суббота, 8 января 2011 г.

OpenCulture 2011: управление коллекциями

Есть в законодательной и нормативной базе России, посвященной деятельности государственных архивов, библиотек и музеев, «болевая точка»: принципы учета, описания и управления коллекциями. ГОСТ Р 51141-98 раскрывает термин «архивная коллекция» как «совокупность документов, образовавшихся в деятельности различных фондообразователей и объединенных по одному или нескольким признакам».

Приказ Минкультуры России от 18 января 2007 г. № 19 чуть детализирует признаки объединения документов, которые могут быть: тематическими, номинальными, объектными, авторскими, хронологическими и другими. Основным же признается признак общности. А что это такое: общность происхождения, отрасли знания или цели использования? Вопрос, как говорится, «на засыпку»… Да, и лично у меня остается «осадок» в отношении личных вещей адмирала А.В. Колчака в иркутских хранилищах национального достояния http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_8821.html

7-8 июня 2011 в Манчестере (Великобритания) состоится ежегодный сбор практиков по управлению коллекциями (руководители проектов, кураторы, архивисты и библиотекари и т.д.) в рамках OpenCulture. На конференции этого года запланировано обсуждение проблем, выявленных за последние пять лет:

- Стратегическая роль коллекций: фундаментальное значение для успешной деятельного учреждений культуры
- Новые тенденции в управлении коллекциями: практика объединения междисциплинарных навыков для повышения устойчивости и воздействия; максимальная отдача инвестиций.
-Принципы учета и интересы пользователей: поддержка баланса качества и всеохватности.

Источник: http://www.openculture2011.org.uk/

Комментариев нет:

Отправить комментарий