вторник, 4 июля 2017 г.

ФАС России проверит порядок и условия доступа финансовых организаций к информационным системам органов госвласти и, вместе с Банком России, вмонтирует контроль и надзор за соблюдением антимонопольного законодательства в… почтовую сумку

Подписано Соглашение о взаимодействии между Банком России и ФАС, предметом которого является организация взаимодействия по вопросам контроля и надзора за соблюдением кредитными организациями… антимонопольного законодательства, контроль за соблюдением которого осуществляют антимонопольные органы, а также предоставления информации в рамках, установленных законодательством и нормативными правовыми актами РФ.

Стороны направляют запросы о предоставлении информации в письменном виде посредством почтовой связи. В случаях, требующих оперативного решения, Стороны принимают к исполнению запросы и готовят ответы, направляемые с использованием средств факсимильной или электронной связи с последующим письменным подтверждением посредством почтовой связи, за исключением документов, содержащих информацию ограниченного доступа, и информации ограниченного доступа.

ФАС России будет привлекать представителей Банка России к участию, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи, в комиссиях по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства, а также в деятельности Экспертного совета по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России. Кроме того, информирует Банк России о возможных признаках нарушения Организациями законодательства РФ, регулирующего их деятельность, в случае обнаружения возможного наличия признаков указанного нарушения при реализации возложенных на ФАС России функций.

Банк России будет направлять своих представителей для участия в комиссиях ФАС России по рассмотрению дел о нарушении антимонопольного законодательства Организациями, а также для работы в Экспертном совете по защите конкуренции на рынке финансовых услуг при ФАС России. Кроме того, информирует ФАС России о возможных признаках нарушения Организациями антимонопольного законодательства, контроль за соблюдением которого осуществляют антимонопольные органы, в случае возможного обнаружения наличия признаков указанного нарушения при реализации возложенных на Банк России функций. 

Порядок обмена Сторонами информацией в электронном виде, описание структуры передаваемой информации, требования к форматам передачи данных, используемые средства криптографической защиты, средства коммуникации и связи, а также прочие технические условия, необходимые для обеспечения информационного взаимодействия в электронном виде в рамках настоящего Соглашения, определяются разрабатываемым в соответствии с настоящим Соглашением регламентом взаимодействия Банка России и Федеральной антимонопольной службы при обмене информацией в электронном виде.

Источник:
http://fas.gov.ru/documents/documentdetails.html?id=15236

Приказом ФАС России от 10 мая 2017 № 612/17 был утвержден План мероприятий («дорожная карта») «Развитие конкуренции на рынке финансовых услуг», куда входят мероприятия Наименование мероприятия: Проверка порядка и условий доступа финансовых организаций к информационным системам органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов. Вид документа: Ненормативные акты ФАС России. Ожидаемый результат: Обеспечение одинаковых условий доступа финансовых организаций к информационным системам органов государственной власти и государственных внебюджетных фондов. Срок: III квартал 2017

8. Антимонопольное регулирование на рынке финансовых услуг Наименование мероприятия: Организация взаимодействия на постоянной основе Банка России и ФАС по представлению в электронном виде информации о деятельности финансовых и иных организаций, поднадзорных Банку России. Вид документа: Порядок взаимодействия Банка России и ФАС России при представлении информации в электронном виде. Ожидаемый результат: Упрощение процедуры получения антимонопольными органами информации, необходимой для проведения анализа состояния конкуренции на рынке финансовых услуг; сокращение административных издержек финансовых организаций при реализации антимонопольными органами возложенных на них полномочий. Срок: В течение 2017

Источник:
http://fas.gov.ru/upload/documents/Prikaz_612_17_ot_10.05.2017.pdf

Комментариев нет:

Отправить комментарий