пятница, 14 января 2011 г.

Дематериализация: курс на образование и российский опыт

Основанная в 1904 г., Ассоциация французских архивистов (AAF) в настоящее время насчитывает более 1400 членов, специалистов как государственных так и иных форм образования архивов Франции (городских, университетских, муниципальных, библиотечных, частных и т.п.)

Источник: http://www.archivistes.org/
О деятельности архива Парижа см.: http://svdrokov.blogspot.com/2010/10/blog-post_26.html

Учебный центр AAF ежегодно (и непрерывно) повышает квалификацию, переподготовку и лицензирование деятельности свыше 600 слушателей (в т.ч. из стран «третьего мира»). В 2009 г. центру исполнилось 25 лет: о его деятельности, целях, задачах и перспективах можно ознакомиться в специальном выпуске «La Gazette des archives» № 218 (2010-2) «La formation professionnelle: enjeux d’hier et d’aujourd’hui».

Источник: http://www.archivistes.org/La-formation-professionnelle

Каталог образовательных курсов AAF 2011 г. включил два инновационных курса «Электронный архив», состоящий из 2-х уровней. Первый уровень (двухдневный) содержит темы по задачам э-правительства: управление административно-управленческим контекстом документов и взаимосвязанным архивным задачам обеспечения их сохранности. Дематериализация носителей информации и средства: специфика электронных документов, метаданные, средства массовой информации, форматы, электронная подпись. Состав спецификаций и методов реализации Système ďarchivage électronique (SAE): инструменты и принципы (OAIS, SEDA, Z42-013, MoReq2). Обзор электронных архивных решений во Франции и за рубежом. Проектирование и разработка спецификаций: первоначальный выбор метаданных, платформы разработки проектов и т.д..

Второй уровень (двухдневный) раскрывает особенности SAE, процессы приема в SAE документов для хранения, управления данными и доступом. Планирование сохранения метаданных, выбор форматов файлов, миграционная логика. Аспекты управления SAE: затраты, управление рисками, сертификация.

Источник: http://www.archivistes.org/Catalogue-de-formation-2011

В Российской Федерации образовательные курсы, посвященные управлению качеством электронных информационных ресурсов, базируются на современных технологиях и решениях. В т.ч. французского производства. Базовое содержание курсов раскрывает профессиональные знания: обработка имиджей с любого типа сканеров, работа с несколькими источниками данных; автоматическая загрузка новых имиджей; обработка имиджей в фоновом режиме; обработка имиджей по таймеру; контроль качества обработки и возврат к исходному имиджу. В апреле 2011 г. состоится очередной курс обучения. http://elar.ru/press-center/events/detail.php?ID=5282

Комментариев нет:

Отправить комментарий