воскресенье, 16 июня 2013 г.

О «проклятьем заклейменных» формах научно-образовательного освоения документального наследия истории России

В п. 8 протокола 12-й Общей конференции Евро-Азиатского регионального отделения МСА (ЕВРАЗИКА), состоявшейся в г. Минске (Беларусь) 21 июня 2011, зафиксировано: «О проекте «Документальное наследие советской истории: проблемы, направления и формы научно-образовательного освоения».

Почетный член отделения Владимир КОЗЛОВ выступил с информацией о готовящемся Российским государственным гуманитарном университетом проекте по разработке документального наследия советского периода. В рамках этого проекта планируется подготовка документальных публикаций, справочников, создание информационно-поисковых систем, веб-сайта о документальном наследии СССР и др. Весной 2012 г. должна состояться первая конференция, посвященная этой проблеме. В. КОЗЛОВ призвал участников заседания принять участие в проекте».

Источник:
http://www.archives.gov.ua/International/EURASICA_protokol_12.php

Что-то о конференции в 2012, посвященной «Документальному наследию советского периода», слышать не довелось… А вот про «веб-сайт о документальном наследии СССР» стало известно спустя два года после 12-й Общей конференции ЕВРАЗИКИ. Однако, среди организаторов не сыскать РГГУ, почему, и во что это вылилось?.. Кап-кап…

11 июня 2013 в 12-00 час. в конференц-зале РГАНИ состоялась презентация нового уникального межархивного проекта-сайта «Документы Советской Эпохи». Цель проекта – предоставление удаленного доступа к наиболее важным комплексам архивных документов, имеющих ключевое значение для понимания советской эпохи.

Проект осуществляется Федеральным архивным агентством совместно с федеральными архивами, хранящими документальные комплексы советской эпохи: ГАРФ, РГАЭ, РГАЛИ, РГАСПИ, РГАНИ, РГВА, РГАВМФ, РГИА ДВ, РГАКФД, РГАФД, РГАНТД, Филиал РГАНТД в Самаре. Впервые в Интернете пользователи могут ознакомиться с примерно 300 тыс. электронных копий документов из фондов Политбюро за 1919–1932 и И.В. Сталина (1866–1996), хранящихся в РГАСПИ.

В дальнейшем на сайте будут выставляться другие важные документальные комплексы советской эпохи. Сайт размещается в сети Интернет на портале «Архивы России». Создатели сайта считают, что предоставление свободного доступа непосредственно к первоисточнику будет способствовать большему пониманию широкой аудиторией советского времени.

Источник:
http://archives.ru/press/11-06-2013-anons-sovdoc.shtml

Неужели создатели сайта настолько наивны, полагая, что свободный доступ непосредственно к первоисточнику поспособствует большему пониманию широкой аудиторией советского времени, без комментариев, аннотаций и истории документов?

А может быть это связано с отторжением форм научно-образовательного освоения документального наследия? У наших американских коллег отношение к формам доступа к документальному наследию противоположное.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/06/blog-post_6039.html

Комментариев нет:

Отправка комментария