среда, 4 мая 2011 г.

ДОУ: продукция, подлежащая обязательной сертификации


В целях реализации п. 3 постановления Правительства РФ от 13 ноября 2010 № 906 «О внесении изменений в постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. № 982» Росстандарт опубликовал информацию о продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия (в форме обязательной сертификации) в системе сертификации ГОСТ Р, с указанием нормативных документов, устанавливающих обязательные требования.

Странно, почему в современных дебатах о сертификации автоматизированных систем электронного документооборота (АСЭД) на основе зарубежных спецификаций, позабыта-позаброшена сертификация продукции, которая ежедневно применяется и используется в организации работ канцелярий, общих отделов, архивов?.. Какое структурное подразделение, ответственное за ДОУ, может похвастаться наличием сертификатов хотя бы на следующие объекты:

3461 Оборудование светотехническое
3464 Изделия электроустановочные
3466 Лампы накаливания
3468 Изделия культурно-бытового назначения и хозяйственного обихода электротехнические
4262 Средства копирования и оперативного размножения документов
4372 Приборы и аппаратура для систем охранной сигнализации

Источник:
http://www.gost.ru/wps/portal/pages.root.News?src=http://webportalsrv.gost.ru/portal/GostNews.nsf/pDView/34C42C7E7A51FCE0C3257829002846C6

Тем не менее, статья 111 Перечня типовых управленческих документов, образующихся в процессе деятельности… устанавливает «сертификатам соответствия» постоянный срок хранения, а у заявителя – 3 года ЭПК после истечения срока действия сертификата. Статья 110 «Документы по сертификации» определяется 10-годами ЭПК хранения.

Кто-нибудь видел в номенклатурах канцелярий, общих отделов и архивов организаций заголовки дел, предназначенные для систематического сбора сертификатов на продукцию? Почему материально-техническая ответственность заведующих архивов организаций не подкрепляется сертификатами?

Внимательнее вчитайтесь в пп. 4.1. Система мер обеспечения сохранности документов, 4.2. Требования к зданиям и помещениям архива и 4.3. Режимы хранения документов в обсуждающемся проекте Основных правил работы архивов организаций, одобренных решением коллегии Росархива от 6 февраля 2002… Чем эти нормативы могут быть подтверждены помимо букв (sic!) инструкций и регламентов, как не сертификатами?

6 комментариев:

  1. Системы сертификации в России - это, как правило, "кормушки", выдающие бумажки в обмен на деньги, реальной пользы от которых - как от козла молока. Так чьи же интересы Вы в данном случае отстаиваете?

    Почему бы не начать разговор о сертификации с федеральных архивов, хранящих наше культурно-историческое наследие? Или у них слишком мало денег, чтобы представлять интерес для коммерсантов? :)

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный4 мая 2011 г., 11:18

    В конкретном случае речь идет о соблюдении требований к продукции, используемой в практической организации работ служб ДОУ организаций. В последнее время появилась масса "слов" и "букв", описывающих регламентацию организации работ. При этом ни слова о необходимости участия служб ДОУ в сертификации. Как только службы ДОУ "созреют" до подобного участия хотя бы в части "средств копирования...", это явится критерием/показателем их адекватности в сертификации АСЭД. Учиться надо с "малого" для того, чтобы не правратиться в игрушку для "козлов" :))
    На блоге поднамалась тема (на примере Нацархива Великобритании) о сертификации казенных учреждений, хранящих культурно-историческое наследие народов стран. В настоящее время в Вороново строится комплекс архивохранилищ, а также планируется строительство еще некоторых... Ни в одном отчетном документе (докладе, обзоре) представителей Росархива нет ни одного слова о соблюдении систем сертификации объектов: зданий (стены, швы и т.п.); светотехнического оборудования (с учетом требований) и т.д. Почему? :))
    Вывод: вкус приходит во время еды. Надо приучать специалистов ДОУ к участию в сертификации "малого"

    ОтветитьУдалить
  3. Ни в одном отчетном документе (докладе, обзоре) представителей Росархива нет ни одного слова о соблюдении систем сертификации объектов: зданий (стены, швы и т.п.); светотехнического оборудования (с учетом требований) и т.д. Почему? :))

    Сказать? Существующие проблемы прекрасно всем известны безо всякой там сертификации - но на их решение не дают денег.

    Например, мне ещё ни разу не доводилось видеть архивохранилище, оборудовнное всеми необходимыми средствами сигнализации и пожаротушения.

    Надо приучать специалистов ДОУ к участию в сертификации "малого"

    Далась же Вам эта "сертификация"! Даже средней руки специалист ДОУ обычно знает, что и как нужно улучшать на его участке. Думаете, его мнение кого-то интересует?

    Воспитывать надо высшее руководство организаций, а не рядовых.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный4 мая 2011 г., 12:03

    По Вашим словам получается, что объекты строительства Росархива (на федеральные средства) "обречены" на некачественную реализацию. И это на этапе начальных работ!! Может ли продукция, использующаяся при строительстве, не подтверждаться сертификатами? Почему об этом не пишется?! Впору обратиться в Счетную Палату, которая итак (если не ошибаюсь год-два тому назад) выявила кражи документов, а также ряд недостатков, прямо связанных с сертификацией работ и услуг.

    Средней руки специалист служб ДОУ как раз ничего и не знает о "что и как улучшает". Он просто использует "инструментарий", не задумываясь о его производительности, качестве и соответствии требованиям.

    Воспитание высшего руководства (или, как писал автор этого блога, "писцов времен самодержавия") следует планировать (в противном случае, "славируешь" :)) ). Слова должны быть простыми, текст не более 1 или 1,5 страницы. Сертификация продукции в работах служб ДОУ прекрасное начало для "продувки мозгов". К тому же постановления Правительства РФ №№ 906 и 982 надо исполнять. Какой же "писец" откажется от "дефиле" на фоне? :))

    ОтветитьУдалить
  5. По Вашим словам получается, что объекты строительства Росархива (на федеральные средства) "обречены" на некачественную реализацию.

    Всегда возможны и приятные сюрпризы :) Боюсь, однако, что архив, оснащенный на мировом уровне, Росархиву с его скромным бюджетом пока что просто не по карману.

    ОтветитьУдалить
  6. Анонимный4 мая 2011 г., 12:38

    Наталья Александровна, Вы видели "скромность" бюджета на строительство??!! :))) Она ("скромность") висит на сайте Росархива

    Кстати, в части "воспитания писцов" показательно выступление С.Л. Орловой (члена гильдии управляющих документацией) "Организация работы с конфиденциальной информацией" на Инфодокум-2011. Представляя персональное видение требований к служебным помещениям (при наличии специализированных инструкций, учитывающих рекомендации ГОСТ), она пишет о необходимости приобретения сертифицированных средств защиты помещений. И ни слова о сертификации "электронных средств орг. техники". Не оговаривает условий (регламентации) по участию специалистов слудб ДОУ в сертификации, меры по сбору и обеспечению сохранности сертификатов.

    Прекрасная иллюстрация того, как можно "дефиле" на "фоне", помахивая руками и...

    ОтветитьУдалить