четверг, 7 июня 2012 г.

Российское архивоведение и источниковедение приоткрыло противоборство транспираторам, симулякрам и имитаторам отечественной истории

6 июня 2012 завершила работу традиционная VII Всероссийская научная конференция «Архивоведение и источниковедение отечественной истории: проблемы взаимодействия на современном этапе» на базе ВНИИДАД.

Прошла череда около 40 докладов о насыщенном практическом опыте историков, историков-архивистов, документоведов практически всей территории России.

Программу см.:
http://www.vniidad.ru/Downloads/conferens7/programma.rtf

Мне было приятно, что краткое выступление по теме «О «неаппетитной» археографии на рынке потребительской конъюнктуры отечественной истории» было поддержано коллегами не только аплодисментами, но и помощью в необходимой детализации, уточнения и редакции, которую они оказали во время перерывов.

Выяснились любопытные обстоятельства об истории происхождения уникальной фотографии Верховного правителя России, и ее Дарителе, а также уточняющая информация об итоговом варианте проекта «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации». Ряд позиций выступления подверглись критике член-корр. РАН, профессора РГГУ Владимира Петровича Козлова.

Представляю абзацы своего выступления, нуждающиеся в дальнейшей редакции:

…Обращали ли вы внимание на то, что пользователи архивными документами наделены правами «использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копий архивных документов для любых законных целей и любым законным способом», но при этом не обременяются обязанностями к выявленной информации? Выявленной в «кладовых» историко-культурного наследия народов Российской Федерации.

…А в ряде случаев новейшего времени изучения отечественной истории не соблюдаются принципы отношений между Дарителями документов личного происхождения и казенными учреждениями архивной отрасли России. Например, на открытии Центра изучения истории Гражданской войны (при казенном учреждении Омской области «Исторический архив Омской области») 13 января 2012 продемонстрирована уникальная фотография Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, присланная из частной коллекции Сан-Франциско. При этом не указывался Даритель, его фамилия или название организации.

С 17 мая 2012 в бездонный хаос Инернета был произведен взброс этой самой фотографии без необходимых идентификационных признаков, применяемых при аннотировании и атрибуции фотографий, и др. архивных документов. «Виноват» ли Центр в том, что у него «позаимствовали» фотографию, которая, в силу специфики «обитателей» псевдо-исторических сайтов, с мая 2012 превратилась в «бесхозяйный объект», навек потеряв историю приобретения? Полагаю, что да. Одна из причин попустительства – отсутствие к дате открытия Каталога экспонатов Центра, как музейных, так и документальных, представленного в публичный доступ.

В рамках учета использования архивных документов, в целях противодействия аберрации историографии, фальсификации исторических фактов и событий, возможно, было бы целесообразно рассмотреть вопрос о модификации уже внедренных в казенных учреждениях архивной отрасли России ПТК и ПО через разработку специального модуля. Назначение модуля в планировании использования документов по тематикам запросов и профилизации архивов, регистрации и отслеживания публикаций (во множестве форм) в непосредственной привязке к конкретному историческому первоисточнику.

…Так почему же не обсуждаются причины забытия публикаторского и авторского права историка (коллектива историков, историков-архивистов), который выявил тот или иной источник, вложил в публикацию значительные трудозатраты, связанные в ряде случаев с поездками, проездом, денежной тратой на приобретение не только копии, но и права публикации, продемонстрировал свой уникальный дар-талант, подготовил к публикации, прокомментировал и т.д.? Для чего же тогда пройден славный путь исторической российской науки по (в т.ч.) созданию сборников документов – археографии?..

Почему вместо первоисточников не сканируются и не даются в свободный доступ «горы» сборников документов? Причем каждый опубликованный исторический документ обладает абсолютно всеми «юридически значимыми» метаданными. А к последним добавляется даже обязательное библиографическое описание издания, предусмотренное рядом специализированных стандартов.

…Расширенное цитирование трансляторов «литературно-исторических знаний», нескончаемая череда переизданий ранее опубликованных воспоминаний и выявленных источников (без анализа, истории источников и археографического инструментария), вывели современную исследовательскую деятельность на рынок потребительской конъюнктуры.

