среда, 12 июня 2013 г.

Наперекор Международному совету архивов ЕВРАЗИКА организует в 2013 доступную «эффективную оборачиваемость» говорильни вместо доступа к архивам

В развитие постов:
ЕВРАЗИКА: деятельность во имя чего? Граждан, говорильни или застолий?.. В ожидании нового устава
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/01/blog-post_13.html

«Альтернатива» ЕВРАЗИКИ в доступе к славянским архивам – Архив национальной безопасности США?
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_1457.html

ЕВРАЗИКА пополняется новой базой данных государств-участников СНГ с плацдармом в России
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_12.html

ЕВРАЗИКА: первая весточка о «пропавшей»
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_2209.html

ЕВРАЗИКА: объявлен международный розыск
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_6844.html

Принципы доступа к архивам одобрены. Россия, страны содружества СНГ и ЕВРАЗИКА «выпали» из международных норм?
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/09/blog-post_30.html

Достучаться до ЕВРАЗИКИ
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/06/blog-post_198.html

ЕВРАЗИКА навстречу Конгрессу Международного совета архивов в Австралии: граждане стран-участников СНГ улыбаются и машут, машут и улыбаются… http://svdrokov.blogspot.ru/2012/04/blog-post_13.html

ЕВРАЗИКА: по усам течет, в рот не попадает
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/07/blog-post_02.html

На XIX Международной научно-практической конференции «Документация в информационном обществе: «облачные» технологии и электронный документооборот», состоявшейся в октябре 2012, директор ВНИИДАД обратился к участникам с просьбой. Просьба заключалась в уникальной возможности по коллегиальной формализации общей темы конференции будущего 2013.

Исходя из содержания обсуждений докладов и выступлений, такая тема была определена: электронная доступность государства, историко-культурного наследия гражданам и гражданским сообществам. Как понимаете, речь должна пойти о самом страшном в России: доступе к информации, доступе к архивам… граждан.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/xix.html

Коллективная идея участников московской Международной конференции 2012 стала провидческой. Международный совет архивов (МСА) запланировал проведение конференции в Брюсселе 23-24 ноября 2013 по теме «Ответственность, прозрачность и доступ к информации».

На конференции будут обсуждаться актуальные вопросы создания открытого правительства, открытых данных и развития современных информационных технологий. МСА предлагает подготовить доклады по следующим проблемам: 1. Работа правительственных учреждений, архивов и исторических обществ; 2. Документы, содержащие доказательные данные;

Дополнительно о «доказательных данных» см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/02/blog-post_19.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/03/blog-post_25.html

3. Юридические аспекты; 4. Участие архивистов и управляющих документами в обеспечении отчетности, прозрачности и доступа к информации; 5. Инициативы; 6. Совершенствование доступа к информации; 7. Управление документами.

Источник:
http://www.ica.org/13986/annual-conference-news/brussels-annual-conference-call-for-papers.html

В этом же месяце 2013 ЕВРАЗИКА впервые «выползет» «из партизанских кущ» на авансцену в качестве головного организатора XX Международной научно-практической конференции.

Однако предложенная ею тема никак не согласуется с актуальностью обсуждаемых проблем МСА и навязла на зубах профессионального сообщества России «Эффективное управление электронными документами». Сколько можно?..

Когда же профессиональному сообществу России станет доступной информация об обновлениях Устава ЕВРАЗИКИ? Когда же станет доступна справка члена бюро ЕВРАЗИКИ о работе 17-го Международного конгресса архивов, где, как выяснилось (помимо сокрытия принятия Принципов доступа к архивам), обсуждалось членство отдельных учреждений в региональном отделении МСА и обязательство по их работе в МСА.

Повлечет ли обязательство к пересмотр Устава ЕВРАЗИКИ серьезную «утруску» от участия в его деятельности всевозможных государственных архивов. Причина простая – ну не способны они принимать активное участие в обсуждениях проектов документов МСА… И не только в обсуждениях проектов МСА, а, как выясняется, даже в организации той же XX Международной научно-практической конференции.

Второй год напомню, что планом мероприятий в сфере гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ на 2011-2012, утвержденным Решением Совета глав правительств Содружества Независимых государств от 19 ноября 2010, в 2012 ожидался доступ:

- к базе данных о законодательстве государств-участников СНГ в области историко-культурного наследия (вносится Республикой Беларусь. Источник финансирования: средства государств-участников СНГ),
- к концепции создания Центра сохранения всемирного культурного наследия государств-участников СНГ (вносится Республикой Беларусь. Источник финансирования: тот же),
- к реестру памятников культуры и объектов культурного наследия на территориях государств-участников СНГ (вносится Российской Федерацией. Источник финансирования: тот же),
- к обзору архивного дела государств-участников за 2001-2010 (вносится Координационным советом руководителей архивных служб государств-участников СНГ. Источник финансирования: тот же)

Доступ то, может и ожидался, но вместо ожидаемого, − «Эффективное управление электронными документами». Опять?!.. Уууу! Бедные граждане России и СНГ, ну никак мы не можем получить современный доступ к нашему же историко-культурному наследию!

Комментариев нет:

Отправка комментария