четверг, 27 декабря 2012 г.

ООН: права пожилых людей

На национальном уровне отсутствуют согласованные меры и механизмы защиты прав пожилых людей. Национальные стандарты в области прав пожилых людей являются случайными и противоречивыми, равно как и режимы защиты. В результате всего несколько стран осуществляют сбор данных о нарушениях прав пожилых людей.

Несмотря на то, что переписи населения и обследования домохозяйств собирают гендерно-возрастные данные, дезагрегированные данные с разбивкой по этим переменным не всегда доступны для дальнейшего анализа и исследований. Недостаточно данных о выделении ресурсов в целях поддержки осуществления политики в области проблем старения. Нарушения будут сохраняться до тех пор, пока будет отсутствовать информация об их характере, распространенности и причинах.

Непоследовательными и разнородными также являются институциональные механизмы. При обследовании 133 стран оказалось, что лишь 30 процентов из них имеют институциональные механизмы – подразделения, департаменты и процессы – в области проблем старения. Там, где они существуют, они обычно находятся в структуре министерств здравоохранения, социальных вопросов и труда и пенсий.

Многие правительства рассматривают проблемы старения преимущественно как вопросы социального обеспечения или развития. Это низводит пожилых людей до положения получателей благотворительной помощи, лишая их возможности пользоваться своими правами наравне со всеми. Необходимо изменить концептуальный подход – отойти от принципа социального обеспечения и перейти к подходу, основанному на соблюдении прав человека.

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/CN.5/2013/NGO/46&Lang=R
E/CN.5/2013/NGO/46

Комментариев нет:

Отправить комментарий