Предлагаю с позиций необходимости противостояния потребительской конъюнктуре исторических знаний по-иному взглянуть на каждодневный труд современных архивистов, подкрепив его качественными, и экономически оправданными требованиями. Хотя бы в части условного и обсуждающегося соотнесения понятия «служебного подлога» к сканированию документов Архивного фонда Российской Федерации (ранее введенных в научный оборот с соблюдением правил издания, в т.ч. при помощи интернет-сервисов), без отсылки на археографический аппарат и привязки к НСА.

Помимо этого, инициировать расширение положения «Этического Кодекса архивиста» рядом дополнительных требований к хранению «постоянного дела, документирующего поступления, консервацию и всю проведенную архивную работу», регулярным (планируемым) мониторингом научных и научно-популярных изданий документов.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 32 Конституции Российской Федерации, руководствуясь обязательствами ответственной гражданской позиции к архивам, включенной во Всеобщую Декларацию по архивам, уточнить ряд позиций проекта «Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации»…

Фото Сергея Дрокова

5 комментариев:

  1. В посте, где поднята тема фотографии А.В. Колчака, появился комментарий:

    Анонимный 7 июня 2012 г., 12:59
    "Вброс" фотографии в "бездонный хаос инета" был произведен гораздо раньше. Соблаговолите полюбопытствовать: http://www.nb-media.ru/main.php?id=1&nid=5966

    Еще раз благодарю. Конечно же Вы правы в отношении автора ЖЖ, которая разместила фотографию, не указав источник "своего вдохновенного" стяжательства.

    Но и автор статьи, привлекаясь к сотрудничеству с Центром изучения истории гражданской войны, поступил крайне неэтично, используя фонды Центра. Он также не указал ни Дарителя, ни место хранения. Так сказать "поимел" обоих :) Ну, а автор ЖЖ, получается, трех предшествующих :)) "Рыжий рыжего..."

    Кстати, руководитель Центра в своем обзоре о намечаемой деятельности, отметила копийность происхождения объекта обсуждения. Жаль, что это существенное обстоятельство прошло "мимо ушей" представителей СМИ, освещавших открытие Центра в январе. А Центр не проследил соответствие размещаемой информации.

    Вообще-то история данной фотографии намного интереснее. Мне ее рассказал, во время конференции, специалист, который непосредственно общался с Дарителем на этапе передачи всего объема фонда из Сан-Францизско в... Москву. Но об этом - в измененной редакции тезисов выступления...

    В этой несуразной, но крайне показательной истории, прекрасно иллюстрирующей истоки аберрации отечественной истории, есть первоисточник объяснения - отсутствии подготовленного и представленного в свободный доступ Каталога экспонатов Центра.

    А вот методика составления Каталога и приоткрыла бы "сущность" и "значительность" экспонируемого в целом...

    ОтветитьУдалить
  2. Автор ЖЖ "поимел" автора статьи - возможно, это так. Хотя такие "поимения" в интернете - на каждом шагу. Но "поимел" ли автор ЖЖ Центр и Дарителя? Насколько мне известно, в ЖЖешном посте наличествуют и тот, и другой. То есть указано и происхождение фотографии, и место ее хранения.
    А насчет Москвы - интересно... Выходит, Центр тоже кого-то поимел?:)))

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный пишет: «Хотя такие "поимения" в интернете - на каждом шагу».

    На прошедшей конференции был представлен интересный доклад, вызвавший краткое (ввиду времени) обсуждение. Я рассказал об опыте некоторых стран, целенаправленно ведущих электронные информационные ресурсы, насыщая их сканами документов. Область интересов – Вторая мировая война, ее истоки.

    Обратил внимание на то, что в условиях общедоступного размещения сканов следует привязывать к ним ссылки на ВСЕ (когда-либо сделанные) публикации конкретного документа, как российской (советской), так и зарубежной школ изучения проблемы.

    Каждая публикация предварялась комплексом исследовательского аппарата. Подобный подход позволит в динамическом ряде отследить «точку невозврата» или фальсификации конкретного исторического события, зафиксированного в первоисточнике. И – инициатора! Страшное дело :) пофамильно, и, если надо, с привязкой к конкретной стране!

