вторник, 12 февраля 2013 г.

Инновационное перерождение отраслевого стандарта в терминологический базисный фундамент единения

В развитие поста:
http://svdrokov.blogspot.ru/2013/02/blog-post_8287.html

Дополнительно см.:
http://www.rsuh.ru/anons/detail.php?ID=89858

Ответственному секретарю ТК 191
Научно-техническая информация, библиотечное и издательское дело ВИНИТИ РАН

Отзыв, замечания и предложения на проект первой
редакции национального стандарта ГОСТ Р 7.0…-2013

Прикладные аспекты практического применения профессиональных стандартов, разрабатываемых во исполнение постановления Правительства РФ от 22 января 2013 г. № 23 «О Правилах разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов», потребуют существенной корректировки и расширения квалификационных характеристик должностных обязанностей ответственных лиц за документационное обеспечение управления и архив в организациях.

Должностные обязанности будут включать компетенции и навыки по разработке и принятию политики, распределению ответственности и полномочий по управлению документами; проектированию, внедрению и администрированию специализированных автоматизированных систем, а также интегрированию управления документами в системы и процессы деловой деятельности. Особые задачи ставятся в обеспечении сохранности, учете и доступе к архивной информации.

Рассматриваемый проект первой редакции национального стандарта ГОСТ Р 7.0…-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», разработанный специалистами ВНИИДАД, способен объединить специалистов, должностных и ответственных лиц на российском терминологическом базисном фундаменте, укрепив обновленные компетенции и навыки. Следует отметить серьезную работу ВНИИДАД, который отказался от наследования понятий, представленных в бессистемном, шатком и противоречивом нормотворчестве российских законодательных актов. В этом институт проявил несомненное научное предвидение.

Однако, единение профессионального сообщества возможно в непременном условии пересмотра предметной области терминологической системы понятий национального стандарта ГОСТ Р 7.0…-2013, которая в современных условиях, никак не может определяться узкими рамками «делопроизводства и архивного дела». К тому же, в номенклатуре научных специальностей подобная «область» отсутствует.

Надлежит выйти из «пройденного круга» задач, ставящихся в конце 90-х годов прошлого века при разработке ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения», заложить «терминологический задел» для обновленных задач информационного общества, связанных с документированием информации, ее описанием, учетом, обеспечением сохранности и предоставлением в доступ. Интегрироваться с принципами, имеющими динамичную междисциплинарную терминографию глобального информационного общества, определяемую организациями ООН и ЕС.

Считаю целесообразным пересмотр наименования первой редакции национального стандарта ГОСТ Р 7.0…-2013 «СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» в ГОСТ Р 7.0…-2013 «СИБИД. Информационно-документационное обеспечение управления и доступ к архивной информации. Термины и определения», который не повлечет дополнительных экономических затрат для разработчика.

Основанием для предложения является формула научной специальности «Документалистика, документоведение, архивоведение (05.25.02)», включающая исследования в области обработки, хранения и поиска учрежденческой (организационно-распорядительной, научно- технической, учетно-экономической) и архивной документации, ее систематизации, унификации и стандартизации.

Значение же решения проблем данной специальности для развития общества состоит в совершенствовании информационно-документационного обеспечения управления промышленной, научной, культурной и другой социальной деятельностью, а также в реализации прав граждан на получение ретроспективной информации государственного архивного хранения.

Представляю замечания и предложения к первой редакции проекта национального стандарта ГОСТ Р 7.0…-2013 по его структурным элементам, с учетом Приложения А ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены». Приложение: на 32 (тридцати двух) листах.

Фото valenik.ru/

5 комментариев:

  1. А где можно посмотреть собственно "Замечания и предложения" на 32=х листах?

    ОтветитьУдалить
  2. Вообще то они предназначены для адресата. Но некоторые из них будут представлены на открытом публичном обсуждении 19 числа. Полагаю, что не только мои

    ОтветитьУдалить
  3. Уважаемый Андрей, я прочитал Ваш пост http://www.pcweek.ru/ecm/blog/ecm/4344.php и смею обратить внимание на область исследования научной специальности 05.25.02 Документалистика, документоведение, архивоведение:

    1. Исследование общих свойств документа как источника и носителя информации. Роль документа в воспитании, образовании и обучении. История документоведения, документалистики и архивоведения. 2. Разработка новых форм учрежденческой и архивной документации, обеспечивающих повышение ее информативности при сокращении объема, унификации и стандартизации формы и содержания документов. 3. Системный анализ, моделирование и оптимизация различных типов документопотоков на основе современных информационных технологий.

    4. Разработка организационных, технических и правовых основ документооборота при использовании традиционных, современных и перспективных носителей информации. 5. Разработка новых методов и средств документирования текстовой, графической, электронной, изобразительной, фото-, аудио-, кино-, голографической и других видов информации. Исследование процессов записи, хранения, обработки, восстановления, распознавания и защиты от подделки и искажения буквенно-цифровой, графической и полутоновой документальной информации. 6. Исследование механизма старения документов на различных физических носителях, методов и средств обеспечения их сохраняемости, восстановления, консервации и реставрации.

    7. Разработка критериев отбора документов для архивного хранения, определение статуса и режима, классификация архивных документов, в том числе применительно к автоматизированным системам, их хранения и поиска. 8. Разработка научной методологии использования архивных фондов, научное обоснование и разработка методов анализа и эффективного использования документов науки, истории и культуры. 9. Исследование предмета, методов и объектов архивной информатики, связанной с обработкой ретроспективной информации государственного архивного хранения, влиянием архивной информатики на теорию и практику архивного дела.

    10. Разработка современных принципов хранения и распространения архивной информации на основе технологий оцифровки архивных документов. Исследование процессов оцифровки текстовых, фото-, фоно-, кино- и видеодокументов архивного хранения. 11. Исследование и разработка электронных архивов, содержащих массивы цифровых копий архивных документов. Разработка систем удаленного информационного поиска архивной информации с передачей по телекоммуникационным каналам электронных копий архивных документов. 12. Исследование электронных документов, созданных на основе мультимедийных технологий и носителей большой емкости, их отбор и экспертиза ценности.

    13. Исследование и разработка правовых аспектов использования, распространения цифровых копий архивных документов с учетом международного и национального авторского права при создании мультимедийных систем и продуктов, распространении электронных документов по телекоммуникационным сетям. 14. Исследование и разработка вопросов безопасности и защиты от несанкционированного доступа к документам Архивного фонда РФ.

    Кроме того, рекомендации ГОСТ Р 1.2-2004 «Стандартизация в РФ. Стандарты национальные РФ. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены», предусматривают рассмотрение проектов стандартов по их структурным элементам. Первый из них – название, затем пояснительная записка (в комплексе элементов), затем сам ГОСТ (в комплексе элементов).

    У меня сложилось впечатление, что Вам и некоторым участникам обсуждения Вашего поста (за исключением уважаемой Натальи Александровны) незнакомы эти аксиомы для предметников. Призываю вспомнить о них, прежде чем высказывать мнение, локализованное в привязке к одному из элементов комплекса элементов проекта стандарта. И оценить предлагаемое мною решение, связанное с переименованием проекта стандарта. Комплекс же элементов самого ГОСТ – расширяем, но с подкреплением обоснования в необходимости расширения.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемый Андрей, а куда пропал Ваш интерес к науке и данному проекту ГОСТа?

    ОтветитьУдалить