четверг, 6 января 2011 г.

Национальный архив Чили

Ради интереса решил разыскать информацию о «записке из плена» чилийских шахтеров. Заблокированные шахтеры прикрепили ее к сверлу бурильного аппарата, благодаря чему спасатели узнали, что горняки выжили после обрушения шахты. Весточку из плена написал Хосе Охеда. Он нацарапал красным карандашом текст: «Все 33 человека живы, мы в укрытии и хорошо себя чувствуем».

После спасения автор письма потребовал вернуть документ с тем, чтобы зарегистрировать его в качестве своей интеллектуальной собственности. Однако Президент Себастьян Пиньера не согласился, по его мнению, исторический документ должен принадлежать «всему чилийскому народу».

Источник: http://www.rusnovosti.ru/news/116655/

Дополнительной информации выявить не удалось (а может плохо искал), зато вышел на сайт Национального архива Чили.

Источник: http://www.dibam.cl/archivo_nacional/index.asp

Следует отметить структуру Путеводителя (вернее, описания) фондов Национального архива Чили, содержащую информацию об источниках комплектования, документы которых были переданы на хранение. Кроме того, уделено внимание краткому описанию источника, идентификации документального и тематического состава. Это руководство предназначено главным образом для того, чтобы стать мастер-ключом для исследователей, позволяющим открыть двери к истокам знаний о содержании документального наследия Республики. Правда, стоимость услуг читального зала впечатляет. Но это так, между прочим… :)

В Путеводителе использован формат описания на основе международного стандарта ISADG. Состав фондов Национального архива Чили:
- Национальный исторический архив
- Администрация Национального архива
- Областные архивы
- Региональные архивы

Источник: http://www.dibam.cl/archivo_nacional/contenido.asp?id_contenido=219&id_submenu=177&id_menu=15

Очень интересный фотоархив:
http://archivofortinmapocho.cl/?id_submenu=1544&id_menu=231

Имеется ссылка на официальные сайты министерств и ведомств Республики:
http://www.dibam.cl/archivo_nacional/contenido.asp?id_contenido=915&id_submenu=1325&id_menu=17

Комментариев нет:

Отправить комментарий