воскресенье, 9 января 2011 г.

Протоколы допросов А. В. Тимиревой. Часть 1

Мне стыдно за соотечественников, решивших нагреть руки на интимной теме, касающейся исключительно замкнутого круга сторон: Александра Колчака, Анны Тимиревой (Книпер, в девичестве Сафоновой), Софьи Колчак, современных правонаследников Колчака и Книпер (Сафоновой). Читая всевозможные опусы, посвященные взаимоотношениям Верховного правителя А.В. Колчака и А.В. Тимиревой, диву даешься фантазии их авторов…

Поэтому решил освежить в памяти протоколы допросов А.В. Тимиревой от 24 и 26 января 1920 г. Они вошли в состав моей публикации, предпринятой еще в 1994 г. Внимание: оригинальная публикация существенно отличается соблюдением «Правил издания исторических документов в СССР. 2-е издание, переработанное и дополненное. М.; 1990» (раскрыты краткие биографии всех участников событий, особенности первоисточника и т.д.)

Протокол № 1 допроса задержанн[ой] в связи с переворотом 4-5 января 1920 г. Анны Васильевны Тимиревой.

Января 24 дня 1920 г. Я, нижеподписавшийся, член Чрезвычайной следственной комиссии Александр Николаевич Алексеевский, в помещении Иркутской губернской тюрьмы, производил опрос вышеназванной Тимиревой, причем последняя на предлагаемые вопросы отвечал[а]:

Анна Васильевна Тимирева, родилась в Кисловодске 5 июля 1893 г., двадцати шести лет, православная, допрошенная в качестве свидетельницы по делу адмирала Колчака, показываю, что познакомилась с адмиралом 5 лет тому назад, когда он был флаг-капитаном в Балтийском флоте, Гельсингфорсе, у адмирала Подгурского: мой муж - Сергей Николаевич Тимирев был сослуживцем адмирала Колчака, флаг-капитан по распорядительной части Балтийского флота.

Полтора года тому назад я была разведена с моим мужем постановлением Владивостокской духовной консистории, в начале прошлого года мой бывший муж был командующим морскими силами Тихого океана. С адмиралом Колчаком, после первых знакомств, встречалась довольно редко, так как его служба протекала главным образом в Черном море, за исключением первого года, когда он был в Балтийском флоте. Поддерживала с ним постоянные интимные отношения.

В июле 1917 г. адмирал Колчак уехал за границу, я оставалась в России, проживала в Гельсингфорсе, Ревеле и Петрограде; в начале 1918 г. я приехала во Владивосток вместе с мужем; проехала прямо по железной дороге из Петрограда во Владивосток. Адмирал приехал на Дальний Восток приблизительно в конце апреля 1918 г.

Все время я получала письма от адмирала и писала ему сама. Колчак выехал в июле 1917 г. со специальной миссией от русского правительства в американский военный флот; выехал он из Петрограда через Финляндию. Адмирал останавливался в Англии на месяц или три недели. В Соединенных Штатах Колчак пробыл три-четыре месяца. На Дальний Восток он выехал через С. Франциско и остановился в Японии месяца на два, на три. В Японии, по получении сведений о заключении Брестского мира, адмирал Колчак через посла Великобритании предложил свои услуги английскому правительству, как офицер, желающий участвовать в войне с Германией. Английское правительство приняло его услуги и назначило его в месопотамскую армию.

Адмирал выехал из Японии, но по распоряжению английского правительства был возвращен с пути и направлен в Маньчжурию для формирования русских противобольшевистских войск. Кажется, что это была группа русских общественных деятелей, среди которых я помню известного финансиста и предпринимателя Путилова, которые обратились с просьбой к английскому правительству об откомандировании адмирала Колчака из месопотамской армии в Маньчжурию; кажется, что адмирал вернулся на Дальний Восток из Сингапура. Полагаю, что до возвращения адмирала из Сингапура у него никаких определенных политических планов не было.

Продолжение следует

Источник: Дроков С.В. Подлинные протоколы допросов адмирала А.В. Колчака и А.В. Тимиревой//Отечественные архивы, 1994, № 6. С. 54

Фотография из личного архива правонаследников Книпер (Сафоновой), предоставления для журнала «Отечественные архивы» в 1994 г.

6 комментариев:

  1. По статистике блога я вижу значительный интерес к данному посту. Обращаю внимание на то что он имеет продолжение. В случае желания "поживиться" в использовании, рекомендую соблюдать мои авторские права. Первоисточник - рукописный. Это не книжка, которую можно "списывать", а результат научного исследования и опыта первооткрытия. Успешных успехов! :)

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте,не подскажите где можно прочитать ваш труд "Подлинные протоколы допросов адмирала А. В. Колчака и А. В. Тимиревой"?

