вторник, 2 апреля 2013 г.

О том, как Минкультуры «порвал» читальные залы архивов России ради использования архивных документов

В развитие постов:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/blog-post_16.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/02/blog-post_4370.html

На официальном сайте Минкультуры России в срок до 12 апреля 2013 предлагается ознакомиться с проектом «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах» и представить предложения в Нормативно-правовой департамент министерства.

Источник:
http://mkrf.ru/dokumenty/3974/detail.php?ID=283097

При прочтении выяснилось, что речь идет о проекте Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов РФ. Именно они были вывешены для открытого обсуждения на официальном сайте Росархива 22 февраля 2012. Отмечалось, что действующие в настоящее время Правила были утверждены приказом Росархива от 6 июля 1998 № 51 (зарегистрирован Минюстом России 16.12.1998 № 1660). Где ни словом не оговаривалась сопричастность Минкультуры!

Проект предназначался для регламентации порядка работы пользователей с документами в читальных залах гос и муни архивов: их права, обязанности и ответственность. Вопросы, связанные с обслуживанием пользователей в читальных залах сотрудниками архивов, регламентируются Правилами организации хранения, комплектования, учета и использования документов Архивного фонда РФ и других архивных документов в гос и муни- архивах, музеях и библиотеках, организациях Российской академии наук, другими нормативными документами и в проекте Правил не рассматривались.

Источник:
http://archives.ru/press/220212-proektpravil.shtml

И 29 июня 2012 на совместном заседании Коллегии Росархива и Общественного совета при нем также речь шла о «О проекте Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов Российской Федерации». Члены Коллегии и Совета обсудили представленный проект Правил и приняли решение направить его с учетом сделанных предложений в Минкультуры России для утверждения в установленном порядке.

Источники:
http://archives.ru/public-council/news/290612.shtml
http://www.vestarchive.ru/1/1929-sovmestnoe-zasedanie-obshestvennogo-soveta-pri-rosarhive-i-kollegii-federalnogo-arhivnogo-agentstva-.html

Однако Минкультуры России решило в корне изменить назначение проекта, по сути, проигнорировав решение Коллегии Росархива и Общественного совета при нем, и, вместо утверждения, запустило на третье публичное обсуждение уже в ином качестве.

Источник:
http://mkrf.ru/upload/mkrf/mkdocs2013/27_03_2013_1.pdf

Инаковость чревата серьезными последствиями для отрасли и фундаментальных исследований… Ведь организация использования архивной информации зависит от уровня разработки ее теоретико-методологических основ. Госархивы накопили немалый практический опыт, что отражено в архивоведческой литературе. Совершены определенные обобщения и теоретическое осмысление в этой сфере.

Системность и четкость терминологии отражает постоянный уровень развития науки, а также ориентирует на оптимизацию практической деятельности в той или иной области. Этим определяется значимость разработки научно обоснованной терминологии в области архивного дела и архивоведения.

Пользование архивными документами – регулируемое правилами ознакомления с ними путем их чтения, просмотра или прослушивания. Пользователь имеет право заказывать оригиналы документов, а если они микрофильмированы, то предоставляют ему в виде микрофильма – для просмотра на специальном аппарате.

Учет использования архивных документов – учет количественных показателей по формам организации использования архивных документов, категориями потребителей, темами исследований. Учетные документы архива – журнал регистрации пользователей, журнал посещений, анкета пользователя, бланки заказов, журналы регистрации описаний, дел, микрофильмов.

Теоретическое осмысление процесса обеспечения общества ретроспективной документной информации позволяет различать в нем 3 стадии. На первой, которую можно назвать «организацией пользования документами», архивисты, применяя различные формы этой работы, предоставляют потребителям архивные документы. На второй стадии осуществляется «пользование документами» через их пересмотр или прослушивания носителя. При этом пользователями могут выступать как внешние пользователи, так и собственно архивисты (они могут быть внешними пользователями). На третьей стадии в процессе ознакомления с документами пользователь получает нужную ему информацию. Применение (реализация) этой информации можно назвать «использованием архивной информации».

Интенсивность организации использования архивной информации – показатель объема работы по выполнению комплекса мероприятий, обеспечивающих выдачу необходимой архивной информации за фиксированный промежуток времени. Она характеризуется тремя составляющими: уровнем спроса на ретроспективную документной информации, интенсивностью пользования документами и интенсивностью организации предложения ретроспективную документной информации.

В обобщенном виде интенсивность использования архивной информации может быть отражена в частоте обращений потребителей к классификационных единицам (фонд, единица хранения). Интенсивность организации использования ретроспективной документной информации зависит от интенсивности пользования архивными документами. Здесь необходимо учитывать количество фондов, количество выдачи дел. Интенсивность пользования условно характеризует объем выданной информации.

Так какую из трех стадий процесса обеспечения общества ретроспективной документной информации запустил Минкультуры России в виде переименованного из Правил «Порядка использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах»? Похоже, он и сам не понимает… А профессиональное архивное сообщество?.. Ау, вас «порвали»… Какой прекрасный повод заявить о себе обновленному Общественному совету при Росархиве, во всем многообразии его экспертных групп, не правда ли?

Фото: ©Reuters/BRANDON MALONE

Комментариев нет:

Отправить комментарий