воскресенье, 3 февраля 2013 г.

О строительстве архивов (в т.ч. числе цифровых) Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов

Доступен доклад Генерального секретаря ООН о «Строительстве нового здания для Международного остаточного механизма для уголовных трибуналов». Меня заинтересовал проект по архивам, представляю выдержки:

…С учетом природного мягкого климата в регионе в течение всего года в сочетании с использованием при строительстве преимущественно каменной кладки и железобетона, в проекте будет применена концепция удельной теплоемкости в целях сокращения зависимости от искусственных форм обогрева и охлаждения и снижения тем самым потребления энергии.

В частности, в здании архивов, к которому применяются жесткие требования в отношении температуры воздуха, будут использоваться толстые стены для накопления в течение дня солнечного тепла, которое естественным образом будет сохраняться в массе стен, сохраняя тепло в здании ночью. Днем будет происходить обратный процесс, когда толстые стены предохраняют внутреннюю среду от разогретого снаружи воздуха.

Здание архивов, представляющее собой большое одноэтажное сооружение с плоской крышей, будет иметь панель солнечных батарей, поглощающих солнечную энергию и вырабатывающих электроэнергию. По оценкам, на крыше площадью 1637 м2 можно установить достаточное количество солнечных батарей, чтобы полностью обеспечить потребности здания архивов в электроэнергии в течение всего года…

Главный архивариус Механизма в тесном сотрудничестве с Управлением централизованного вспомогательного обслуживания занимался изучением и подтверждением первоначальной сметы и дальнейшим определением подробных технических проектных требований в отношении специализированного помещения, предназначенного для архивов.

Здание архивов будет самым крупным из трех зданий. В нем будут располагаться хранилища, технические рабочие помещения и служебные помещения для сотрудников архивов, а также читальный зал. Помещения будут защищенными, и доступ к ним будет ограничен и контролироваться сотрудниками архивов для обеспечения безопасности и сохранения целостности архивов.

В здании архивов будут расположены два хранилища: крупное хранилище для бумажных и мультимедийных архивов и небольшое хранилище для магнитных, цифровых и фотоархивов. В обоих хранилищах будут поддерживаться оптимальные условия для долгосрочного хранения архивов, в том числе надлежащая температура, относительная влажность и качество воздуха…

В хранилищах будут установлены стеллажи и другое специализированное оборудование для хранения с целью обеспечить оптимальные физические условия для долгосрочного хранения архивов. Прилегающие к хранилищам технические рабочие помещения для сотрудников архивов будут использоваться для таких видов деятельности, как чистка, восстановление, упаковка, организация и каталогизация архивов. Там также будет размещаться служебное помещение для сотрудников архивов.

В здании архивов также будет читальный зал для публики, включая исследователей и региональных и международных юристов, позволяющий знакомиться с архивами и иметь доступ к базовой справочной литературе и материалам. В нем будут установлены столы для физических архивов и компьютерные рабочие места для просмотра цифровых архивов. В нем также будут установлены стеллажи для бумажных архивных каталогов и других справочных материалов. К читальному залу будет прилегать помещение для общественной информации, в котором будут располагаться опубликованные физические и цифровые архивы, другие информационные и справочные материалы и специальные выставки.

Наконец, в здании будут располагаться службы основной поддержки комплекса, включая службы безопасности, телекоммуникаций, хранения данных, вспомогательные службы, небольшой кафетерий и погрузочно-разгрузочная платформа. Помещения для этих служб будут полностью отделены от помещений для архивов…

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/696&Lang=R
A/67/696

1 комментарий:

  1. Зато
    Постановлением Правительства РФ от 30 января 2013 года № 62 определен порядок создания, формирования и использования национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин (ЭВМ). Госзаказчиком создания, эксплуатации и развития фонда, а также его оператором будет Минкомсвязь России.

    ОтветитьУдалить