суббота, 15 января 2011 г.

5,000 € от Международного совета архивов

До 21 февраля 2011 г. архивисты (до 32 лет) члены Международного совета архивов, или вступившие в состав МСА (для этого следует всего лишь зарегистрироваться на сайте), или имеющие профессиональный стаж работы до 3-х лет, имеют возможность представить свои проекты на рассмотрение Комиссии программы PCOM «Программы для молодых специалистов».

Проект должен иметь четкие временные рамки (дата начала и окончания), содержать набор задач и ресурсов, завершаться конкретным результатом. Например: стандарт, проект стандарта, учебный модуль, учебная программа, научная или профессиональная публикация, база данных, руководство, модули рекламной кампании и т.п.

Источник:
http://www.ica.org/1344/news-events/have-your-first-project-supported-by-ica.html

Мое личное обращение к коллегам-архивистам россиянам до 32 лет! Речь идет всего лишь о формальном оформлении заявки на участие в Программе МСА (плюс небольшой комплект документов). Что касается темы предлагаю внимательно ознакомиться с одним из тезисов, изложенных мною в посте
http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_16.html

<…> Обращали ли вы внимание на то, что пользователь архивными документами наделен правами «использовать, передавать, распространять информацию, содержащуюся в предоставленных ему архивных документах, а также копий архивных документов для любых законных целей и любым законным способом», но при этом не обременен обязанностями к выявленной информации?

Между тем, в «Листе использования документов архивного дела» имеются специальные графы, фиксирующие, как объект использования, так и субъект: Название государственного (федерального) архива; Фонд №; Опись №; Дело №; Заголовок дела; Дату использования; Фамилию и инициалы (полностью) пользователя архивными документами; Характер использования (копирование, выписки, просмотр и др.); Номера использованных листов; Личную подпись пользователя. «Заказ (требование) на выдачу архивных документов, копий фонда пользования, описей дел, документов» уточняет тематику и цель использования, фамилии и инициалы сотрудников архива, выдавших и разрешивших выдачу дела, даты.

Выдача архивных документов регламентирована от обязательной полистной проверки их наличия и состояния, регистрации в учетных формах этапов прохождения дела к столу исследователя, до полистной проверки при возврате документов на полку. Но если в «Листе использования документов архивного дела» имеется характер использования историко-культурного наследия народов Российской Федерации, то непосредственные формы использования (информационное обеспечение; предоставление архивных документов в читальном зале архива; экспонирование на выставках; использование в СМИ; проведение информационных мероприятий (встреч с общественностью, экскурсий, презентаций, дней открытых дверей, лекций, докладов, устных журналов, конференций, уроков для студентов и школьников и др.) с использованием архивных документов; публикация архивных документов) никак не отожествляются с последующими обязательствами. Кроме того, не отслеживается и не наследуется история форм использования исторического документа <…>

То, что вы прочитали, с моей точки зрения, может послужить основанием для разработки международного стандарта о технологии наследования истории форм использования исторического документа в рамках борьбы с фальсификацией. На примерах Украины (голодомор), Польши (Катынь) и России можно формализовать требования, которые не могут не заинтересовать рефери Комиссии программы PCOM.

И как?.. Есть смелые? Если кто из коллег зарубежных стран решится поднять эту тему, буду рад содействовать. Кроме того, т.к. я из бизнес среды :) , то тема продается, все равно ее копирайт за мною.

Комментариев нет:

Отправить комментарий