воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Глобальная стратегия ООН в области ИКТ глазами ревизоров

Доступен доклад Комиссии ревизоров о решении вопросов, связанных с информационно-коммуникационными технологиями в Секретариате Генерального секретаря ООН.

В различных департаментах, управлениях и полевых миссиях имеется свыше 70 подразделений по вопросам информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), а в рамках Секретариата ООН используется почти 2000 прикладных программ.

Регулярного сбора информации об ассигнованиях на информационно-коммуникационные технологии не проводится, однако, согласно результатам обзора, проведенного в 2010 Управлением информационно-коммуникационных технологий, ежегодно в рамках Секретариата на ИКТ выделяется 774 млн. долл. США. Комиссия ревизоров не может гарантировать точность этой цифры, поскольку она не учитывает ряд показателей (например, она не включает средства на капитальные вложения, не учитывает фактические расходы и охватывает лишь предлагаемые ассигнования, поскольку утвержденные ассигнования не содержат достаточно подробной подразбивки, позволяющей выделить соответствующие компоненты ИКТ)…

ООН направляла свои усилия на реализацию стратегии более централизованного осуществления и исполнения путем назначения Главного сотрудника по информационным технологиям и создания Управления информационно-коммуникационных технологий. Этот подход не был успешным и не позволил сформировать общее видение и обеспечить приверженность в рамках всей Организации.

ООН действует скорее как сеть организаций, нежели как единая, глобальная и однородная структура, что означает, что преобразования не могут быть достигнуты лишь благодаря деятельности центрального подразделения по вопросам ИКТ, у которого нет полномочий на осуществление изменений.

По мнению Комиссии, глобальная стратегия ООН в области ИКТ не будет иметь успеха, если эти фундаментальные управленческие и структурные вопросы не найдут должного понимания и решения, например, путем укрепления управления и обеспечения надлежащей выработки стратегий

По сути, если ООН хочет иметь более централизованную структуру и стратегию в области ИКТ, в этом случае старшее руководство должно из центра поддерживать и обеспечивать более централизованный процесс принятия решений и корпоративное поведение. Если же старшее руководство считает, что оно не может успешно поддерживать и обеспечивать из центра изменения, внедряемые с помощью ИКТ, по причине существующей организационной и управленческой структуры ООН, в этом случае ему, возможно, следует рассмотреть альтернативный подход к разработке и осуществлению стратегии в области ИКТ.

Комиссия весьма обеспокоена тем, что ООН не располагает надлежащими возможностями информационной защиты. В администрации ООН нет общей утвержденной политики в области информационной безопасности, равно как и не предпринимаются усилия по согласованию режимов безопасности в рамках Секретариата…

Причины неосуществления стратегии в области ИКТ являются отражением многих из этих проблем. Например, функционирование структур управления и подотчетности, созданных для поддержки осуществления стратегии в области ИКТ, осуществлялось неэффективно, а старшее руководство не проводило надлежащей оценки условий деятельности и не понимало их требований до разработки стратегии. Кроме того, не проводится обзора расходов на ИКТ в рамках всего Секретариата, поскольку при подготовке управленческой информации не всегда учитываются соответствующие расходы, что повышает риск направления финансовых ресурсов на менее приоритетную деятельность…

Источники:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/651&Lang=R
A/67/651
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=A/67/651/ADD.1&Lang=R
A/67/651/Add.1

Комментариев нет:

Отправить комментарий