понедельник, 24 декабря 2012 г.

Чачван кандидатов и экспертов на обветшалых «новых принципах» Открытого архивного сообщества России (пост-мираж)

Руководствуясь исключительно поручениями председателя Правительства РФ от 12 июля 2012 № ДМ-ПЗ6-4016 и зампредседателя Правительства РФ – Руководителя Аппарата Правительства РФ от 17 июля 2012 № ВС-П17-4059,

без отсылок хотя бы на указ Президента РФ от 7 мая 2012 № 601; Концепцию формирования механизма публичного представления предложений граждан с использованием интернета для рассмотрения в Правительстве РФ, утвержденную 23 августа 2012; федеральные законы РФ от 9 февраля 2009 № 8-ФЗ и от 27 июля 2010 № 210-ФЗ, а также постановление Правительства РФ от 24 ноября 2009 № 953 и т.д.,

публично объявлен призыв кандидатов в расширенный состав Общественного совета при Росархиве и Экспертной группы при нем. В срок до 15 февраля 2013 предложено заполнить анкеты и направить их на официальный электронный адрес rosarhiv@archives.ru. Вставай страна огромная, вставай…

Источник:
http://archives.ru/press/21-12-12-otkrytoe-pravitelstvo.shtml

Тем временем, состав анкет вызывает ряд серьезных вопросов к их разработчикам. В частности, чем объясняется отсутствие хотя бы намека на подтверждение принципов и механизмов «Открытого правительства» в анкетных пунктах претендентов? Знакомы ли сами разработчики анкет с этими принципами и механизмами, знание о которых не почерпнуть из поручений ДМ-ПЗ6-4016 и ВС-П17-4059?

Вот посмотрите насколько обветшало прописаны пункты в анкете кандидата в Экспертную группу Общественного совета при Росархиве: «Опыт участия в экспертной работе», «Каким аспектам (направлениям) архивного дела и документационного обеспечения управления должно быть уделено приоритетное внимание Экспертной группы». В анкете кандидата в Общественный совет при Росархиве: «Опыт участия в общественной работе», «Чего бы Вы хотели добиться, участвуя в работе Общественного совета».

А где же практические навыки и опыт кандидатов в их работе на площадках публичного и открытого взаимодействия граждан и органов власти? Таких площадок достаточное количество, например, Демократор и т.п.

А где же практические навыки и опыт кандидатов в ведении персональных ЖЖ, блогов и т.п., где ими (кандидатами) формулировались бы темы, ставились вопросы, присущие профессиональному архивному (делопроизводственному) сообществу? Персонифицированная осознанность принципа открытости, который предполагает создание и свободное использование специализированного ресурса, чтобы обеспечить открытый доступ любых заинтересованных лиц к размещенным предложениям, где?..

Если у претендентов на кандидатство будут отсутствовать элементарные навыки и компетенции в самореализации при помощи одного из механизма «Открытого правительства», то кого же ждет Росархив в расширенный состав Общественный совет и Экспертную группу? Кого ждать гражданам и гражданскому сообществу России?.. Трусов, прикрывавшихся никами, на форуме портала Архивы России?

«…Инертной, тусклой и откровенно удручающей с гражданских и профессиональных позиций выглядит сопричастность Общественного совета во всех последующих начинаниях Росархива. Ну, хотя бы в некоторых, которые в наибольшей степени затрагивают интересы граждан:

19 марта 2012 опубликован проект Административного регламента по предоставлению государственной услуги «Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок».

22 мая 2012 опубликован проект Административного регламента по предоставлению государственной услуги «Организация исполнения запросов российских и иностранных граждан, а также лиц без гражданства, связанных с реализацией их законных прав и свобод, оформления в установленном порядке архивных справок, направляемых в иностранные государства».

28 августа и 22 октября 2012 опубликовал проект Концепции развития архивного дела в Российской Федерации на период до 2020 г.

Где в обсуждениях этих проектах роль Общественного совета? Где фамилии его членов, которые на сайтах своих организаций и фирм, либо на персональных блогах и ЖЖ, обсуждали бы их содержание в интересах граждан и общественности? Молчи грусть, молчи…

Смешно, но двое членов Совета за все время своего вхождения отличились лишь откровенным позерством «членства». Мол, такое-то наименование должности и ФИО «члена» приняли участие в обсуждении. Ну, приняли, разместив свои седалищные нервы на стульях, дальше то что? А «серое вещество» «членов» принимало ли участие, облеклось ли вещность букв, а буквы в предложения? Молчи грусть, молчи…»

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_6.html

Специально акцентирую одно непременное требование, озвученное в указе Президента РФ от 7 мая 2012 № 601, где пункт «л» в «новом механизме формирования общественных советов при органах государственной власти Российской Федерации» предписывает «обязательное участие в деятельности общественных советов независимых от органов государственной власти Российской Федерации экспертов и представителей заинтересованных общественных организаций».

Внимание! Экспертов и представителей, а не экспертов, которые представляют. Это не клоунада. Неужели это кому-то непонятно или выгодно сливать в один «флакон»?

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/01/2012_02.html

Именно поэтому меня изумил еще один пункт, включенный в анкеты кандидатов Общественного совета при Росархиве и Экспертной группы при нем, под названием «Должность». Что за критерий, вытащенный из пыльных чуланов?! Сколько лиц с должностями за последние полгода «слетели», не сосчитаешь! Что осталось от этих должностей налогоплательщикам, народам России?.. Счетная Палата сбилась со счета, а прокуратура с розыском…

Кстати о критериях, упрятанных от публичного обсуждения. А по каким собственно критериям будут оцениваться присланные анкеты? Оцениваться кем? Где гарантия от субъективизма неизвестных Открытому архивному сообществу лиц?.. Гульчатай, открой личико!..

Гюльчатай возвращается в гарем веселая, радостная, что-то напевая. Остальные обитательницы гарема ее спрашивают: - Гюльчатай, ты что такая веселая? Неужели наконец-то личико Петрухе показала? - Нет. Я оттого такая веселая, - отвечает Гульчатай, - что президент назначил меня любимым губернатором.

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/blog-post_17.html

Фото Rufun.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий