вторник, 6 ноября 2012 г.

ООН вскрыла причины неравенства на уровне благосостояния. С 2015 новый виток…

Доступен доклад Генерального секретаря ООН «Роль Организации Объединенных Наций в содействии установлению нового мирового гуманитарного порядка и оценка последствий неравенства для развития».

В документе отмечается:
Десять процентов мирового населения, относящегося к числу самых богатых жителей Земли… владели 71 процентом мирового богатства, притом что на них приходилось 55,5 процента дохода, а 1 процент населения, относящегося к категории самых богатых людей, владел 32 процентами мирового богатства. Почти 90 процентов взрослых из числа входящих в 1 процент самых богатых людей проживали в промышленно развитых странах (37 процентов из них – в Соединенных Штатах), на которые в 2000 году приходилось 5 процентов мирового населения. Почти 30 процентов населения, относящегося к 10 процентам самых бедных жителей Земли, проживало в Африке – регионе, на который приходилось 13 процентов мирового населения.

Технический прогресс также внес свой вклад в формирование неравенства в уровне доходов за счет повышения размера вознаграждения за высокий уровень квалификации в связи с тем, что процессы глобализации привели к снижению уровня оплаты труда неквалифицированной рабочей силы, что подчеркивает необходимость развития систем образования и подготовки кадров, а также передачи технологии в целях решения проблемы нарастания масштабов неравенства.

Один из важнейших механизмов влияния проблемы неравенства на процессы социально-экономического развития состоит в передаче неблагоприятных условий от поколения к поколению. Многочисленные исследования показали, что семейное социально-экономическое происхождение чрезвычайно тесно связано с результатами, достигаемыми человеком в последующие годы своей жизни. Действие неблагоприятных по своему характеру факторов ограничивает потенциал беднейших групп населения в части использования имеющихся возможностей, притом что более обеспеченные граждане располагают бóльшими возможностями для защиты своего статуса и его повышения для следующего поколения.

Недавно проведенное межстрановое исследование временных рядов позволило прийти к выводу о том, что по мере увеличения объема государственных инвестиций в развитие образования, здравоохранения и системы социального обеспечения значительно снижается вероятность обострения социального конфликта.

Развитие систем социальной защиты доказало свою важную роль в сокращении масштабов нищеты и неравенства в самых разных национальных условиях как в развивающихся, так и в промышленно развитых странах. В июне 2012 Международная конференция труда приняла новые международные трудовые нормы, предполагающие базовый минимум социального обеспечения для всех граждан путем предоставления медицинской помощи и гарантий получения дохода. В рекомендации МОТ № 202 по обеспечению минимального уровня социальной защиты на национальном уровне Генеральная конференция МОТ признала важность социального обеспечения в контексте предотвращения и сокращения масштабов нищеты, неравенства и социальной изоляции, а также роль систем социальной защиты в качестве встроенных стабилизаторов в периоды кризиса. Рекомендация стала для государств руководством по установлению и обеспечению минимального уровня социальной защиты в качестве основополагающего элемента их национальных стратегий социального обеспечения.

В документе сформулированы рекомендации:
В рамках усилий по сокращению масштабов нищеты и неравенства и обеспечению всеобъемлющего социально-экономического развития необходимо уделить особое внимание вопросам обеспечения участия и расширения возможностей всех членов общества.

Правительства с учетом национальных условий должны выделять дополнительные ресурсы для создания возможностей в целях обеспечения занятости для маргинализованных и малообеспеченных групп населения, которые в непропорционально большей степени страдают от отсутствия продуктивной занятости и достойной работы.

Правительства, возможно, пожелают рассмотреть вопрос о расширении возможностей получения широкими слоями населения доступа к финансовым ресурсам, например путем оказания поддержки учреждениям, которые развивают системы кредитования малоимущих слоев населения, в целях совершенствования системы распределения доходов.

Правительствам следует рассмотреть возможность обеспечения минимального уровня социальной защиты или расширения масштабов охвата действующих программ в сфере социального обеспечения.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/394&Lang=R
A/67/394

Комментариев нет:

Отправить комментарий