вторник, 17 января 2012 г.

Открытие Центра изучения истории гражданской войны [в Сибири?] или родила царица в ночь не то сына, не то дочь…



Что ж, времени с 13 января прошло достаточно, региональные СМИ и капелька общероссийских (МК) что могли в штучном количестве букв написать написали, пришло время подвести неспешный итог открытию Центра изучения истории гражданской войны в Омске. Ссылок достаточно…

Следует признать налаженное взаимодействие организаторов открытия со СМИ: прямых «ляпов» в публикациях не найти, написано под копирку и однотипно. Разве что Центр почему-то поименовали «историко-архивным»! Зато «ляпы» допускали некоторые организаторы сами, но об этом рассказ впереди…

А начну я, пожалуй, с малоприятной исторической темы, которая на протяжении десятилетий замалчивалась. Связана она с ответом на прямой вопрос: почему же Верховный правитель адмирал Колчак проиграл в борьбе? Ответ прост, и сформулирован самим Александром Васильевичем: «отсутствие порядочных людей». «Порядочных людей» в годы его правления на определенной географической местности, а не в предшествующую государственную деятельность.

Как была при нем, так и осталась «местничковость» там, где в старый Новый 2012 год, состоялось открытие непонятно чего: то ли центра, то ли музея, то ли филиала архива, то ли операционного зала по раздаче ссылок с электронных терминалов… Костность, «провинциализм», вырубка под корень «вишневого сада» под прикрытием лозунгов «любви» к малой Родине и… года российской истории!

Из указа Верховного правителя от 26 июня 1919 № 154: «Опять, как и раньше, в общую дружную работу начинают въедаться борьба удельных самолюбий, мелкие честолюбивые желания выставить всячески свою работу и по возможности опорочить работу соседа и набросить на нее тень, что создает атмосферу взаимной недоброжелательности и подозрительности.

Всем должно быть ясно, что только при совместной работе, когда каждая единица управления государством работает в полном согласии с другими, стремясь к выполнению своей работы с наименьшими ошибками, и возможна продуктивность органов государственного управления. Категорически требую прекращения розни, недоброжелательства и стремления выискивать промахи других и повелеваю каждому заниматься порученным ему делом…» Указ впервые был опубликован мною еще в 1999.

«Местничкость» «нынешних-2012» имеет свои исторические корни: «Общим для всей этой группы является уклон в сторону сибирского областничества, которое представляется для них как доктрина более или менее ограниченной автономии Сибири в будущем, а в настоящем как тактическое средство временного отграничения Сибири от более чем Сибирь разложившейся и зараженной европейской России. Это последняя идея – необходимой карантинной черты – осложняется расчетом создать в искусственно ограниченной Сибири базу…

Всей группе свойственен здоровый политический оппортунизм, склонность к деловой постановке вопросов, малая техническая подготовленность и отсутствие специальных административных знаний, значительная доля провинциализма… Практическая неподготовленность, малая осведомленность в специальных вопросах и провинциализм, служат источником нападок и нареканий на совет со стороны общественных деятелей, беженцев европейской России».

Вы спросите, Сергей Владимирович, а какие у Вас собственно основания для проведения таких аналогий?.. Так эти основания видны из кратких репортажей. Начнем со входа в здание. Прошу…

Источник:
http://www.omskinform.ru/main.php?id=1&nid=48648

Вы обратили внимание на латунную табличку «Правительство Омской области/Министерство государственно-правового развития Омской области/Центр изучения истории гражданской войны»?

А как же заявление руководителя Центра, связавшей его принадлежность с казенным учреждением «Исторический архив Омской области»? А как же заверение 9 июня 2011 министра государственно-правового развития Омской области г-на М.А. Дианова: «Согласно постановления областного правительства, Центр станет филиалом Исторического архива Омской области…»? Какого такого постановления, его номер и дата не сообщалось.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/8-2011.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/blog-post_09.html

Еще раз: «кто» же «хозяин» Центра? Ну, не народ же :) Такого не бывает! Во время открытия 13 января 2012 организаторами не раскрывались задачи сочетания функций Центра в их одновременном исполнении как филиала Исторического архива Омской области, и музея, и исследовательского института…

В кадрах не мелькал Каталог экспонатов Центра, ни словом не говорилось о Планах научно-исследовательских/исследовательских работ на 2012, предусматривающих «давно назревшую необходимость системного и более глубокого изучения и освещения событий этого периода времени не только в Сибири, но и в России в целом».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_05.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_12.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_1118.html

Было позабыто обещание организаторов открытия Центра «вынести» первым на всеобщее обозрение личное дело владельца особняка Капитона Алексеевича Батюшкина. Хотя бы личное дело, ведь от знаменитого сада видного члена Общества попечения садоводства и древонасаждения давным-давно ничего не осталось. А восстановление и не предусматривалось при реконструкции территории, прилегающей к особняку.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/08/4-2011.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_15.html

