пятница, 19 августа 2016 г.

ООН: незаконная торговля культурными ценностями в качестве источника финансирования терроризма повлекла разработку стандарта учета предметов культурного наследия в финансовых ведомостях. Войдет ли архивное наследие народов в предмет финансового учета?

В девятом очередном докладе Генерального секретаря ООН о переходе на Международные стандарты учета в государственном секторе (МСУГС) впервые приоткрыта работа, связанная с финансовой отчетностью по предметам культурного наследия. Это новый стандарт, имеющий значительные последствия для финансовой отчетности ввиду большого количества таких предметов, принадлежащих ООН.

В настоящее время МСУГС не требуют учета предметов культурного наследия в финансовых ведомостях и любое их включение является факультативным. Однако предлагаемый стандарт предусматривает обязательное включение любых подобных предметов в финансовые ведомости. Масштабы и сфера охвата таких предметов в отчетности все еще обсуждаются. Текущий план работы предусматривает утверждение этого стандарта в окончательном виде во второй половине 2019.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/71/226&Lang=R
A/71/226

В докладе Генерального секретаря ООН «Меры по ликвидации международного терроризма» перечислены усилия в области культуры по искоренению международного терроризма, формировавшиеся в рамках борьбы с незаконной торговлей культурными ценностями, которая использовалась в качестве источника финансирования терроризма.

В этой связи в соответствии с резолюцией 2199 (2015) Совета Безопасности на ЮНЕСКО была возложена важная роль в деле предотвращения торговли незаконно вывезенными культурными ценностями Ирака и Сирии. В отношении памятников древности организация разработала и в мае 2016 представила своим государствам-членам инструмент отчетности для сбора информации о сирийских, ливийских, йеменских и иракских предметах старины, изъятых на территории др. государств, и содействия их безопасному возвращению, в конечном счете, в страны их происхождения сообразно с пунктом 17 резолюции 2199 (2015).

ЮНЕСКО выдвинула также инициативы по повышению осведомленности о торговле культурными ценностями, действуя при этом как в частном секторе, так и в рамках системы ООН, где была организована серия совещаний экспертов совместно с постоянными представительствами Италии и Иордании при ООН, а также Интерполом и Управлением ООН по наркотикам и преступности. В Париже Организация провела серию совещаний экспертов, на которых обсуждались чрезвычайные планы действий по охране культурных ценностей Йемена (штаб-квартира ЮНЕСКО, Париж, июль 2015), Ливии (Тунис, май 2016) и Сирийской Арабской Республики (Берлин, июнь 2016).

Кроме того, ЮНЕСКО направила миссию по оперативной оценке на объект мирового наследия Пальмиру и в расположенный там музей (Сирийская Арабская Республика, 24–26 апреля), дабы обозначить чрезвычайные меры по сохранению движимого и недвижимого культурного наследия, включая собрания, хранящиеся в музее. В партнерстве с Европейским союзом и при поддержке со стороны правительства Фландрии (Бельгия) Организация провела в Брюсселе в июне 2016 совещание высокого уровня и техническую конференцию с целью подчеркнуть взаимосвязь между культурой и международной безопасностью и оказать содействие их интеграции в соответствующие стратегии.

ЮНЕСКО продолжала вести борьбу с безнаказанностью посредством сотрудничества с Международным уголовным судом в соответствии со статьей 8(2)(e)(iv) Римского статута Суда в рамках начатого 16 января 2013 расследования относительно уничтожения культурного наследия в северной части Мали.

В области коммуникаций ЮНЕСКО пришла к выводу о том, что для предотвращения процессов, которые могут привести к радикализации и экстремизму, необходимы усилия, направленные на поощрение использования Интернета как движущей силы поощрения прав человека и основных свобод в целях расширения возможностей для диалога на основе взаимопонимания и уважения.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/71/182&Lang=R 
A/71/182

Комментариев нет:

Отправить комментарий