понедельник, 14 января 2013 г.

Год российской истории прикрылся признанием «хаоса в оцифровке архивов» и 1 августа 2013 – днем памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне

В развитие поста: 1.1.0621: Не солоно хлебавши электронные пляски с документами перерастут в масленицу цифровизации то ли культурного, то ли исторического наследий? http://svdrokov.blogspot.ru/2012/12/110621.html

На научной сессии Общего собрания Российской академии наук, состоявшейся 18 декабря 2012 чествовали прошедший Год российской истории. Прогнозируемый мною его основной тезис «мы живем в эпоху имитации» подтвердился «разбросанностью» исторических дат, без какой-либо системности и хронологии…

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/05/blog-post_28.html

«Год российской истории хоть и уходит, но работы впереди достаточно. Близится 400-летие земского собора, 200-летие освободительного похода русской армии, полуторавековой юбилей одной из самых смелых реформ Александра Второго – судебной реформы 1864 года.

Приближается и столетие начала Первой мировой войны. Не исключено, что эта дата отмечаться будет, что называется, всем миром. Председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин, сообщил, что некоторые зарубежные историки поддержали его идею готовиться к событию совместно.

«Я планирую обсудить данную тему в начале следующего года при посещении Французской академии. В этой части уже есть законодательные инициативы включить день 1 августа в календарь памятных дат как день памяти русских солдат, погибших в Первой мировой войне», – говорит председатель Российского исторического общества председатель Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Нарышкин.

27 апреля 2013 года страна впервые отметит День российского парламентаризма. К этой дате планируется издать сборник избранных выступлений депутатов Госдумы с первого созыва – 1906 года – и до наших дней. Он уже подготовлен к печати.

Сергей Нарышкин также рассказал, что ведутся работы по совершенствованию законодательной базы, чтобы обеспечить сохранность памятников: археологических, музейных, архивных.

В оцифровке архивов проблемы остаются – процесс хаотичен. Тысячу документов просмотрел академик Сергей Карпов, изучая историю Древней Руси и Причерноморья XIII-XIV веков. Притом, что документы написаны итальянской скорописью, а некоторые вообще находятся в едва уцелевшем состоянии, но информацию хранят бесценную. «Вот мы читаем опись и видим, например, описание чаши, сделанной в Кафе итальянскими мастерами по местным образцам, с армянской или греческой надписью, проданные русскому купцу», – демонстрирует Сергей Карпов.

Во многих странах, говорят ученые, изучают в основном только свою историю, соседи по планете мало интересуют. В итоге, допустим, историю России за рубежом трактуют не всегда корректно. В науке и западных СМИ продолжает существовать так называемый «антирусский» синдром. Его, говорят специалисты, можно одолеть научно – публиковать книги на иностранных языках.

…Еще один вопрос – крупные проекты, как, например, многотомник всеобщей истории, работа над которым сейчас завершается. В создании таких проектов, по мнению экспертов нужно шире использовать исследовательский потенциал музеев и архивов».

Источник:
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=88686a3d-ecba-4454-9103-eebab306324c#content

«Вы знаете, что в вопросе об оцифровке архивов – мы уже отстали от некоторых других государств. Этот процесс пока идет хаотично, сталкиваясь с целым рядом практических трудностей – вплоть до принципов отбора фондов.

Хочу вас информировать, что Российское историческое общество обратилось в Правительство России с просьбой сосредоточить внимание на этих проблемах и готово само участвовать в этой работе, привлекая заинтересованных специалистов.

Еще более важной задачей является обеспечение сохранности архивных, музейных, библиотечных фондов, археологических и архитектурных памятников. Здесь требуется совершенствование законодательной базы, и такая работа в Государственной Думе идет. Как и в части правового обеспечения всей научной деятельности, создания современных юридических механизмов и стимулов, повышающих качество исследований и помогающих появлению инноваций.

Источник:
http://www.duma.gov.ru/news/274/231351/

Дополнительно см.:
http://svdrokov.blogspot.ru/2012/07/europeana-1914-1918-8.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий