вторник, 11 июля 2017 г.

Распоряжением Банка России от 4 апреля 2017 № Р-171 рабочая группа дорабатывает и уточняет позиции Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций. Методики по оценке рисков в управлении документами организаций расценены Росархивом нецелесообразными… ввиду их опасности для его же самопальных Типовых функциональных требований к СЭД и системам хранения э-документов в архивах госорганов

Письмом от 27 июня 2017 г. № 8/1674-А Руководитель Росархива ответил на резолюцию круглого стола

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/03/blog-post_1.html 

Федеральное архивное агентство рассмотрело направленную в наш адрес письмом… резолюцию состоявшегося 25 февраля 2017 г. круглого стола на тему «Риски в администрировании, документационном обеспечении управления организаций», проводившегося Торгово-промышленной Палатой Российской Федерации совместно с НП «Национальная ассоциация офисных специалистов и административных работников». 

Безусловно, интересы бизнес-сообщества не могут обойти стороной те процессы, которые происходят сегодня в сфере документирования управленческой деятельности, распространения и сохранения информации, в том числе экономической. В этом контексте Росархив может только приветствовать инициативы, направленные на детальное обсуждение этих процессов и выработку эффективных решений в этой области.

Что же касается тех вопросов, которые затронуты в резолюции «круглого стола», то, во-первых совместный приказ Росархива и Банка России от 26 января 2017 г. № 11/4374-У об утверждении «Перечня документов, образующихся в процессе деятельности кредитных организаций, с указанием сроков хранения» уже отменен. В целях доработки и уточнения отдельных позиций указанного Перечня распоряжением Банка России от 4 апреля 2017 г. № Р-171 создана рабочая группа.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/02/blog-post.html 

Следует отметить, что сходные задачи решаются и в ходе работы по актуализации действующего «Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», проводимой в настоящее время Росархивом. 

Во-вторых, включение в План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2017 год, утвержденный приказом Росархива от 30 декабря 2016 г. № 166,

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2017/07/blog-post_10.html 

методических разработок по оценке рисков в документационном обеспечении управления представляется нам нецелесообразным. По нашему мнению, такая оценка может быть рассчитана и применена только к конкретным видам деятельности тех или иных организаций, применяющих в организации работы с электронными документами определенные информационные технологии. В связи с этим какие-либо методические пособия по данному вопросу неизбежно будут носить абстрактный характер и не принесут пользы.

О якобы пользе классификаторов в МЭДО см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2011/03/blog-post_24.html

Кроме того, Росархив считает, что в настоящее время первоочередной задачей является выработка единых подходов к функциональным требованиям к системам электронного документооборота и организации хранения электронных документов. Как первый этап такой работы вышеупомянутым планом НИОКР отрасли на 2017 год предусмотрена разработка Типовых функциональных требований к системам электронного документооборота и системам хранения электронных документов в архивах государственных органов. В случае успешного завершения этого этапа требования смогут применяться и в архивах других организаций.


Комментариев нет:

Отправить комментарий