суббота, 7 января 2012 г.

Старый Новый год Росархива… Справочно-поисковые средства об историко-культурном наследии народов России: иметь доступ к наследию или всего лишь представление о средствах доступа? (Окончание)

Начало см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_6339.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_7260.html

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_12.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_06.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_04.html

28 декабря 2011 на официальном сайте Росархива размещена информация: «…с 10 января 2012 г. на портале «Архивы России» для пользователей будет размещена тестовая версия программного комплекса «Центральный фондовый каталог», разработанная по заказу Росархива и содержащая информацию о фондах 10 федеральных архивов».

Источник:
http://archives.ru/press/281211.shtml

Мое небольшое «расследование» неожиданно подтверждается конкретными действиями Росархива. Гляньте-ка, пока не поставленный на госучет ПК «Центральный фондовый каталог» выходит в открытый доступ пользователям. Вы думаете случайно? Вовсе нет! Предполагаю, чтобы закамуфлировать на первое время разработчика ПК, содержание задач ПК… Для последующей замены разработчика с его решением. А решение будет именоваться ПК «Архивный фонд» – «Фондовый каталог» – «Центральный фондовый каталог».


Если это не так, то 10 января 2012 одновременно с доступом к тестовой версии ПК «Центральный фондовый каталог» обязательно (!) должен реализовываться онлайн сбор замечаний и предложений пользователей. А кто у нас в России является пользователями историко-культурного наследия народов России? Правильно, ее граждане…

Удивляюсь, по какой причине Росархив решился (?) на «аборт» Центра хранения электронных документов (ЦХЭД)? Ведь в Программе информатизации 2011-2020 обеспечение функционирования Центрального фондового каталога и АС «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда РФ» возлагается именно на ЦХЭД

«Источниками комплектования ЦХЭД будут являться федеральные органы государственной власти, передающие в ЦХЭД электронные документы, а также федеральные архивы, передающие в ЦХЭД копии электронных образов архивных документов, возникающие в ходе планомерной оцифровки фондов в рамках наполнения программного комплекса «Архивный фонд» – «Фондовый каталог» – «Центральный фондовый каталог» и создания НСА архивов. При этом предполагается, что на местах будут сохраняться комплекты электронных копий документов, созданных в архивах.

Основным функционалом ЦХЭД (кроме обеспечения централизованного хранения электронных документов) будет являться разработка поисковых систем и организация доступа к цифровым ресурсам для всех пользователей читальных залов и через Интернет, сотрудников федеральных архивов, обмен информацией об использовании электронных ресурсов, а также (координация проведения совместных работ в области информатизации, осуществляемых федеральными архивами, а также функционирование системы управления информатизацией архивов и электронными ресурсами».

В процитированном тексте видите появление абсолютно нового «программного комплекса «Архивный фонд» – «Фондовый каталог» – «Центральный фондовый каталог»? Загадка года 2012! «Коктейль Молотова» под гусеницы…

… В предшествующих двух постах я остановился на том, что справочно-поисковые средства в Программе информатизации 2011-2020 неожиданно сменились на просто «поисковые средства» (разъяснять отличия не буду), во-вторых, «доступ» прирос «удаленным доступом». В чем причины?..

Полагаю, сделано это преднамеренно. Для того чтобы приурочить, внезапно и вдруг, «получение гражданами и организациями преимуществ от применения информационных и телекоммуникационных технологий» доступа не столь к справочно-информационным средствам, сколь «…СЭД, МЭДО, СМЭВ». См. «Основные цели Программы» (2.2)

То есть пользователю Архивным фондом России в составе совокупности архивных документов раскрывается простор доступа к СЭД, МЭДО и СМЭВ?! Для чего? Не понимаю! Вот, есть у меня пользователя необходимость в доступе к указу Императора, а мне в ответ, да, пожалуйста, вот только Императора нет, а есть контекст указа Президента РФ. Но вы же доступ то получили!.. К контексту периодического издания в виде «Российской газеты»…

Основная деятельность Программы информатизации 2011-2020 лукаво ранжирует предварительным условием доступ к «архивным услугам и архивным документам (и/или их цифровым копиям), прежде всего – через сеть Интернет». Условие обуславливается обязательностью «внутреннего информационного взаимодействия в архивной сфере».

И если пользователь Архивного фонда России в предвкушении получить доступ ко всей совокупности автоматизированного НСА, электронных копий архивных документов, то его ждет разочарование. Он получит всего лишь доступ к АС «Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Российской Федерации». К тем документам, состав которых мизерный и еще при царе-горохе был неоднократно опубликован-переопубликован.

Но зато какое упоение для пользователя стать «первооткрывателем» первоисточника! Вот с этого момента и начинается преднамеренная фальсификация истории Отечества… или ее аберрация.

Может ли гражданин России повлиять на качество получаемой архивной информации? Да, может. Но при условии, если Росархив через новую организацию, которая называется Общественный совет при Росархиве

http://svdrokov.blogspot.com/2011/12/blog-post_4605.html

организует систематический анализ, сбор информационных потребностей граждан для предусмотренной Программой информатизации 2011-2020 Единой интеграционной платформы информационных ресурсов. Цитирую: «Работа по наполнению единой интеграционной платформы информационных ресурсов: - определение перспективной тематики для создания информационных ресурсов; - координация тематических планов; - определение единых технических требований и форматов для создания в архивах информационных ресурсов; - разработка тематических баз и банков данных, путеводителей по фондам, электронных каталогов».

Вправе ли Росархив игнорировать ожидание народа в Его интересе к историко-культурному наследию народов России?..

Слайд из презентации директора ВНИИДАД проф. М.В. Ларина

Комментариев нет:

Отправить комментарий