Распоряжением министерства государственно-правового развития Омской области от 30 мая 2011 № 304р/2 утверждена Концепция деятельности Центра изучения истории Гражданской войны, то ли Сибири, то ли «всея» России» – писал я на блоге 16 июня 2011.
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/06/blog-post_1118.html
Минкультуры Омской области запланировало проведение слушаний, «посвященных установке памятника адмиралу Александру Колчаку. Как сообщает пресс-служба регионального правительства, обсуждение пройдет 19 июля в Центре изучения истории гражданской войны. Напомним, в 20-х годах прошлого столетия в здании размещалась резиденция политического деятеля. С экспертными мнениями выступят историки, архитекторы, представители топонимической комиссии и общественных объединений…
Памятник высотой около шести метров представляет собой фигуру Александра Колчака, стоящего на капитанском мостике корабля… омичи предлагают свои варианты места для размещения памятника: на пересечении Оми и Иртыша, у ставки верховного главнокомандующего, у Краеведческого музея или у Иртышских ворот. Наиболее вероятным вариантом все-таки называют площадку по улице Иртышская набережная, 12 рядом с бывшей резиденций Колчака».
Источник:
http://www.omskrielt.com/news_read.php?readmore=13168
Дополнительно см.:
http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2012/07/17/1342500951879.html
http://newsru.com/cinema/18jul2012/kolchak.html
http://omskpress.ru/news/32787/pamyatnik_admiralu_kolchaku_planiruyut_ustanovit_v/
http://tvoiomsk.ru/fo/op/item.asp?id=5830
Зампредседателя Омского отделения ВООПИиК Игорь Коновалов отмечает: «Памятник предполагалось установить на Иртышской набережной, у магазина «Океан». С градостроительной точки зрения грамотно: открытое место, речной простор. С исторической – странно. Набережная современная, с событиями Гражданской войны никак не связана.
Новое решение – поставить памятник во дворе дома Батюшкина, где ныне находится Центр изучения истории Гражданской войны. Здесь жил Колчак. Однако размеры территории и памятника не соответствуют друг другу. Скульптурному образу высотой 6,5 метра (с пьедесталом) здесь будет тесно. Это предложение имеет композиционные минусы».
Источник:
http://tvoiomsk.ru/fo/op/item.asp?id=6008
15 октября 2011, используя средства региональных СМИ (как исторический источник), я писал о новости: «А вот новость о том, что в марте 2012 во внутреннем «дворике» Центра появится памятник с фигурой, схожей с русским поэтом М.Ю. Лермонтовым, и якобы «олицетворяющую» облик А.В. Колчака, по мнению скульптора Михаила Ногина, действительно «ударная».
Мало того, что в концепции Центра изучения истории гражданской войны, декларирующей необходимость помнить историю «малой родины», позабыли указать инициалы Капитона Алексеевича Батюшкина. А в проекте 2011 реконструкции дома купца не предусмотрели средств на восстановление уникального сада этого видного члена Общества попечения садоводства и древонасаждения…
Так на оставшемся от автостоянки местечке решили взгромоздить мостик с фигурой невесть кого. Хорошо, что рядом расположено высотное здание ЗАГС, которое стыдливо прикроет это… «Алле, извозчик? – Я не извозчик, я водитель кобылы…»
Источник:
http://svdrokov.blogspot.com/2011/10/blog-post_15.html
Сегодня, по результатам слушаний, обратите внимание на итоговое «качество» «экспертных мнений» приглашенных «историков, архитекторов, представителей топонимической комиссии и общественных объединений». Вспомнит ли хоть один из них о снесенном рукотворном памятнике Степного общества любителей садоводства и древонасаждений. Ведь этот сад являлся составным компонентом ансамбля дома Капитона Алексеевича Батюшкина. Найдутся ли деньги на реставрацию?..
А потом, неужели кто-то из историков может согласиться с
образом А.В. Колчака, созданным скульптором Михаилом Ногиным?.. Может быть, этот образ соответствует впечатлению бывшего... и только?
Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/03/flirtanica-party.html
http://svdrokov.blogspot.com/2012/01/blog-post_17.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/blog-post_12.html
http://svdrokov.blogspot.com/2011/11/blog-post_09.html
Фото из фильма «Праздник святого Йоргена» реж. Я. Протазанова, авторы сцен. Е. Петров, Я. Протазанов, Межрабпомфильм, 1930.
Комментариев нет:
Отправить комментарий