    Инструмент в отслеживании аберрации историографии – Интернет. Разработка новейшего направления в источниковедении базируется на показательных примерах. Я уже писал на блоге о том, что ознакомился с книгой британских исследователей «Серый волк», и, соответственно, с солидным списком использованной авторами литературы.

    Сопоставляя список с информацией о фондах некоторых российских архивов, представленных в ПК ЦФК, волосы дыбом! По ряду позиций – даже не решаюсь поделиться аналитикой. В книге неспешно доказывается мирное упокоение Адольфа Гитлера. Русь – молчит, и ответить… нечем

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный пишет: Но "поимел" ли автор ЖЖ Центр и Дарителя? Насколько мне известно, в ЖЖешном посте наличествуют и тот, и другой. То есть указано и происхождение фотографии, и место ее хранения.

    Вы не правы с точки «чистоты», предъявляемой к первоисточнику, изначально взятому из историко-культурного наследия народов России. Наследие именуется Архивным фондом РФ.

    Данная фотография обладает уникальными идентификаторами, отсутствующими в посте ЖЖ и статье. Если их указать, то тогда были бы соблюдены этические нормы как к месту хранения (окажется, что оригинал храниться совсем и не в Омске, а в Омске – копия), так и Дарителю (поставившего условия использования своего Дара при передаче в Россию).

    К сожалению, этого, возможно, не понимают в Центре, где принципы комплектования смещены в сторону аберрации, которой характерно использование первоисточника, введенного в научный оборот конкретным автором, в качестве объекта исследования, с последующим скрыванием конкретного автора.

    И позиционирование деятельности Центра (лиц в нем работающих) на фоне «насшибанных» первоисточников, с чтением лекций, основанием которых является исследовательских многолетний труд историков… Как видим, имитация налицо!

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный пишет: А насчет Москвы - интересно... Выходит, Центр тоже кого-то поимел?:)))

    Пока промолчу «кого» :)). На моем блоге можно отследить неспешное изучение деятельности Центра по тегу Омск и Колчак. Начало с 2010…

    А вот цитата с обсуждением (10 ноября 2011) на одном из блогов:

    «Показателен конкретный пример. Вот-вот должно состояться открытие того, что поименовано Центром изучения истории гражданской войны (то ли в Сибири, то ли в России). Реставрацией бывшей резиденции Верховного правителя адмирала Колчака занимается ЗАО «Омскгражданстрой». Сумма свыше 35 млн. руб.

    Однако, открыв Список организаций-источников комплектования казенного учреждения Омской области «Исторический архив Омской области» можно убедиться в отсутствии в нем ЗАО «Омскгражданстрой». Довольно странно! Ведь судя по информации, размещенной в свободном доступе, данное Общество историю своей деятельности исчисляет с… 1941.

    Это получается, что для Архивного фонда РФ пропадают исторические документы, где описывается первоначальное состояние здания, особенности подвалов, чердаков, помещений (сам кабинет Колчака неоднократно перестраивался)?..

    http://svdrokov.blogspot.com/2011/08/4-2011_22.html

    Может быть, введение в законодательную базу одного из субъектов РФ понятия «бесхозяйные архивные документы» - всего лишь «медвежья» попытка «прикрыть» собственную несостоятельность архивного органа субъекта РФ?»

    Вы знаете о том, что особняк купца Батюшкина сам по себе уникален? На фото, которые можно открыть по ссылкам в блогах, можно видеть, что в каждом помещении Центра установлены кондиционеры. Между тем, изначально, при строительстве, применялись уникальные методы воздухообмена. Что осталось от опыта?.. Кондиционеры

    Или Книга отзывов, где отсутствует первая запись вовсе даже не смещенного губернатора… :)

    По решению экс-губернатора на месте фруктового сада (рукотворный труд Степного общества любителей садоводства и древонасаждения) закатан асфальт. Между тем, Батюшкин был селекционером плодово-ягодных кустарников… И где они? А я помню, правда, не кусты :) , а чахлые яблони, стыдливо прятавшиеся в дальнем углу того, что раньше было «садом».

    Вот такая «история». А чтобы понять отличия «правды» от «прелести» и следует изучать хотя бы историю одной фотографии…

    ОтветитьУдалить