понедельник, 10 июля 2017 г.

Ресурсы Архивного фонда России будут интегрированы в Национальную электронную библиотеку… игнорируя базовые услуги «Архивное дело» с их доступом к архивным документам и справочно-поисковым средствам через читальные залы архивов

Распоряжением Правительства РФ от 24 июня 2017 № 1325-р, в соответствии с п. 2 Указа Президента РФ от 1 декабря 2016 № 642 О Стратегии научно-технологического развития РФ, утвержден по согласованию с президиумом Совета при Президенте РФ по науке и образованию План мероприятий по реализации Стратегии научно-технологического развития России на 2017-2019.

В раздел «Создание условий для проведения исследований и разработок, соответствующих современным принципам организации научной, научно-технической, инновационной деятельности и лучшим российским и мировым практикам» включено направление (мера) государственной политики/ задача (мероприятие) – «Обеспечение свободного доступа научных и образовательных организаций к необходимой научной и научно-технической информации». 

Ответственные исполнители:…Росархив… Срок исполнения: 30 марта 2018.

Ожидаемый результат: предоставлен свободный доступ в информационных сетях научных и образовательных организаций к научным журналам, их коллекциям, базам данных научного цитирования (национальная подписка), к другим, в том числе коммерческим, ресурсам, содержащим сведения и перечни необходимой для исследователей информации, а также к патентной информации; интегрированы ресурсы библиотек, архивов, иных организаций, в том числе осуществляющих функции государственных депозитариев, в Национальную электронную библиотеку; расширен доступ пользователей к произведениям науки, литературы и искусства, в том числе на основе свободных лицензий.

Источник:
http://government.ru/docs/28270/

Хочу напомнить, что в состав Базового перечня государственных (муниципальных) услуг и работ № 33 по направлению деятельности «Архивное дело», утвержденный 10 января 2017 входят (в том числе): - Описание архивных документов, создание справочно-поисковых средств к ним, подготовка справочно-информационных изданий о составе и содержании архивных фондов. - Обеспечение удаленного доступа к справочно-поисковым средствам к архивным документам. - Обеспечение доступа к архивным документам и справочно-поисковым средствам к ним в читальном зале архива.

Источник:
http://archives.ru/sites/default/files/2017-01-11-letter-rosarchive.pdf

Тем временем, 5 лет тому назад я писал на блоге,

http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_5287.html

что распоряжением Правительства РФ от 27 декабря 2012 № 2536-р утверждена Программа фундаментальных научных исследований в РФ на долгосрочный период (2013-2020), разработанная в соответствии с Указом Президента РФ от 7 мая 2012 № 599. В документе отмечалось: Сегодня основной задачей науки является научное обеспечение социально-экономического развития страны. Проведенный анализ показал, что академический сектор науки выполнил широкий спектр фундаментальных исследований, как в части получения новых знаний, так и в части научного обеспечения реализации стратегических приоритетов страны. Вместе с тем по ряду абсолютных показателей результативность отечественных фундаментальных исследований существенно уступает развитым странам. Это требует принятия ряда мер по организации фундаментальной науки. В соответствии с этим необходимо дальнейшее совершенствование фундаментальных исследований, проводимых… ведущими научными организациями.

Упс! Ведущими научными организациями (во множественном числе)… Есть ли организации, которые занимаются прикладными исследованиями, выполняемым за счет средств федерального бюджета, предоставляемых на основании текущего финансирования по бюджетной смете (для казенных учреждений) и в виде субсидий для выполнения государственных заданий (для бюджетных учреждений)?

Конечно же. Во-первых, ВНИИДАД, во-вторых, федеральные государственные архивы, в-третьих, научно-методические советы архивных учреждений федеральных округов (НМС ФО), в-четвертых, иные организации.

План научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, выполняемых на основе государственного задания Федерального архивного агентства на 2017 (приложение к приказу Росархива от 30 декабря 2016 № 166)

Источник:
http://www.vniidad.ru/Downloads/sovet/planNIOKR2017.doc

28-29 июня 2017 в г. Омске состоялось заседание научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Сибирского федерального округа (СФО). Участники заседания НМС рассмотрели и одобрили научно-методические разработки, подготовленные архивными учреждениями СФО, план работы НМС на 2018.

Источник:
http://archives.ru/press/28-06-2017-nms.shtml

14-15 июня 2017 в г. Салехарде Ямало-Ненецкого автономного округа состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Уральского федерального округа (УрФО). Участники НМС рассмотрели и одобрили научно-методические разработки, подготовленные архивными учреждениями УрФО, план работы НМС на 2018.

Источник:
http://archives.ru/press/15-06-2017-nms.shtml

30-31 мая 2017 на базе Министерства культуры и архивного дела Сахалинской области состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Дальневосточного федерального округа (ДФО), в котором приняли участие руководители и специалисты архивных служб Республики Саха (Якутия), Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской областей, Российского государственного исторического архива Дальнего Востока (РГИА ДВ), представители муниципальных архивных учреждений Сахалинской области. О рассмотрении и одобрении научно-методических разработок, подготовленных архивными учреждениями ДФО, плана работы НМС на 2018 не сообщается.

Источник:
http://archives.ru/press/31-05-2017-nms.shtml

6-7 июня 2017 г. в г. Пензе состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Приволжского федерального округа (ПФО). Участники заседания утвердили планы работы НМС архивных учреждений Приволжского федерального округа на 2018.

Источник:
http://archives.ru/press/07-06-2017-nms.shtml

30-31 мая 2017 в г.Пушкино Московской области состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Центрального федерального округа (ЦФО). Участники заседания НМС обсудили и одобрили научно-исследовательские работы и методические разработки, подготовленные архивными учреждениями ЦФО, план работы НМС ЦФО на 2018.
Источник:
http://archives.ru/press/30-05-2017-nms-cfo.shtml

23-24 мая 2017 г. в Архызском сельском поселении Зеленчукского муниципального района Карачаево-Черкесской Республики (КЧР) состоялось совместное заседание Научно-методических советов (НМС) архивных учреждений Северо-Кавказского и Южного федеральных округов (СКФО и ЮФО). Заслушана информация о ходе выполнения планов работы НМС СКФО и ЮФО и сводных планов научно-исследовательской работы за 2017, определены задачи на 2018.

Источник:
http://archives.ru/press/24-05-2017-nms.shtml 

17-18 мая 2017 в г. Великий Новгород и Новгородской области состоялось заседание Научно-методического совета (НМС) архивных учреждений Северо-Западного федерального округа (СЗФО). Участники НМС обсудили и одобрили научно-методические разработки, подготовленные архивными учреждениями СЗФО, план работы НМС СЗФО на 2018. 

Источник:
http://archives.ru/press/17-05-2017-nms-velikij-novgorod.shtml 

О бюджетах на НИОКР научно-методических советов архивных учреждений федеральных округов за 2016-2017 и выполнении планов см. блог далее.

Комментариев нет:

Отправить комментарий