вторник, 25 декабря 2012 г.

Расширение психосоциальных возможностей и благополучия, психического здоровья в целях достижения устойчивых обществ

Доступно заявление неправительственных организаций, имеющих специальный консультативный статус при Экономическом и Социальном Совете ООН

…призываем правительства создавать рабочие места и увеличивать и укреплять возможности по обучению предпринимательству и приносящим доход видам деятельности, развитию жизненных навыков и доступу к начальному, среднему и высшему образованию в качестве важных путей к получению достойной работы, социальной интеграции и уменьшению нищеты. Следует использовать соответствующие в культурном отношении психологические оценки для содействия в поисках наиболее эффективной совместимости сильных сторон человека с доступной работой, возможностями профессионального или карьерного роста.

…призываем правительства и все заинтересованные стороны: - Ставить права человека в центр своей стратегии национального развития и провести анализ и замену тех законов, стратегий, программ и практик на всех уровнях, которые являются дискриминационными в отношении отдельных лиц на основе их пола, возраста, расы, этнической принадлежности, цвета кожи, религии, национальности, сексуальной ориентации, инвалидности, сельского/городского/провинциального местожительства и других категорий социальной индивидуальности.

- Обеспечить на постоянной основе обучение в области прав человека для всех членов общества, особенно отдельных лиц и групп, живущих в нищете, содействовать их жизнеспособности, устойчивости и активности для смягчения условий нищеты. - Уменьшить физическое и психическое бремя оплачиваемой и неоплачиваемой работы сельских женщин и девочек посредством предоставления доступа к услугам, инструментам и технологиям; и поддержать руководящие принципы Конвенции 189 Международной организации труда (МОТ) в отношении прав домашних работников.

…призываем правительства и все заинтересованные стороны поощрять и предоставлять возможности для расширения и укрепления сетей сообществ по развитию потенциала на основе сотрудничества, благодаря которым может происходить обмен информацией о предпринимательских и социальных возможностях.

…призываем правительства и заинтересованные стороны включить аспекты «психосоциального благополучия» и/или «психического благополучия» во все действия, стратегии и программы по искоренению нищеты и содействию социальной интеграции или социальному обеспечению, в итоговом документе Комиссии социального развития 2013.

…рекомендуем уделить особое внимание маргинализованным и лишенным гражданских прав группам в усилиях по искоренению нищеты и рассмотреть программы и стратегии с учетом решения проблем гендерного и иного неравенства…

Источник:
http://www.un.org/ga/search/view_doc.asp?symbol=E/CN.5/2013/NGO/47&Lang=R
E/CN.5/2013/NGO/47

Комментариев нет:

Отправить комментарий