понедельник, 17 декабря 2012 г.

О странной профилактике форума профессионального архивного сообщества России

16 декабря 2012 на официальном сайте Росархива размещена новость: «Профилактические работы на сервере Центрального фондового каталога. 16 декабря 2012 г. будут производиться профилактические работы серверного оборудования, в связи с чем c 12-00 16.12.2012 до 09-30 17.12.2012 возможны трудности с доступом к базе данных Центральный фондовый каталог. Приносим извинения за временные неудобства. Служба поддержки официального сайта Росархива. Опубликовано: 16.12.2012, последнее изменение: 16.12.2012».

Источник:
http://archives.ru/press/16-12-12.shtml

По странному стечению обстоятельств профилактика привела к отсутствию доступа и к форуму портала Архивы России. Вопрос более чем любопытен и далеко непраздный: взаимосвязана ли профилактика с конкурсной документацией от 19 октября 2011, где п. 12.3 «Установка, адаптация и отладка программного комплекса «Центральный фондовый каталог» на сервер с 64-разрядной архитектурой и 64-разрядной операционной системой» предписывает осуществить «запуск сервера в эксплуатацию на площадке РГАНТД»?

По другим документам проходит информация: П. 12.3 Основные требования к проводимым работам: «12.3.3. Разработка прототипа (макета) программного комплекса «Центральный фондовый каталог». Прототип (макет) программного комплекса «Центральный фондовый каталог» должен быть самостоятельным программным продуктом, функционирующем в трехзвенной архитектуре (клиент – сервер приложений – сервер БД) с возможностью доступа (работы) к функциям ПК с клиентского рабочего места с использованием обозревателя MS Internet Explorer».

«П. 14 Порядок сдачи-приемки работ: За 2 (две) недели до истечения срока исполнения работ Исполнитель предоставляет Заказчику тестовый экземпляр разработанного и модифицированного программного обеспечения для тестирования, а также на своих серверах устанавливает тестовый экземпляр прототипа (макета) БД «Центральный фондовый каталог». Данный экземпляр базы данных должен быть закрыт аутентификацией по паролю, но доступен через Интернет.

По окончании отладочных работ и тестирования на основе предварительных экземпляров программных продуктов Государственному заказчику передаются готовые программные продукты. В течение 1 (одного) месяца после передачи Исполнителем прототипа (макета) БД «Центральный фондовый каталог», размещаемой в открытом доступе в сети Интернет, на основании технической готовности серверов Государственного заказчика принимается решение по установке прототипа (макета) БД «Центральный фондовый каталог» в рабочем режиме на портале «Архивы России». Рассмотрение и приемка результатов выполненных работ осуществляется уполномоченной Заказчиком комиссией в соответствии со сроками выполнения работ».

Обращаю особое внимание на то, что в Комплекты документации по ПК «Центральный фондовый каталог», входят: а) описание модификаций, произведенных в доработанной версии программного продукта (ПК «Центральный фондовый каталог») по сравнению с предыдущей версией; б) руководство пользователя; в) руководство технолога; г) руководство администратора; д) детальная инструкция по установке и развертыванию модернизированного программного комплекса «Центральный фондовый каталог», включая рекомендации по настройкам операционной системы и СУБД в случае установки программного комплекса на отдельный компьютер (однопользовательской установки)». Аналогичные требования и в конкурсной документации от 1 декабря 2011.

Видите, подпункт б) руководство пользователя? Так кто же является пользователем ПК ЦФК как не граждане России? Получат ли они доступ к вменяемому описанию порядка использования ПК «Центральный фондовый каталог»?

А отсутствующий доступ к форуму портала Архивы России, обусловленный «профилактическими работами на сервере Центрального фондового каталога», разве не говорит о конкретном исполнителе-площадке, который организует и администрит форум профессионального архивного сообщества России?

Получается, что граждане России «топчутся» на «площадке» всего лишь одного из архивов, наивно полагая о сопричастности форума к объявленному порталу?.. Ох, наивность, как приятна ты…

О дееспособности площадки см. (кстати, в данный момент ее сайт также завис):
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_4872.html

На фото иллюстрация Поля Гюстава Доре

Комментариев нет:

Отправить комментарий