пятница, 19 августа 2016 г.

ООН: что такое Национальная градостроительная политика

Секретариат Конференции ООН по жилью и устойчивому городскому развитию (Хабитат III) опубликовал установочный документ под названием «Национальная градостроительная политика». В настоящем установочном документе изложены основные вопросы и стратегические рекомендации, касающиеся разработки, осуществления, мониторинга и оценки национальной градостроительной политики как одного из средств достижения целей Новой программы развития городов.

В документе определяется ряд задач. Например, в нем утверждается, что на начальном этапе важно обосновать необходимость национальной градостроительной политики и заручиться политической и социальной поддержкой для ее разработки и осуществления. В некоторых случаях политика, направленная на урбанизацию, не находит поддержки в силу того, что урбанизация рассматривается главным образом как проблема, а не как возможность повысить качество жизни, обеспечить экономическое процветание и благополучие. Этот страх перед урбанизацией затем нередко оказывается самоисполняющимся пророчеством: нежелание заниматься активной подготовкой, как правило, не предотвращает урбанизацию, а существенно повышает риск снижения эффективности функционирования городского хозяйства.

Успешная национальная градостроительная политика должна способствовать преобразованиям в том, что касается взаимодействия органов государственного управления различных уровней в области разработки, осуществления, мониторинга и оценки политики устойчивой урбанизации. Если говорить более конкретно, то национальная градостроительная политика может способствовать согласованию национальной и местной политики, имеющей отношение к городскому развитию; расширять возможности местных органов власти и общин, низовых организаций, социальных и традиционных лидеров, женских движений и гражданского общества в целом; обеспечивать распределение дивидендов, получаемых в процессе развития городов, по всей территории и по всем субъектам и содействовать увеличению инвестиций в городские районы путем улучшения условий ведения предпринимательской деятельности; и укреплять сотрудничество и взаимодействие между юрисдикциями, например путем устранения городской фрагментации.

В конечном итоге национальная градостроительная политика может способствовать повышению качества жизни и благосостояния в городах. Однако помимо самой политики, для обеспечения таких преобразований важен также процесс ее осуществления.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/CONF.226/PC.3/16&Lang=R
A/CONF.226/PC.3/16

Комментариев нет:

Отправить комментарий