«Экс-мэр Юрий Глебов в ходе общественных слушаний, посвященных установке памятника А.Колчаку, предложил разместить уже почти законченный – за 350 тыс. евро – монумент на даче бывшего губернатора, передал корреспондент БК55.
Вчера в Центре изучения истории гражданской войны по инициативе министерства культуры Общественная палата Омской области собрала архитекторов, историков, представителей общественных объединений с единственной целью – решить, быть или не быть в Омске памятнику А.В. Колчаку. Слушания плавно перетекли в жаркий спор.
Многих возмутило, что слушания проводят «для галочки». Дело в том, что распоряжение об установке памятника Колчаку было принято еще несколько лет назад действующим на тот момент губернатором Леонидом Полежаевым. И австрийский архитектор М.А. Ногин уже сделал его на 90% и даже уже получил за работу 350 тыс. евро.
Озвучив цифру, замминистра областной культуры Александр Ремизов тут же поспешил успокоить присутствующих: «Ни одной бюджетной копейки на этот проект потрачено не было, все средства – из Фонда подготовки празднования 300-летия Омска (среди спонсоров этого фонда – компании «Газпромнефть-ОНПЗ», «Ваш дом», «Титан», «Сладонеж», «Сибцентрострой» «Омсквинпром», «Вега-2000» – прим. авт.). Архитектору осталось только собрать все детали, привезти памятник и установить его. Как только Ногин поправится после перенесенной операции, он готов завершить работу». Конечно, этот факт возмутил многих приглашенных экспертов: какой смысл спрашивать мнение, когда на самом деле все уже почти сделано?..»
«…Юрий Глебов, почетный гражданин Омска, заявил, что вопрос нужно рассматривать с точки зрения того, какой «вклад внес Колчак в развитие Омска и Омской области. А ничего хорошего он не привнес. Может существовать памятник истории гражданской войны, но никак не памятник Колчаку. Достаточно ограничиться музеем, который существует... Можно только дополнить его какими-то фактами. А раз памятник Колчаку уже сделан, то, чтобы он не пропадал, можно установить его на даче господина Полежаева».
Виктор Лапухин, министр культуры Омской области, пояснил, что «планируемое место расположения памятника Колчаку – Иртышская набережная, напротив магазина «Океан». Но в связи с тем, что, возможно, эту улицу будут расширять до четырехполосного движения, придется искать другие варианты. Их, как минимум, два: место возле Иртышских ворот (Омская крепость – БК55) и место возле торца Речного вокзала»…
«…Общественной палате поручили провести широкое профессиональное социологическое исследование жителей омского региона. Лидия Герасимова пообещала на следующей неделе создать рабочую группу и к концу лета – середине осени провести исследование. Екатерина Черненко».
«Министр культуры Омской области Виктор Лапухин сообщил, что есть предложение поставить памятник в районе Речного вокзала, возле Иртышских ворот Омской крепости. А председатель комиссии по вопросам развития науки и образования Общественной палаты Анатолий Соловьев предложил разместить Колчака на улице Музейной. Вариант с размещением памятника Колчаку на территории Центра изучения истории Гражданской войны так и не получил поддержку».
Источники:
http://www.bk55.ru/inform/article/11225/
http://www.superomsk.ru/news/detail.php?ID=33676
28 марта 2007 в омском деловом еженедельнике «Коммерческие вести» опубликовано сообщение: «В 2004 году в порядке исполнения Закона РФ от 18.10.1991 «О реабилитации жертв политических репрессий» Главной военной прокуратурой РФ проверено уголовное дело в отношении Пепеляева В.Н. На основании заключения в реабилитации Пепеляева В.Н. отказано».
Источник:
http://kvnews.ru/opinions/6099
Обратите внимание на словосочетание «Главной военной прокуратурой РФ проверено уголовное дело в отношении Пепеляева В.Н.»! Это какое такое «уголовное дело в отношении Пепеляева В.Н.»? Кто держал его в руках, и мог ли держать?
Скоро стукнет 20 (двадцать) лет, как мною была опубликована официальная информация, со ссылками на первоисточники (это реальные документы, а не копии с копий, или художественная литература с книжных развалов, выставляемые ныне в «памятнике истории» в качестве «уникальных»):
12 февраля 1920, постановлениями за подписями Попова, Лукьянчикова, Денике и Алексеевского, принято решение о прекращении следственного дела на В.Н. Пепеляева с конечной формулировкой «за его казнью по приговору Ревкома», с выдачей предсмертной записки бывшего председателя Совета министров его вдове. Прошение Е. Пепеляевой с просьбой оказать содействие в получении тела мужа товарищ председателя К.А. Попов отослал в ВРК с препроводительным письмом, где отметил: «со стороны […] комиссии […] препятствий в выдаче тела не имеется».
10 марта 1920 К.А. Попов подготовил справку: «С быв[шего] председателя Совета министров В.Н. Пепеляева Чрезвычайная следственная комиссия, предполагавшая снять допросы с него, после снятия допросов с адмирала Колчака, не успела снять ни одного допроса, ввиду последовавшего со стороны Ирревкома смертного приговора».
Насколько показательными могут стать исторические первоисточники в противовес вымыслам и догадкам транспираторов от истории, настолько показательным может оказаться бессилие омских краеведов в поисках места для установки памятника! А оно (место), между прочим, есть…
На фото иллюстрация художника Л. Ройтера
Комментариев нет:
Отправить комментарий