четверг, 16 января 2014 г.

Новая стратегия ЕС в гос закупках работ, товаров и услуг: конец диктатуре низкой цены и приватизации услуг госпредприятиями; только выигравший представляет оригиналы документов; подрядчик, нарушающий права своих работников, наказывается

Новые правила ЕС по государственным закупкам и концессионным договорам, одобренные Европейским Парламентом, существенно изменят текущие правила и обеспечат лучшее качество и соотношение цены-качества при покупке или лизинге работ, товаров или услуг государственными органами. Они упростят участие в торгах для малых и средних предприятий, и также включают более жесткие положения по субподряду.

Новое законодательство, которое уже было согласовано с Советом в июне 2013, впервые устанавливает общие стандарты ЕС по концессионным договорам для повышения честной конкуренции и обеспечения лучшего соотношения цены-качества за счет внедрения новых критериев присуждения контрактов. 

В новых правилах также больше внимания уделяется экологической безопасности, социальным аспектам и инновациям. Вода признана общественным благом, и поэтому принято исключение этого сектора из новых правил.

Государственные органы тратят около 18% ВВП на закупку работ, товаров или услуг, превращая закупки в мощный рычаг для достижения конкретных общественных целей. Будет введена совершенно новая процедура «Инновация партнерства», которая позволит государственным органам, проводящим тендер для решения конкретной задачи, совместно с участниками обсуждать ее инновационные решения.

В соответствии со стандартом (название, извините, не даю) только выигравший должен будет предоставить оригиналы документов. Это должно снизить административную нагрузку на компании более чем на 80 %. Новые правила также поощряют разделение контрактов на лоты для привлечения к участию в торгах мелких фирм.

Для борьбы с социальным демпингом, ужесточаются требования к соблюдению трудовых прав работников подрядчиков, где особое внимание уделяется «аномально низким ставкам» оплаты труда на проектах, выигранных на конкурсах. Подрядчики, не соблюдающие законы труда ЕС, могут быть исключены из торгов. Подчеркивает, что государства-члены ЕС остаются свободными в решении реализации общественных работ или услуг – в своей стране или на внешнем подряде частных компаний. В новых правилах ЕС по государственным закупкам и концессионным договорам «не требуется приватизации государственными предприятиями предоставления услуг населению».

Дополнительно (для информации) см.:
Проект доклада по регулированию Европейским парламентом и Советом о внесении изменений в Постановление Совета (ЕС) № 1225/2009 по защите от демпингового импорта из стран, не являющихся членами Европейского сообщества и Совета (ЕС) № 597/2009 о защите от субсидируемого импорта из стран, не членов Европейского сообщества
http://www.europarl.europa.eu/meetdocs/2009_2014/documents/inta/pr/1008/1008630/1008630en.pdf

Поправки 35-339 (PE522.895v01-00) к проекту доклада
http://www.europarl.europa.eu/meetdocs/2009_2014/documents/inta/am/1014/1014166/1014166en.pdf

1 комментарий:

  1. Сергей Владимирович, а можно купить у вас ссылки на эти документы?

    ОтветитьУдалить