    ОтветитьУдалить
  3. Ваш вопрос требует уточнения. В случае, если интерес связан с протоколами адмирала Колчака и А.В. Тимиревой, то они за всю мировую историю исследования публиковались только дважды:

    во-первых, в научно-практическом профессиональном журнале «Отечественные архивы» в 1994 г.: Дроков С.В. Подлинные протоколы допросов А.В. Колчака и А.В. Тимиревой. № 5. С. 84-97 и № 6. С. 21-58,

    во-вторых, в сборнике (Дроков С.В. соавтор) «Верховный правитель России: Документы и материалы следственного дела адмирала А. В. Колчака». Изд-во Института российской истории РАН, 2010. 722 стр. ISBN 5-8055-0106-6. С.11-99.

    Выдержки из протоколов Тимиревой (в значительных купюрах) публиковались в сборнике «Милая, обожаемая моя Анна Васильевна…»

    Прошу обратить внимание на соблюдение требований к изданию исторических документов и авторские права.

    В случае, если Вас интересует новейшая публикация комплекса стенограмм (не протоколов, а стенограмм) допросов Колчака, то работа по их подготовке к печати завершена и в будущем году (будем надеяться) они будут опубликованы.

    В случае, если Вас интересуют иные документы из «Следственного дела по обвинению Колчака Александра Васильевича и других», то некоторые из них описаны и введены в научный оборот с 1994 г.

    Вот что под рукою в части апробации на научных конференция, хотя бы, «История белой Сибири» (Кемерово, Россия):
    - 1-я конференция (7-8 февраля 1995). Дроков С.В. Подлинные протоколы допросов адмирала А.В. Колчака и А.В. Тимиревой как новый источник по истории «Белой Сибири». С.129-131,
    - История «белой» Сибири в лицах. Биографический справочник/Мин-во общего и специального образования, СПбГТУ. – Санкт-Петербург, 1996. Дроков С.В. Червен-Водали Александр Александрович. С.58-60,
    - 2-я конференция (4-5 февраля 1997). Дроков С.В. Материалы Следственного дела А.В. Колчака как источник по истории гражданской войны в Сибири (1918-1920 гг.) С.120-123,
    - 3-я конференция (2-3 февраля 1999). Дроков С.В. К вопросу формирования новой концепции гражданской войны в Восточной Сибири. С.6-12,
    - 5-я конференция (4-5 февраля 2003). Дроков С.В. К вопросу о «реабилитации» Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака. С.214-221,
    - 6-я конференция (7-8 февраля 2005). Дроков С.В. Хронология, участники событий и убийцы 31 заложника на Байкале в рождественскую ночь 1920 г. С.195-203,
    - 7-я конференция (28-29 сентября 2009). Дроков С.В. Исход на Голгофу: красноярская дуэль (первоисточники о предательстве и доблести). С.209-214.
    - 8-я конференция (25-26 февраля 2011). Дроков С.В. Признаки аберрации историографии «белого движения» начала ХХI века и практика их выявления. С.41-46
    - 9-я конференция (18-19 февраля 2013). Дроков С.В. О суде над Верховным правителем адмиралом А.В. Колчаком и членами его правительства.

    Публиковал и протокол допроса Калчак-паши. Первоначально в СМИ (где-то в 2000-х гг.), затем в материалах конференций. Вот что под рукою:

    - Дроков С. В. Протокол допроса Калчак-паши и другие документы родословной Верховного правителя России // Сибирь в период Гражданской войны: Материалы 1-й Междунар. науч. конф. г. Кемерово, 6-7 февраля 2007 г. Кемерово: ГОУ КРИРПО, 2007. С.25-29.

    Есть еще другой блок печатных изданий, но быстрого ответа дать не могу, потому как требует трудозатрат по систематизации.

    Весь комплекс документов «Следственного дела по обвинению Колчака Александра Васильевича и других» описан и систематизирован в книге «Адмирал А.В. Колчак и суд истории».

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за ответ. Я читал допросы опубликованные в 1925 Поповым, узнал,что есть более полные без идеологической шлифовки. Находил в журнале "Отечественные архивы", но там нет нескольких страниц. http://istmat.info/node/29762 Нашёл этот сборник, это то, что вы имели ввиду?

    ОтветитьУдалить
  5. Да, сборник, изданный ИРИ РАН. В нем, а также в журнале Отечественные архивы - протоколы, стенограммы готовятся к изданию.

    ОтветитьУдалить
  6. Большое спасибо.

    ОтветитьУдалить