четверг, 4 апреля 2013 г.

Стартовал НМС документоведческих и архивоведческих кафедр ИАИ РГГУ

Сегодня состоялось первое заседание обновленного состава Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр ИАИ РГГУ. Мне было приятно за приглашение вступить в Совет, представляя Образовательный центр ЭЛАР.

В ходе заседания изругал себя за то, что не принес диктофон, чтобы записать выступления и ход прений. Глубина содержания, осмысленность проблем, поднятых всеми участниками НМС, с первого же его заседания, задала тон дальнейшей работы, не побоюсь сказать, нового исторического витка научной деятельности Историко-архивного института РГГУ.

В годовой план работы на 2013 вошли темы: Вопросы изучения сохранности кинодокументального наследия в дореволюционной России (проф. В.М. Магидов), О разработке в РГГУ стандартов прикладного бакалавриата по документоведению и архивоведению (доц. Е.В. Алексеева, проф. Т.И. Хорхордина и доц. Т.А. Быкова), Двойные дипломы международных магистратур по направлению Документоведение и архивоведение: проблемы и перспективы (доц. Е.В. Алексеева, проф. Т.И. Хорхордина), Обсуждение книги «Теория документа» (член-корр., проф. В.П. Козлов),

О путях разработки профессионального стандарта документоведческих должностей (доц. Т.А. Быкова, ст. преподаватель Ю.М. Кукарина), Основные проблемы разработки профессионального стандарта архивоведческих дисциплин (доц. Е.В. Алексеева, доц. Е.М. Бурова), Разработка ООП ВПО по направлению Документоведение и архивоведение: плюсы и минусы компетентностного подхода (доц. Е.В. Алексеева, проф. Т.И. Хорхордина), Разработка инновационных научно-исследовательских ресурсов с учетом компетентностного подхода (доц. Е.М. Бурова), О соотношении исторических и архивоведческих дисциплин в ИАИ: история вопроса и современность (проф. Т.И. Хорхордина).

Первое заседание было посвящено обсуждению проекта Программы отраслевых научных исследований на 2013-2020, которое открыл проф. М.В. Ларин. Проблемы архивной отрасли в историческом ракурсе очертил член-корр., проф. В.П. Козлов. Особо запомнились его слова об институциональных изменениях в организации использования архивных документов, которые претерпевает отрасль.

В ходе дискуссии я обратил внимание членов НМС на странную ситуацию с утверждением Правил работы пользователей в читальных залах государственных и муниципальных архивов РФ, которые по решению Минкультуры России выставлены на третьи публичные обсуждения под наименованием «Порядок использования архивных документов в государственных и муниципальных архивах».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/04/blog-post_2.html

Кроме того, проект Программы отраслевых научных исследований на 2013-2020 нуждается в специальном разделе, посвященном мониторингу тенденций и содержания образовательных программ региональных представительств МСА и крупных отраслевых институтов, занимающихся повышением квалификации работников делопроизводственных сфер и архивов (Франция, ЮАР, Ю. Корея и др.)

Нуждается в исследовании тема производственного травматизма и медико-социальных показателей воздействия биосостояния архивохранилищ и документов на состояние здоровья работников архивов, с последующей оценкой рисков для ведения медицинского страхования.

Первое заседание Научно-методического совета документоведческих и архивоведческих кафедр ИАИ РГГУ прошло в удивительно едином круге единомышленников, спокойно и взвешенно оценивающих проблемы и задачи, стоящие на повестке интеграционного взаимодействия кафедр на годовую перспективу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий