 августа по адресу 644007, Омск, Третьяковская ул., 1, Архивное управление Министерства государственно-правового развития Омской обл. и дублировать по э-почте: terehina@omskportal.ru.
Мне лично очень жаль, что Центр изучения истории гражданской войны начал свою «научную» деятельность в формате «закрытой вечеринки». Предшествующие его «Flirtanica Party», с привлечением представителей президентов, органов власти и бизнес кругов с окружностями, к науке то отношения не имеют, так же «ничтожны» и их «суждения». Ввели ли они в научный исторический оборот хоть один документ? Куда там… Может и ввели, но не то, и не туда… :)
С удовольствием принял бы не только участие в научной деятельности конференции, но и в диспутах о «личном фонде» А.В. Колчака, протоколах его допроса, различий стенограмм, может быть, подарил бы оригинал-макет научного сборника документов, которого, как я увидел из фотографии, нет в «уникальной библиотеке» Центра…
См.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_17.html
Фото «уникальной библиотеки» infokanal55.ru
Странно, что критик "фальсификаторов" и "основатель современного колчаковедения" до сих пор не удосужился защитить докторскую диссертацию.
ОтветитьУдалитьТеперь уже правильнее - основатель школы изучения аберрации и транспирации истории Гражданской войны в Сибири :))
ОтветитьУдалитьА Ваше "недоумение" знакомо! Я его читал от "историка-антикоммуниста" :)))