воскресенье, 30 декабря 2012 г.

1.1.0621: Не солоно хлебавши электронные пляски с документами перерастут в масленицу цифровизации то ли культурного, то ли исторического наследий?

К концу года, к разочарованию клоунов и клоунесс якобы российских МЭДО, СЭД, СМЭВ и прочiя, убивших массу времени на кривляние в переводах «электронного» как «цифрового» и «цифрового» как «электронного», позабыв про «забавы-поручения» об электронных документообороте, управлении документами, перевалки-свалки контентов всех мастей, навешивании-вышивании крестиком и гладью ЭЦП и прочiя,

24 декабря 2012 состоялось заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России. Председатель Правительства России Д.А. Медведев сказал:

«Цифровизация культурного наследия – тоже хорошая тема. Надо подумать, каким образом этот процесс ускорить. Об этом сейчас говорят много, но, к сожалению, не так быстро это делается. А когда смотришь на образцы иностранные, то понимаешь, насколько они не то чтобы в технологиях ушли вперед, может быть, они даже не ушли, но… Просто я смотрел недавно: разные древние документы помещают в сеть в различных университетах – по-моему, в Кембридже, еще где-то это сделали. Дело даже не в том, что это за документы, а в том, что университет этим занимается самостоятельно и все это выкладывается. Но у нас, к сожалению, огромное количество документов исторически важных, очень резонансных так до сих пор и пребывает в архивах, пылится на полках. Поэтому, конечно, заниматься этим нужно и не только применительно к университетам, конечно, но и применительно к другим учреждениям образования и культуры».

Источник:
http://правительство.рф/stens/22065/

Как видим, Д.А. Медведев, говоря о «культурном наследии», четко обозначил «разные древние документы, помещаемые в сеть различными университетами», и «огромное количество документов исторически важных, очень резонансных так до сих пор и пребывает в архивах, пылится на полках».

Так одно и то же ли «историко-культурное» и «культурное» наследия? Обсуждались ли их различия где-нибудь, когда-нибудь и кем-нибудь?... Изучались ли и обсуждались ли проекты зарубежных университетов, которые изначально не обуславливались пустопорожним размещением сканов документов в сети? А преследовали научные цели в привлечении добровольцев к идентификации:

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2010/10/blog-post_296.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2010/11/vs.html

Виноват, подобных обсуждений в России видеть не доводилось. Разве что самому пунктирно определять границы заданной темы здесь, на блоге. Продолжу…

В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 № 73-ФЗ к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов России относятся: «объекты недвижимого имущества со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, представляющие собой ценность с точки зрения истории, археологии, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и являющиеся свидетельством эпох и цивилизаций, подлинными источниками информации о зарождении и развитии культуры.

Объекты культурного наследия… подразделяются на следующие виды: памятники – отдельные постройки, здания и сооружения с исторически сложившимися территориями (в том числе памятники религиозного назначения: церкви, колокольни, часовни, костелы, кирхи, мечети, буддистские храмы, пагоды, синагоги, молельные дома и другие объекты, специально предназначенные для богослужений); мемориальные квартиры; мавзолеи, отдельные захоронения; произведения монументального искусства; объекты науки и техники, включая военные; частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки (далее – объекты археологического наследия);

ансамбли – четко локализуемые на исторически сложившихся территориях группы изолированных или объединенных памятников, строений и сооружений фортификационного, дворцового, жилого, общественного, административного, торгового, производственного, научного, учебного назначения, а также памятников и сооружений религиозного назначения (храмовые комплексы, дацаны, монастыри, подворья), в том числе фрагменты исторических планировок и застроек поселений, которые могут быть отнесены к градостроительным ансамблям;

произведения ландшафтной архитектуры и садово-паркового искусства (сады, парки, скверы, бульвары), некрополи;

достопримечательные места – творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; культурные слои, остатки построек древних городов, городищ, селищ, стоянок; места совершения религиозных обрядов».

Источник:
http://www.rg.ru/2002/06/29/pamjatniki-dok.html

«Цифровизация культурного наследия», сказал Д.А. Медведев. Сказать то сказал, но имел в виду вовсе не «памятники», «ансамбли», «некрополи» или «места бытования», а «огромное количество документов… пребывающих в архивах, пылящихся на полках». То есть «наследие», относящееся к историко-культурному, определяемое Федеральным законом от 22 октября 2004 № 125-ФЗ Архивным фондом России.

И в третий раз задамся вопросом: «Почему в славянских национальных ГОСТ отсутствуют термины и определения, раскрывающие «историческое наследие» и его «производные»?.. Чем может быть объяснена причина навек потерянного «исторического наследия» для славянского делопроизводства и архивного дела?.. Зависимостью от адептов? Ранее не обсуждавшимся вопросом в предметной среде? Может быть, пришло время?..»

Подробно см.:
http://svdrokov.blogspot.com/2012/03/blog-post_27.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/30-archival-heritage-of-russia.html
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/10/blog-post_4425.html

А вот чем грозит народам России «масленица» цифровизации то ли культурного, то ли исторического наследий речь пойдет на блоге в следующем 2013…

На фото работа О. Ларионовой

Комментариев нет:

Отправить комментарий