пятница, 14 декабря 2012 г.

О статистическом наблюдении за показателями средней зарплаты в архивной отрасли России в разрезе госзаданий и бюджетных обязательств (новогодний прогноз)

Два года тому назад я поделился своим удивлением несоответствия официальных отчетов с прозрачностью и открытостью информации о потребностях в кадровом обеспечении архивов.

С одной стороны, в отчетах пишется: «Ввиду низкой заработной платы более четверти рабочих мест в федеральных архивах остаются вакантными. При этом происходит катастрофическое старение коллективов: более половины архивистов старше 50 лет. За три отчетных года с 33% до 38% возросло число сотрудников пенсионного возраста. Практически отсутствует приток молодых специалистов с высшим историко-архивным образованием».

«В такой ситуации директора федеральных архивов вынуждены принимать на работу случайных людей, что в условиях востребованности документальных раритетов на антикварно-букинистическом рынке создает угрозу для их возможных хищений из архивов».

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2010/10/blog-post_8514.html

В начале же декабря 2012 бюджетным учреждениям архивной отрасли России предписано оказывать содействие Минтруда и соцзащиты РФ в организации федерального статистического наблюдения за показателями средней зарплаты категорий работников социальной сферы и науки, начиная с отчета за 1 квартал 2013. Кроме содействия, в декабре 2012 принять участие в совещаниях-семинарах по вопросам мониторинга показателей повышения заработной платы категорий работников, определенных указом Президента РФ от 7 мая 2012 № 597.

Источник:
http://archives.ru/documents/letter031212.shtml

Вот уже середина декабря 2012, но о том, чтобы территориальными отделениями Росстата проводились специализированные совещания-семинары для архивов на официальном сайте Росстата информации не найти!

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/rosstatsite/main/

Территориальные органы Росстата вывешивают объявления, аналогичное Белгородскому

http://belg.gks.ru/default.aspx

однако в перечень организаций той же Белгородской области бюджетные учреждения архивной отрасли не входят (по состоянию на 14 декабря 2012).

Источник:
http://belg.gks.ru/free_doc/ВНИМАНИЕ%20ОРГАНИЗАЦИЯМ.htm

Сообщено, что приказом Росстата от 30 октября 2012 № 574 утверждены формы актуального статистического наблюдения. Следует признать оригинальность Росархива, который сослался на этот приказ, но не указал конкретную форму, несмотря на то, что статистический инструментарий включает в себя 5 (пять) штук.

Первая, № ЗП-образование «Сведения о численности и оплате труда работников сферы образования по категориям персонала»; вторая, № ЗП-культура «Сведения о численности и оплате труда работников сферы культуры по категориям персонала»; третья, № ЗП-наука «Сведения о численности и оплате труда работников организаций, осуществляющих научные исследования и разработки, по категориям персонала»; четвертая, № ЗП-соц «Сведения о численности и оплате труда работников сферы социального обслуживания по категориям персонала»; пятая, № ЗП-здрав «Сведения о численности и оплате труда работников сферы здравоохранения по категориям персонала».

Кто является респондентами по форме ЗП-образование? Юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства) – организации, осуществляющие деятельность в сфере образования, независимо от ведомственной принадлежности гос- и муниципальной форм собственности: - дошкольные образовательные учреждения, - образовательные учреждения, реализующие программы общего образования, - образовательные учреждения, реализующие программы начального, среднего и высшего профессионального образования ,- образовательные учреждения дополнительного профессионального образования, - образовательные учреждения дополнительного образования детей (коды ОКВЭД 80.10.3 и 92.62).

Кто является респондентами по форме ЗП-наука? Юридические лица независимо от ведомственной принадлежности гос- и муниципальной форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие деятельность в сфере научных исследований и разработок, относящиеся в соответствии с ОКВЭД к виду экономической деятельности «Научные исследования и разработки» (код 73).

Кто является респондентами по форме № ЗП-соц? Юридические лица – учреждения системы медико-социальной экспертизы и учреждения социального обслуживания населения независимо от ведомственной принадлежности гос- и муниципальной форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие экономическую деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД: 85.3 Предоставление социальных услуг, 85.31 Предоставление социальных услуг с обеспечением проживания, 85.32 Предоставление социальных услуг без обеспечения проживания.

Кто является респондентами по форме № ЗП-здрав? Все медицинские организации независимо от ведомственной принадлежности гос- и муниципальной форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства), осуществляющие экономическую деятельность в соответствии с кодами ОКВЭД: 85.1 Деятельность в области здравоохранения, 85.11 Деятельность лечебных учреждений, 85.11.1 Деятельность больничных учреждений широкого профиля и специализированных, 85.11.2 Деятельность санаторно-курортных учреждений, 85.12 Врачебная практика, 85.13 Стоматологическая практика, 85.14 Прочая деятельность по охране здоровья, 85.14.1 Деятельность среднего медицинского персонала, 85.14.2 Деятельность вспомогательного стоматологического персонала, 85.14.3 Деятельность медицинских лабораторий, 85.14.4 Деятельность учреждений скорой медицинской помощи, 85.14.5 Деятельность учреждений санитарно-эпидемиологической службы, 85.14.6 Деятельность судебно-медицинской экспертизы.