В формализации деятельности Центра позабылась его Концепция:

http://www.iaoo.ru/files/file/NOVOSTY/Koncepciya.doc

«В основу формирования направлений деятельности Центра заложены имеющиеся ресурсы, состоящие из документов. Центр призван реализовывать следующие направления деятельности:

- организация комплекса мероприятий по выявлению и изучению документов, входящих в состав Архивного фонда РФ и Музейного фонда РФ, хранящихся в федеральных и региональных архивах РФ, по истории Гражданской войны в Сибири;

- планирование совместных мероприятий с общественными организациями и краеведами Омской области в целях выявления редких документов, связанных с событиями Гражданской войны в Сибири, и использование их при формировании экспозиций Центра;

- создание периодически обновляющейся экспозиции «Гражданская война в Сибири», сформированной на основании архивных документов, которая будет пополняться в дальнейшем;

- выявление и изучение архивных документов о личности А.В. Колчака как ученого-гидрографа, полярного исследователя, флотоводца, реформатора флота, героя Русско-Японской и I мировой войн».

Источник:
http://mgpr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MGPR/eventofday.html

«В созданном центре, по словам руководителя Галины Бородиной, ученые и студенты смогут получить полную информацию о жизни и деятельности адмирала из собранной коллекции книг. – Сам сын Колчака считал, что лучшей книгой о его отце стало трехтомное издание «Допросы Колчака». У нас эта книга есть, и ею сможет воспользоваться любой желающий, – сообщила Бородина».

Источник:
http://infokanal55.ru/news/view?id=1765#!prettyPhoto

О каком таком трехтомном издании «Допросов Колчака» рассказывала уважаемая Г.Ю. Бородина, ссылаясь на известную в научных кругах статью Ростислава Александровича Колчака? Уж не это ли «трехтомник» был получен Историческим архивом Омской области в сентябре 2010? Так это 233-страничное издание 1925 года! Убедитесь сами из хроники:

http://svdrokov.blogspot.com/2011/01/blog-post_12.html

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2010/09/xxi.html

Просто при постраничном копировании книги, состоящей из 233 страниц, получилось 3 (три) тома бумаги. Но книга то одна!

Есть такая русская поговорка: Тля ест траву, ржа – железо, а лжа – душу. Прискорбно, что в вырубленном знаменитом саду, на берегу Иртыша, особняк государственного исторического деятеля Верховного правителя адмирала А.В. Колчака заняли «мелкие честолюбивые желания». Впрочем, посмотрим чему поспособствуют стены «терракотового» «марксистско-ленинского цвета»… :)

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_3196.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/02/90.html

Об открытии Центра см.:
http://omskportal.ru/ru/government/News/2012/01/13/1326449938563.html
http://www.ortrk.ru/?story_id=A18927
http://m.news.mail.ru/inregions/siberian/55/7813179/
http://wek.ru/cultura/76545-v-omskoj-oblasti-otkrylsya-centr-izucheniya-istorii.html
http://ria-sibir.ru/viewnews/47795.html
http://gtrk-omsk.ru/news/detail.php?IBLOCK_ID=3&ID=79672
http://news.mail.ru/video/65518/

Кстати, я обратил внимание на реально достойное приобретение Центра – фотографию Верховного правителя, присланную из частной коллекции Сан-Франциско. А также на то, что ни словом не было сказано: от кого именно получена эта фотография… Показательно?.. Думаю, предостаточно.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_10.html

Фото www.omskinform.ru; http://hb.sibds.com

2 комментария:

  1. Каждый должен заниматься своим делом: музейные работники - создавать экспозиции на основе музейных коллекций, а не "антиквариата" (Г.Бородина); историки - изучать историю гражданской войны,а не "проводить эксперименты с архивными документами" (М.Дианов); архивисты - работать с подлинными документами, а не с копиями, к тому же уже опубликованными.

    ОтветитьУдалить
  2. Дмитрий, и да и нет. Должна быть еще общая площадка для специалистов указанных Вами направлений, изучающих общую тему. И плохо, когда площадка "крышуется" всякого рода "манагерами" для которых отсутствуют профессиональные и научные принципы. Конкретный пример - Центр в Омске...

    Полагаю, что в современной истории подобного рода "манагеры" "праотцы" фальсификации истории Отечества.

    Жаль, что интересная идея по воссозданию кабинета адмирала Колчака изначально "попала в руки" далеким от исторической науки людям. Даже несмотря на то, что они занимали и занимают общественные посты - стулья.

    От этого "страдал" адмирал, от этого страдает современная Россия: отсутствуют "профи" своего дела

    ОтветитьУдалить