Как видим, из пяти форм актуального статистического наблюдения для бюджетных учреждений архивной отрасли России остается только одна, которая и является наиболее близкой к показателям средней зарплаты категорий работников - № ЗП-культура.

Респондентами формы являются юридические лица независимо от ведомственной принадлежности гос- и муниципальной форм собственности (кроме субъектов малого предпринимательства) – организации, осуществляющие экономическую деятельность в соответствии с кодом (правильнее – классом) ОКВЭД 92 «Деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта», за исключением следующих видов деятельности: 92.4 Деятельность информационных агентств; 92.6 Деятельность в области спорта; 92.71 Деятельность по организации азартных игр.

Группировки учреждений: Общедоступные (публичные) библиотеки, Музеи, Театры, Организации культурно-досугового типа, Парки культуры и отдыха, Цирки, цирковые коллективы, Зоопарки, Концертные организации, самостоятельные коллективы, Производство, прокат и показ фильмов, Радиовещание и телевидение, Архивы, Прочие.

Заявляли ли бюджетные учреждения архивной отрасли России на официальном сайте для размещения информации о гос- (муниципальных) учреждениях www.bus.gov основным видом своей деятельности класс ОКВЭД 92?

Да, практически все, за редчайшим исключением (Мурманский госархив), но прошли мимо класса ОКВЭД 73 «Научные исследования и разработки»: 73.2 Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук и 73.20 Научные исследования и разработки в области общественных и гуманитарных наук и группировки 75.14 Вспомогательная деятельность в области гос- управления, куда включено содержание и хранение правительственных документов и архивов.

Итак, в графе 1 формы № ЗП-культура приводятся данные о средней численности работников списочного состава или среднесписочной численности работников за отчетный период, в графе 2 – данные о средней численности внешних совместителей. В графы с 3 по 5 включаются нарастающим итогом начисленные за отчетный период суммы оплаты труда списочного состава и внешних совместителей.

Фонд начисленной заработной платы в графах 3-5 включает все суммы выплат независимо от источников их финансирования, статей смет и предоставленных налоговых льгот. По графам 6-11 – фонд начисленной заработной платы всех работников (из графы 3) и фонд начисленной заработной платы внешних совместителей (из графы 5) распределяются по источникам финансирования: по графам 6 и 9 соответственно отражаются данные о средствах, поступивших за счет бюджетов всех уровней, по графам 7 и 10 – сведения о средствах ОМС (обязательного медицинского страхования), по графам 8 и 11 – средства от приносящей доход деятельности и иные средства.

Мой пост посвящен содержанию граф 6 и 9, где отражаются данные о средствах, поступивших за счет бюджетов всех уровней, а по графам 8 и 11 – средства от приносящей доход деятельности и иные средства.

Рассмотрим пример государственного казенного учреждения Астраханской обл. «Государственный архив Астраханской обл.» (ИНН 3016013138, КПП 301601001, ОГРН 1023000827222), где заработная плата из областного бюджета составила 8 512 868,00, прочие выплаты – 5 300,00, начисления на выплаты по оплате труда – 2 911 398,00.

Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/agency/budget.html?agency=5382&budget=10006421919

Данным архивом определены средневзвешенные цены за единицу услуги (руб.): 1 Обеспечение сохранности и учет архивных документов (322,27), 2 Комплектование архивными документами (1 779,56), Согласование нормативных документов, регламентирующих деятельность архивных и делопроизводительных служб организаций (0,01), 3 Научное описание архивных документов, создание справочно-поисковых средств к ним (0,01), 4 Работа по защите сведений, составляющих государственную тайну, других охраняемых законом тайн, содержащихся в документах архива, и организаций в установленном порядке рассекречивания архивных документов (0,01), 5 Оказание информационных услуг на основе архивных документов (7 231,99), 6 Обеспечение доступа к архивным документам (копиям) и справочно-поисковым средствам к ним (0,01).

Источник:
http://www.bus.gov.ru/public/agency/agency_tasks.html?task=108313&agency=5382&activeTab=part1

Следует особо обратить внимание на существенные отличия в средневзвешенных ценах за единицу услуги (руб.) в целом по всем бюджетным учреждениям архивной отрасли России. К сожалению, отсутствует мониторинг услуг и их стоимости, не смотря на годовое наполнение официального сайта для размещения информации о гос- (муниципальных) учреждениях www.bus.gov.ru.

Как фонд начисленной заработной платы работников по источникам финансирования, (тыс. руб.), акцентирующий средства от приносящей доход деятельности, будет соотноситься к средней численности работников и фонду начисленной заработной платы работников за отчетный период?

Полагаю, в ответе на этот вопрос скрыт успех или провал реализации указа Президента РФ от 7 мая 2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», где определено «доведение к 2018 году средней заработной платы работников учреждений культуры до средней заработной платы в соответствующем регионе».

Источник:
http://www.rg.ru/2012/05/09/soc-polit-dok.html

Или все останется как и было в своей статичности средней начисленной заработной платы работников в области культуры и искусства (за сентябрь 2012). А работники бюджетных учреждений архивной отрасли России так и зависнут где между библиотек, музеев, цирков и зоопарков. Культура – некультура, наука – ненаука…

http://www.gks.ru/free_doc/new_site/population/trud/09vd.xls

Комментариев нет:

Отправить комментарий